Previous Entry Share Next Entry
Борцы за свободу со всего мира встретятся в Москве.
rujournalist

Борцы за свободу со всего мира встретятся в Москве 20 сентября, в «Президент-отеле» в центре Москвы пройдет конференция под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира».

Организаторы («Антиглобалистское движение России» (АДР)) встречи собрали: «первое и пока уникальное мероприятие по обмену мнениями между сторонниками суверенитета для малых народов по всему миру».



Исходя из текста приглашения на форум, в конфликте двух основных принципов международного права — нерушимости государственных границ и права наций на самоопределение — участники мероприятия встают на сторону второго положения.

Право народов на самоопределение — в конституционном и международном праве — право народов (наций) определять форму своего государственного существования в составе другого государства или в виде отдельного государства. Кроме отделения подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления. В общем смысле, это право той или иной группы людей (не обязательно объединённых по этническому принципу) на коллективный выбор своей общей судьбы. Лозунг "самоопределения наций" был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России, он позволил большевикам сплотить вокруг себя малые народности бывшей Российской Империи против белых и этнических националистов.

Кандидат наук Александр Бердиков в своем диссертационном исследовании пишет:"Этнополитический конфликт как явление возникает не только как результат столкновения интересов групп и политических элит, но и как результат несовпадающих процессов и темпов культурного и политического развития этнических групп, проживающих в одном государстве определенного региона. Возникновение же самой идейно-правовой основы национально-освободительных (сецессионистских) войн восходит к эпохе Просвещения и Великой Французской революции. Это явилось результатом осознания европейской общественной мыслью кризиса монархического абсолютистского и часто многонационального государства. То есть той имперской власти, которая по традиционалистскому праву родового или династического наследования решала судьбы народов часто вопреки их интересам. Этническая интерпретация принципа самоопределения народов возникла в XIX веке, когда в борьбу за создание или воссоздание своих государств включились народы сложносоставных Османской, Российской и Австро-Венгерской империй".

Принцип национального самоопределения был положен в основу перестройки политического пространства бывших исторических империй после окончания Первой мировой войны, причем скорее с геополитическими целями держав-победительниц, чем с целью освобождения угнетенных народов побежденных империй. "По живому", игнорируя этническую историю народов Балкан и Центральной Европы, проводились границы новых государств и расширялись границы держав-победителей. В то же время проектами остались идеи создания армянской и курдской автономий и не оправдались их надежды создать свои государства.

После окончания Второй мировой войны право народов на самоопределение было зафиксировано в документах только что образованной ООН. Ссылаясь на эти документы ООН, целый ряд колониальных народов боролись за создание собственных государств и создали их. В то же время в исследовании констатируется, что процесс самоопределения народа в форме выхода из состава государства проживания ведет не только к нарушению территориальной целостности этого государства, но и к нарушению существующего этнокультурного баланса в государстве проживания данного этноса и может привести к тому же во вновь образованном государстве. В свою очередь возникают основания для нового этнополитического конфликта.

Следует учитывать, что процесс самоопределения народа ведет к перераспределению власти между определенными этническими элитами. В результате этого перераспределения может возникнуть новый баланс властных и межэтнических отношений. А возможно, это приведёт к тому, что в этой автономии или новом государстве представители большинства или бывшего "властвующего" этноса превращаются в притесняемое меньшинство, которое, в конце концов, так же может поставить вопрос о самоопределении.

Стремление к суверенитету и самоопределению народов, права которых долгие годы ущемлялись недемократическими режимами, вполне объяснимо, но попытки реализации этого права или форсированной его реализации без учета интересов других этнических групп и соседних государств могут стать причиной межэтнических и межгосударственных конфликтов. С другой стороны, силовое противодействие реализации права на самоопределение также ведет к конфликту и радикализации форм и способов самоопределения.

Как представляется, причина, почему та или иная группа населения стремится к выделению из государства своего проживания, в значительной степени заключается в неблагоприятных для нее, как она считает, условиях проживания. Причем конфликтную ситуацию может спровоцировать как государство или сложные межэтнические отношения, так и сама самоопределяющаяся группа.

Процесс самоопределения ставит целый ряд вопросов, на которые необходимо ответить. В частности − определить территорию, состав населения и границы. Вопрос о территориях является не только проблемой определения пространства государства, но и смены идентичности населения. Последнее придает территориальному размежеванию крайне болезненный характер. Проблемы, возникшие в процессе государственно-территориальной формы самоопределения народов, свидетельствуют, что нормы международного права и имеющаяся политическая практика урегулирования конфликтов не готовы были оперативно решать проблемы такого урегулирования. А в ряде случаев подходы к урегулированию определялись интересами внешних сил.

