Previous Entry Share Next Entry
Выборы Губернатора Иркутской области в нескольких ключевых цифрах.
rujournalist

Впервые после возобновления губернаторских выборов дело дошло до второго тура и тут же действующий губернатор потерпел поражение. Почему так получилось и как это было в цифрах.

1. 49,6%

Это 0,5% от победы. Но проценты дело относительное и очень лукавое. Скажу проще, ФОРМАЛЬНО для победы в первом туре не хватило Ерощенко всего 2700 голосов.

О причинах того, почему так получилось можно рассуждать очень долго, приводить разные доводы и рассказывать про соломинку переломившую спину верблюду.

Но, я позволю себе задаться риторическим вопросом, почему, например, Маркелов смог набрать в Марий Эл 50,8%, Козлов смог набрать 50,6% в Амурской области, а Ерощенко так и не переполоз заветные 50%.

Думаю, что в определенный момент, а если быть точнее, в ночь с 13 на 14 сентября, некая высшая сила, вмешалась и объяснила, что конкретно Ерощенко так выигрывать нельзя.

Подробности мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

2. 288 927

Именно столько голосов Ерощенко набрал во втором туре. В первом он набрал 270526. Таким образом во втором туре он улучшил свой результат на 6,8% относительно прошлого и это отличное достижение.

3. 681 869

Столько голосов было засчитано во втором туре. Это на 152 153 голоса или на 29% больше, чем в первом туре. И именно эти голоса решили исход выборов.

Иркутяне восприняли второй тур, как "запах крови", почувствовали силу своих голосов и пришли голосовать против Ерощенко.

4. 392 942

Это результат Левченко во втором туре, на 193 240 голосов больше, чем в первом туре. Это почти в два раза больше, чем в первом туре. Если соотнести эту цифру с количеством голосов в первом туре, это было бы около 75%.

Если сложить результат Левченко в первом туре- 199 тыс. голосов, добавить к ним результаты Кузнецова и Егоровой (двух других кандидатов) за вычетом 18 тыс. (того количества, на которое улучшил результат Ерощенко) и добавить 152 тыс. (прирост голосов во втором туре). То мы получим эту самую магическую цифру в 392-393 тыс. голосов.

5. 154 054

Именно столько голосов Левченко дал Иркутск. Это около 70% голосов от общего количества проголосовавших в городе и районе.

6. 239 тыс. и 230 тыс.

Если посчитать результаты выборов без результатов иркутских городских ИК и районной ИК, то победа оказывается все равно за Левченко, но отрыв уже меньше 10 тысяч голосов.

Основной вклад в разгром Ерощенко внес Иркутск.

6. 20 месяцев.

Столько еще Ерощенко мог спокойно находиться на посту губернатора Иркутской области, но в мае этого года он подал в отставку и принимая отставку Путин задал ему логичный вопрос:
"У Вас еще два года в принципе плановой работы. Вам зачем это нужно?"

Из этого можно сделать логичный вывод: идти на выборы в этом году было решением Ерощенко.

Зачем ему это было нужно, скорее всего опасался итогов выборов в ГД-2016. Иркутская область традиционно слабо голосует за ЕР. Можно конечно было пойти на выборы одновременно с ГД, но это выталкивало Ерощенко в ту борьбу с высокой явкой, которую он вчера проиграл. Видимо, так и родилась мысль переизбраться в 2015 году.

Опираясь на эти цифры можно сказать следующее:

Штаб Ерощенко надеялся одержать тихую победу в стиле 51% и для этого ему не хватило 4-5 тысяч голосов. Когда стало ясно, что засушить явку и выиграть за счет отдаленных районов не получится, это стало катастрофой. Иркутск выбрал Левченко.

Поражение действующего губернатора с разницей в почти 15%- это настоящий нокаут. Вряд ли мы увидим "камбек" Ерощенко, особенно учитывая его конфликт с местными элитами.


  • 1
Сталин вперед!

Мои поздравления победителям)

выборы есть выборы...

А в чем причина конфликта с элитами?

Я думал выборы уже давно закончились

А вы лично какой результат ожидали?

Как все подробно и с делом расписано. Но нет гипотезы почему не выбрали Ерощенко


Пусть выбор народа, будет мудр!

Главное, чтобы люди были довольны избранным губернатором в итоге.

На выборах так всегда.

мнение горожан учтено, наверное...

Такая возможность тоже возможна)

все понятно пояснил.спасибо!

Поздравляю победителей! Выборы состоялись и это уже хорошо!

что намутил он - то снимается, то опять на выборах

Хорошо, что состоялись выборы и есть победители!

Тихой победы не получилось?

Честно говоря уже не верю этим депутатам

интересная статистика

(Deleted comment)
довольно интересные материалы

А какого результата вы ждали, чего хотели?

Наверное неожиданный поворот для некоторых.

Второй тур уже хорошо

Согласна с одним, подробности мы не узнаем)))


Надеюсь новый губернатор, ни тот коммунист, которые были во власти в 37 году?

Хоть где то все по правде

Не слежу за выборами. Не интересно.

Что нибудь изменится?

Выходите в Петербург. Благодаря усилиям Полутавченко и его приятеля Албина тут не только за большевиков, за парнас проголосовать могут с первого тура. Народ у нас специфический, ]Сообщак не смог натянуть процентов, а евойная баба и вовсе набрала ОДИН голос.

Посмотрим какой будет результат,а пока победил сильнейший...

  • 1
?

Log in