Previous Entry Share Next Entry
#мигранты
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?



Сергей Собянин сегодня сказал, что без мигрантов Москва была бы самым законопослушным городом.

С ним сложно не согласиться, 48% преступлений в Москве совершают мигранты. Т.е. каждое второе преступление. Мотивы, которые побуждают их к этому, мы обсудили в прошлой статье.

Потребность Москвы в трудовых мигрантах сложно оспорить. Я придерживаюсь точки зрения, что нехватка в столице рабочих рук должна компенсироваться за счет внутренней миграции, а никак не засчет притока мигрантов из Средней Азии. Экономическую целесообразность этого я обосновал в статье "26 000 изнасилований".

Можно ли заменить 3 000 000 трудовых мигрантов из Средней Азии на 3 000 000 Россиян? Я думаю, это амбициозная, но решаемая задача. Однако, ее решение невозможно без государственной программы переселения.

Второй путь, это репатриация русскоязычного населения из стран бывшего СНГ. Однако, он куда более тернистый. Кого считать русскоязычным? Тех, кто может связать на русском пару слов или тех, кто в состояние сдать ЕГЭ по русскому языку?

В любом случае, первое, с чем придется столкнуться- это необходимость отступить от рабских условий жизни и труда. Внутренние мигранты и репатрианты не согласятся жить в условиях предлагаемых сегодня таджикам, узбекам и киргизам. Потребуется строительство дешевого комплекса жилья для новых трудовых мигрантов.

Судя по всему, это должны быть некие общежития. Они должны быть в десятки раз современнее, чем в бараки, в которых сегодня живут современные гастарбайтеры, но в тысячи раз дешевле, чем панельные многоэтажки.

Таким образом, мы пришли к следующему выводу, процесс снижения преступности среди мигрантов, как и процесс постепенной замены мигрантов из Средней Азии на внутренних мигрантов и репатриантов невозможен без создания соответствующей инфраструктуры. В первую очередь, сети дешевых, но современных общежитий.

Как решается этот вопрос в других странах, как его решают сегодня в России, с каким комплексом проблем он напрямую связан, мы обсудим в следующих статьях.

?

Log in