Previous Entry Share Next Entry
К 2030 году госучреждения России перейдут на отечественную ОС.
rujournalist


Отечественная операционная система появится к 2030 году. На нее перейдут государственные и муниципальные организации. Однако сейчас никакой дополнительной информации об этом проекте нет. Известно лишь то, что над созданием ОС работают российские специалисты.




Ожидается, что на заседании правительства, которое пройдет 5 октября, будет обсуждаться вопрос о новой операционной системе. Есть предположение, что речь идет о двух ОС: для ПК и мобильных устройств.

При обсуждении этого вопроса будут присутствовать представители «Яндекса», Mail.Ru Group, «ВКонтакте», РБК и других медиасфер. Как запланировано, уже после создания специалисты проверят систему на уязвимость. Только после того, как проверки будут проведены, стратегические компании и госучреждения смогут перейти на отечественную ОС, что должно произойти в 2025—2030 годах. Об этом упоминают члены набсовета Института развития интернета в предложениях, которые они представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник сообщил о том, что ОС надо делать с нуля, а для этого потребуется 10-15 лет. ОС на базе Linux можно получить довольно быстро. Однако если нужно сделать безопасную систему, то на это уйдет время. Как говорит Мучник, разработку ОС надо базировать на российском «железе» и разрабатывать свою микроэлектронику.

Известно, что в декабре 2010 года был утвержден план перехода федеральных органов и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения.

В госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)» речь идет о создании Национальной программной платформы - российской Windows.

  • 1
(Deleted comment)
я думаю будет палка о двух концах

Это что за фрейдирование от обладательницы такой аватарки??

Ну нормально,к этому времени либо эмир сдохнет,либо ишак.

Вот, тоже зашел это написать, но уже не буду :) Понятно, что разрабатывать с нуля на перспективу в 15 лет - это куда полезнее в плане отсутствия контроля результата :)

к тому времени она уже будет не нужна((

скорее всего аппликация будет уже встроена в мозг, экран в глаз, а клава в зубы)))

А ОС для работы всего этого добра не нужна чтоли? )))

Нужна, но уже другая, а они будут все эти 15 лет седьмую винду копировать в лучшем случае.

вот и я о том же. зачем изобретать велик))

ну дак я про тоже, что изобретать велик не надо, достаточно взять тот же Linux, например RHEL , он счиитается одним из безопасных, ну или например FreeBSD, он тоже безопасный, и уже на ядре Linux делать свою ОС, это гораздо разумней чем придумывать что-то с 0

а про нервную систему вы не слышали? она без ОС работает.

все равно нужна какая-то обвязка, ну по сути это прошивка этих самых устройств, чтобы они понимали эту самую нервную систему, а прошивка это по сути ОС

Правильное решение, только не все до этого доживут.

Все правильно, народ будет жить плохо, но, слава богу, недолго.

Все свое, это круто!

за это время пройдет столько изменений, что этот вопрос будет не актуален...

Что за глупости? Почему нельзя взять линукс? У него открытый код и он безопасный. Можно за пару лет отдельную ветку замутить. Вон во Франции перешли на Линукс и нет проблем. У нас опять придумывают что-то, что уже давно придумано. Опять будет попил бюджетов...

Вот именно!
Уже есть целых три российских полноценных дистрибутива и туева хуча сборок. На хрена изобретать велосипед?
А вот открытую и свободную мобильную ОС надо бы. Портировать хотя бы нормальный, полноценный Линукс на те же йотафоны и прочие отечественные девайсы. Это был бы однозначный вин!

Мобильную ОС можно сделать из того Linux ядра, как это сделано было в Android. Да и опять же, зачем изобретать велосипед, если можно взять тот же Android, и с него стряпать безопасную мобильную ОС. В общем понесло наших законотворцев...

Ведроид - на фиг! Перехреняченное линуксовое ядро и целая куча проприетарных блобов. Хотя, можно взять тот же Replicant от батьки Столлмана и довести его до ума.

ЧЕго так долго-то. едаётся мне , что в те оды всё это будет уже не актуально..

Жаль, что Вован этого уже не увидит.

Он еще на твоих похоронах простудится :)

В нашей семье не принято звать идиотов со стороны на траурные мероприятия.

Edited at 2015-10-05 08:41 am (UTC)

Круто, только долго чего то

Вообще то она уже создана и с этого года устанавливается в гос учереждениях и на армейских платфомах.

Поживем увидит, пока все западное и пользуется популярностью.

Этот будет прорыв в интернете

Интересная новость. Отечественная ОС будет разработана с нуля или будет копией одной из существующих, вот в чём вопрос?

Звездуны мля, уже 25 лет переходят!

пуРашка oSS - вперде ! :)

.

Это к тридцатилетию правления Путина?;)


Вообще-то уже есть Мобильная Система Вооруженных Сил (МСВС).
Правда, при близком рассмотрении - это старая версия Linux :)


Лучше поздно,чем никогда.

  • 1
?

Log in