Previous Entry Share Next Entry
Wi-Fi только по паспорту
rujournalist
Роскомнадзор собирается ограничить доступ несовершеннолетних пользователей к общественным сетям  Wi-Fi, сообщают «Ведомости». Это решение принимается на основе закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Все положения этого закона вступают в силу с 1 ноября, он не раз вызывал критику со стороны интернет-сообщества из-за его недоработанности.

Я предполагаю, что дело не в том, что доблестный Роспотребнадзор решил защитить детей от порнографии и информации о производстве наркотиков. Скорее всего, за этой инициативой стоят совсем другие цели.

Существует много способов сохранения анонимности в интернете: VPN, proxy, различные сервера, которые часто взломаны. Но если в конце цепочки стоит IP человека, делающего свои темные делишки, то цепочку всегда можно распутать. Хозяин VPN обычно не хочет иметь лишних проблем и с легкостью сдает клиента.

Незащищенный публичный Wi-Fi долгое время являлся панацеей, поскольку в случае его использования человек мог быть опознан лишь по мак-адресу устройства, с которого заходил в сеть, да и то если это устройство все еще у него на руках.

После всем известных событий, связанных с президентскими выборами и выборами в Госдуму, полиция провела ряд обысков у граждан, обвиняемых по 282 статье. На этих людей вышли, потому что те не соблюдали даже элементарных мер предосторожности, не заботились о своей анонимности, веря, что посадить могут за дела, а не за слова. После этих рейдов господа экстремисты поумнели. Естественно, для человека, не разбирающегося в способах сохранения анонимности, проще всего — это выйти из дома и сесть с ноутбуком там, где есть свободный доступ в интернет.

Видимо, явление стало настолько массовым, что из недр кабинетов отдела Э просочилась сия инициатива, надо сказать, очень разумная. Теперь человек, чтобы получить доступ к интернету, должен продемонстрировать свой паспорт, а это резко меняет ситуацию. Не удивлюсь, если дело зайдет дальше и администратор заведения должен будет ввести паспортные данные в базу.

А что касается мест, где нельзя выдавать пароль вручную, например в метро, так там необходимо будет вводить, например, номер своего паспорта. А чтобы нельзя было ввести номер «от балды», возможно, еще и привяжут базу с фамилиями, чтобы срабатывало только при правильном вводе обоих полей. Детям ничего не помешает ввести номер паспорта мамы, например, а вот в случае провокаций маму или близкого человека подставит только отморозок или идиот.

Естественно, появятся обходные маневры, например, появится понятие «интернет на дропа». Дроп — это подставная личность, на которую обычно оформляется кошелек Webmoney или кредитка, через которую  анонимно выводятся деньги. Обычно это бомжи, нелегальные эмигранты, недавно отсидевшие, алкоголики и наркоманы, люди которым уже нечего терять. Так, например, будут вводить паспортные данные бомжа с Киевского вокзала, но это уменьшит масштаб явления на 2 порядка.

А в случае с 3G к интернету можно подключиться только с помощью симки, проданной по паспорту. Уже сейчас в Москве купить симку без паспорта можно в строго ограниченном количестве мест.

Таким образом, об анонимном интернете в общественных местах стоит забыть. И самый простой метод сохранения анонимности, возможно, единственный для людей без глубоких познаний в этой сфере, скоро будет закрыт. Киберпреступники найдут выход из ситуации, а вот экстремисты, не обладающие специальными знаниями, окажутся в сложной ситуации.



?

Log in