Представляет интерес эволюция подхода западных государств и России к национальным или национально-освободительным движениям как этнополитической проблеме и политическому явлению в целом, в частности к курдскому трансграничному национально-освободительному движению с одной стороны, а с другой — распаду СФРЮ и СССР. Тогда Запад однозначно признал независимость Косово и в дальнейшем заботился о целостности бывших югославских Боснии и Герцеговины и постсоветского грузинского государства.


Целью конференции является создание международной рабочей группы по координации действий борцов за независимость по всему миру. Итогом должен стать документ в защиту права народов на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН.

В декабре 2014 года АДР проводила в столице похожий слет. Тогда заметную часть иностранной делегации составляла «антивоенная» фракция. Крупнейшей из групп этого толка является Единая национальная антивоенная коалиция (UNAC) — американская организация, выступающая против полицейского произвола внутри Штатов и против военных интервенций Вашингтона за рубежом. UNAC на форуме представляли сразу пять соруководителей.

Точный список гостей сентябрьского форума лидер АДР Александр Ионов сообщать отказался — «из соображений безопасности». По его мнению, власти стран Запада могут помешать делегатам вылететь в Москву. Его опасения не беспочвенны: в феврале 2015 года ФБР провело обыски в офисе Националистического движения Техаса (TNM), изъяло оборудование и задержало нескольких активистов. Эта организация оказалась среди тех, кто и участвовал в декабрьском форуме, и вернется в Москву в сентябре.

В целом, если судить по данным АДР, на этот раз подавляющее большинство делегатов будут представлять освободительные движения. Среди них: борцы за свободу Гавайев, Пуэрто-Рико и Каталонии, представители Западной Сахары и делегация от ирландской партии «Шинн Фейн», которая год назад предложила провести референдум об отделении Северной Ирландии от Великобритании, опираясь на опыт шотландцев.​

АДР была создана «для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня». До создания «Антиглобалистского движения» Ионов был сопредседателем Комитета солидарности с народами Сирии и Ливии (возглавил же его экс-депутат Госдумы Сергей Бабурин). Весной 2013 года делегация от АДР направилась в Дамаск, где вручила президенту страны Башару Асаду удостоверение почетного члена организации. Другой почетный член — экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

​Среди партнеров АДР указаны информационные агентства Rex, «Новороссия», радио «Наше Подмосковье» (где Ионов ведет авторскую передачу), а также российские и международные антивоенные организации. Известно также, что лидер АДР с 2013 года входит в президиум организации «Офицеры России» наравне с генералом Леонидом Ивашовым, артистом Василием Лановым и певцом Иосифом Кобзоном. Возглавляет организацию глава комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков.
Tags:

  • 1
если Ленин это свобода, то что такое тогда тюрьма?

Кстати период после Ленина ещё страшнее...

Про Ленина и после слов нет даже

Интересное мероприятие - любопытны итоги!

Да, что же решат и сделают!

Всем объеденится и грохнуть ИГИЛ и США

может это дальноидущая задача

Почитаем - послушаем отзывы!

А блогеров пустят?

Что-то мы все никак не вырулим в нужное русло.

Я тоже так считаю.

Список гостей интересен!

ну поборятся, а потом же ......

Может и видео-трансляция будет

А вот в России вроде есть закон, что те, кто за отделение ее части, должны получать в табло. Интересно, к форуму это относится?:-)))

Свобода она разная бывает.

для каждого она своя!

И что решат в итоге?

Ну скоро это и узнаем!

скептически отношусь если честно!

Удачно им поработать!

вот и поглядим на них.

Хорошо быть первыми!

Это шакалы, а не борцы за свободу. Борцов за свободу путинойды боятся как огня

Все новое хорошо забытое старое - пусть встретятся, поговорят только без революций свои проблемы решают.

Ленина вспоминать будут?))) Ну, в принципе мероприятие хороше.

(Deleted comment)
Очередное шоу для электората

Главное чтобы на встрече не придумали какую-нибудь очередную хрень.

А что, может будет полезно пообщаться и какие-то реальные дела осуществить.

И Лановой туда ж
увы

А у нас кто-то не свободен?))

Будем надеяться на хороший итог.

Секту хохлопитеков будут будут самопределять?

Если к результатом таких форумов прислушиваются - то ок

принимайте участие в моем первом ФРЕНДМАРАФОНЕ http://st-konstantin1.livejournal.com/53891.html ))

сплошное бла-бла

  • 1
?

Log in

No account? Create an account