Previous Entry Share Next Entry
Десять губернаторских дел при Путине.
rujournalist


Десять губернаторских дел при Путине:

1. Михаил Машковцев (Камчатская область)

Губернатор Камчатской области с 17 декабря 2000 по 23 мая 2007 года.

17 декабря 2000 года во втором туре губернаторских выборов набрал 46 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и победил соперника — бывшего первого вице-губернатора Б. Синченко (42 % голосов).

В октябре 2003 года было возбуждено дело против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева по обвинению в преступной халатности в связи с необеспечением подготовки области к отопительному сезону. 17 марта 2004 года против губернатора возбуждено дело в связи с превышением полномочий при выдаче безлимитных разрешений на лов лосося в 2002 году. 29 марта прокуратура объединила дела. Совокупный ущерб был оценен в 7 миллиардов рублей.

19 декабря 2004 года Машковцев был избран губернатором Камчатской области на новый срок (до этого он руководил регионом с 2000 года). В июле 2005 года камчатская прокуратура прекратила уголовное преследование губернатора, переквалифицировав действия Машковцева со статей 285 и 286 на статью 293 (халатность) и закрыв дело в связи с истечением срока давности.

Машковцеву грозила полновесная "десятка" лишения свободы и отстранение от занимаемой должности.

Итог: дело закрыли, переизбрался, в 2007 году ушел в отставку по собственному желанию.

2. Александр Тишанин (Иркутская область)

Губернатор Иркутской области с 8 сентября 2005 года по 15 апреля 2008 года.

В ноябре 2011 года Тишанину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, путём размещения областного облигационного заёма в определённом банке он нанёс региональному бюджету ущерб на сумму около 70 млн руб. Тот же банк выдал чиновнику льготный кредит под 9% годовых в иностранной валюте, на который Тишанин приобрёл дом во Франции. В мае 2012 года уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Итог: Дело закрыли, оно было возбуждено уже после отставки по собственному желанию в 2008 году.

Эти двое были оправданы и формально ушли по собственному желанию.


3. Леонид Коротков (Амурская область)

Возглавлял Амурскую область 6 лет. Был избран губернатором в 36 лет.

В 2001 году баллотировался кандидатом на пост губернатора Амурской области, в первом туре выборов 25 марта занял второе место, набрав 18,25 % голосов избирателей, и вышел во второй тур вместе с действующим губернатором Анатолием Белоноговым (38,9 % голосов), во втором туре 8 апреля получил 49,2 % голосов и победил Белоногова (42,86 %).

24 февраля 2005 года по представлению Президента РФ Путина был утвержден Амурским областным Советом народных депутатов в должности губернатора области на новый срок.

10 мая 2007 года был отстранен от должности губернатора Амурской области "в связи с утратой доверия президента", а проще говоря, из-за возбуждения на него уголовного дела.

18 апреля 2007 года прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении Короткова по факту превышения должностных полномочий. Подвела любовь к футболу.

Суть дела: 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию Российской Федерации по Амурской области с предложением включить расходы в энерготарифы на содержание футбольного клуба «Амур». По данным Генпрокуратуры, правление Региональной энергетической комиссии Амурской области 23 декабря 2003 года установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба в сумме 41 миллионов рублей и 4 миллиона рублей в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа. 11 сентября 2008 года сотрудники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дальневосточному федеральному округу приняли решение о возобновлении расследования дела Короткова. 27 декабря 2010 года Благовещенский городской суд оправдал Короткова по всем эпизодам его уголовного дела. 24 февраля 2011 года коллегия судей Амурского областного суда, рассмотрев кассацию прокуратуры, оставила это решение в силе.

Государственный обвинитель при этом требовал приговорить Короткова к трем годам лишения свободы и лишить права на определенный срок занимать государственные должности, а также назначить штраф в 400 тысяч рублей.

Итог: отправлен в отставку, но оправдан.

4. Алексей Баринов (Ненецкий округ)

Глава администрации Ненецкого автономного округа с 6 февраля 2005 года по 21 июля 2006 года.

6 февраля 2005 года в ходе второго тура выборов избран Главой администрации Ненецкого автономного округа (до 2012 года был последним из выбранных, а не назначенных глав субъектов федерации).

23 мая 2006 года был арестован. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере).

Указом Президента РФ от 21 июля 2006 года отрешён от должности главы администрации Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

6 сентября 2007 года Октябрьским судом г. Архангельска был оправдан по всем пунктам обвинения кроме 1 пункта — приватизации подаренной ему «Лукойлом» квартиры в Архангельске, за что был осужден к 3 годам лишения свободы условно.

После чего был освобожден из-под стражи в зале суда. В апреле 2009 года суд снял с Баринова судимость, с учетом того что он "отбыл более половины наказания, регулярно являлся в уголовно-исполнительную инспекцию, противоправных действий не совершал, характеризуется положительно".

Итог: отставка, 1 год и 3 месяца в СИЗО, 3 года условно.

5. Вячеслав Дудка (Тульская область)


Губернатор Тульской области с 29 апреля 2005 года по 29 июля 2011 года.

В сентябре 2011 года, стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с Дудкой, через посредника получил от представителя корпорации ГРИНН взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Дело в отношении предполагаемого посредника Андрея Степанова было прекращено в связи с добровольным заявлением в правоохранительные органы о том, что он стал участником коррупционной сделки. Дело в отношении управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина прекратили из-за истечения срока давности. Дудке было официально предъявлено обвинение в получении взятки (часть 4 статьи 290 Уголовного кодекса). 22 июля 2013 года экс-губернатор был приговорен к девяти годам и шести месяцам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей.

Итог: отставка, 9,5 лет строгого режима.

6. Василий Юрченко (Новосибирская область)

Губернатор Новосибирской области с 22 сентября 2010 года по 17 марта 2014 года.

В марте 2014 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста "в связи с утратой доверия", а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе о превышении полномочий. Речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил именно по вине Юрченко в 2010 году. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий Следственный комитет возбудил в начале сентября — по версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Итог: отставка, итог по делу не известен.

7. Николай Денин (Брянская область)

С 28 декабря 2004 по 9 сентября 2014 губернатор Брянской области.

21 мая 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2011 года и январе 2012 года Денин, "действуя из корыстных побуждений", подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике "Снежка". В Следственном комитете заявили, что деньги были выделены "в отсутствие законных оснований и израсходованы компанией "Снежка" на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений".

9 сентября 2014 года Денин, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". До избрания главой региона, с 1992-го до 2003 года, он возглавлял птицефабрику "Снежка".

Итог: отставка, итог по делу не известен.

8. Александр Хорошавин (Сахалинская область)

Губернатор Сахалинской области с 7 августа 2007 по 25 марта 2015 года.

Был задержан в ночь на 4 марта 2015 года. Следствие обвинило Хорошавина в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля. Сам бывший глава региона вину не признает.

25 марта президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор находится под арестом.

Дело получилось очень громким и запомнилось 1 миллиардом рублей конфискованным при обыске у Хорошавина, ручкой за 36 миллионов и всплывшей оплатой услуг элитной красноярской проститутки лексусом.

Итог: отправлен в отставку, итог по делу неизвестен.

9. Вячеслав Гайзер (республика Коми)

Глава республики Коми с 15 января 2010 года.

Следственный комитет сообщил, что пресек деятельность преступного сообщества, возглавляемого Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым.

По информации следователей, целью деятельности этого сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

Итог: неизвестен.

10. Андрей Нелидов (республика Карелия)

Глава республики Карелия с1 июля 2010 по 22 мая 2012.

22 мая 2012 года освобождён от должности Главы Республики Карелия по собственному желанию. 24 сентября 2015 года Нелидов задержан по подозрению в получении взятки от предпринимателя в размере 500 тыс. р.

Итог: неизвестен.

11. ???


  • 1
почти 10 негритят

10-й будет губернатор Америки)

(Deleted comment)
Какая нехорошая вырисовывается перспектива

Реестр "утративших доверие"?

И не успевших удрать в Лондон :)

К чему это все?


Интересно... А что же все-таки подводит их под один знаменатель?

да уж, с губернаторами нам не очень повезло)

Повезло ли нам с теми, кто их назначил на губернаторское кресло?

время покажет.

2. Тишанин был предложен Путиным 13 августа 2005 года и утверждён законодательным собранием Иркутской области в должности губернатора Иркутской области в 26 августа

3. Коротков 24 февраля 2005 года по представлению Президента РФ Путина был утвержден Амурским областным Советом народных депутатов в должности губернатора области на новый срок.

5. В марте 2005 года Путин внёс кандидатуру Дудки на рассмотрение Тульской областной Думы для наделения того полномочиями главы региона.
В марте 2010 года Президент Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Дудки на новый срок и депутаты утвердили её

6. Юрченко с 9 сентября 2010 года указом президента РФ Медведева назначен временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области

7. 18 октября 2007 года депутаты Брянской областной Думы, рассмотрев представление Президента РФ Путина, приняли решение о наделении его полномочиями Губернатора Брянской области на ближайшие пять лет.

8. Хорошавин Указом Президента РФ от 7 августа 2007 года после досрочного прекращения полномочий губернатора области Ивана Малахова был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. 9 августа 2007 года депутатами Сахалинской областной думы был утверждён на посту губернатора.
9 августа 2011 года по представлению президента России Дмитрия Медведева был вновь наделён полномочиями губернатора Сахалинской области

9. 6 января 2010 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми кандидатуру Гайзера для наделения его полномочиями Главы Республики Коми
14 января 2014 года президент Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Коми Вячеслава Гайзера в связи с истечением срока его полномочий.

10. 17 июля 2010 года Президент России Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Нелидова на рассмотрение Законодательного собрания Республики Карелия для наделения его полномочиями главы Республики Карелия

ПАРТИЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
1.Машковцев (КПРФ)
2.Тишанин (Единая Россия)
3.Коротков (Единая Россия)
4.Баринов (б/п)
5.Дудка (Единая Россия)
6.Юрченко (Единая Россия)
7.Денин (Единая Россия)
8.Хорошавин (Единая Россия)
9.Гайзер (Единая Россия)
10.Нелидов (Единая Россия)

8 из 10 - единороссы, но партия воров по-прежнему отрицает, что "Единая Россия" есть партия воров...



яркая картина, правит одна партия на всей территории...

Список надо продолжать....

Можно сказать юбилей

Я требую продолжение банкета!

Вот бы нашего мера ещё проверили))

Путин. Этих людей ты назначал. Знал, наверняка, что из себя представляют.Позор тебе и твоим уголовникам.

Власть она такая, её проверять надо.

С губернаторами явно что-то не то!

Сейчас ещё к ним добавились глава республики Коми.

Их сажают- а они всё воруют и воруют, или такие смелые и обнаглевшие, или совсем идиоты

и почему в стране воруют?

А те, кого посадили, точно на зоне? Или в Куршавеле?

Нелегко им удержаться, видно.

Доигрались голубчики. Неужели им мало платили?

А какой срок получит Путин, или отправят в отставку,и на Канары....

жаль,что для других руководителей - это не есть примеры(

Нифигасебе он содержал клуб под видом ресурсов


Очень нехватает картинки с полавченко и слюняевым-албиным/ В одной амере они великолепно смотреться могут

  • 1
?

Log in