Previous Entry Share Next Entry
Что единый день голосования грядущий нам готовит?
rujournalist

В этом году выборы прошли без сенсаций, и.о. губернаторов благополучно избрались. В Иркутской области будет второй тур, но его победитель сомнений не вызывает. Сенсацию пытаются сделать из самого факта второго тура, но в этом нет ничего необычного. Скажу даже более того, для глав Амурской обл. и Марий Эл было бы значительно лучше убедительно победить во втором туре, чем остаться с кислыми пятьюдесятью и десятыми процента.


В региональные заксобрания прошли представители исключительно парламентских партий. Это означает только одно, у малых партий банально не хватает денег на проведение нормальной предвыборной кампании в регионах. Все, кому мандат был отчаянно нужен для получения квалификационной льготы на выборах в ГД успели его получить ранее.

Даже, «Гражданская сила» в 2014 году получила федеральную квалификацию, преодолев пятипроцентный барьер на выборах в Думу Ненецкого автономного округа. В абсолютном выражении это было лишь 702 голоса.

И я бы не сказал, что всё это фатально. Пара грамотных ходов и очень многие партии могли бы попасть в Госдуму приподняв свой рейтинг с условных 2-3 до 5%. Но слова председателя совета директоров фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского о том, что что по итогам выборов в палату парламента вряд ли пройдут какие-либо партии, кроме нынешних парламентских, звучат как приговор:

"На сегодняшний день и по итогам единого дня голосования по всем регионам оснований считать, что какая-то еще политическая партия, кроме парламентской четверки, может преодолеть пятипроцентный барьер, нет", - сказал Бадовский.

Одновременно директор "Центра политических исследований" Игорь Бунин, выступая на медиафоруме "Регионы России" объясняет механизм прохождения в будущее Федеральное Собрание лидеров малых партий:

"Благодаря тому, что выборы будут проводиться в одномандатных округах, в составе парламента могут появиться неожиданные фигуры" (с)

Ранее также спикер Госдумы Сергей Нарышкин прогнозировал, что новым партиям не удастся пройти в Госдуму следующего созыва. А Чуров оценил возможность того, что "Патриоты России" смогут набрать 3% и получить госфинансирование, чего на данный момент из непарламентских партий удалось добиться лишь "Яблоку".

Все эти реплики в комплексе намекают на то, что максимум на что смогут претендовать амбициозные новички это госфинансирование, что, кстати, тоже не так плохо. В прошлом году это было минимум 216 млн. р. (Формула 110 рублей умножить на кол-во голосов, действует начиная с 3%).

Все пишут что-то про Кострому и про менее, чем 2% набранные "Парнасом" и его перспективы. Я не вижу в этом ничего интересного с точки зрения большой политики, но тоже не обойду эту ситуацию вниманием.

Во-первых, после этого феерического провала в ближайшее время ни один нормальный, здравомыслящий человек не даст деньги тройке Навальный-Яшин-Волков на предвыборную кампанию. Максимум на организацию протестов.

В принципе, ни для кого, никогда не было секретом, что Волков плохой технолог. Да, он смог избраться в Ебурге, но на этом его реальные достижения заканчиваются. Сейчас все хомячки завопят про 27% Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Но, друзья мои, не будьте такими "навальными", бенефициарами этого мероприятия выступили совсем другие люди и основным его итогом стали совсем не эти 27%, а натужный 51% Собянина, резко положивший конец разговорам о его "федеральных перспективах". Что сделал для этого Волков? Поперся к стриптизершам вовремя предвыборной кампании своего кандидата?

На этих выборах Парнас облажался везде, начиная от компоновки распространяемой газеты, заканчивая самой повесткой. Нельзя набрать в регионе 5%, не зная его проблем, даже если на прошлых выборах в нем проголосовало за ЕР около 30%.

Во-вторых, это конец политического недоразумения по имени Илья Яшин. Его реальный уровень- это 1,88%. И этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы его выбрала Ксения Собчак. Нигде и никогда в другом месте этот политический неудачник не был бы на первых ролях, но дикий кадровый голод либералов российских выталкивает его на ведущие роли. Только по тому, что он относительно узнаваем и есть надежда, что к нему приедет кто-то наблюдать за выборами и волонтерить.

И в-третьих, конечно Навальный, хоть и грамотно спихнул основной груз поражения на узенькие плечи Яшина, но он виноват в этом поражении не меньше.

Именно Навальному зачем-то потребовалось "оказаться в одном ресторане с сотрудниками американского посольства". Именно он стал посмешищем на дебатах, спрашивая оппонентов не про проблемы Костромы, а про "Сердюкова и Васильеву". Можно, конечно предположить, что ему с двумя условными сроками уже просто "плевать", но на эту кампанию было явно не плевать его спонсорам.

В общем, политическое харакири ПАРНАСа очевидно, цирк уехал, Пивоваров остается.

  • 1
Навального не выбрали?

Нет, не выбрали )

шо, опять?

Edited at 2015-09-14 10:04 pm (UTC)

Про Навального, это вы серьезно? Зачем кому-то ему давать деньги, если его Штаты спонсируют?

Деньги вообще то тратятся на всякие ништяки)

На бухло и гейш?;)

... Его мой взор напрасно ловит!.. %)

Выборы прошли тихо, как то, без громких заявлений. А Навальный пусть не пыжится его время прошло.

это точно, не те времена

он так не думает)

выборы как всегда прошли тихо и по написанному...

ничего неожиданного в выборах, как всегда))

Тщетны потуги Овального ))

Выборы прошли хорошо и спокойно.

Без особых конфликтов!

Я на выборы не ходил, не было достойных

но надо было отметится.

против всех нельзя, без постоянной прописки нельзя голосовать, вот так

Все осталось по старому

Да, другой вариант быть и не мог...

вот и прошли выборы! тихо и спокойно.

Эта тема надоела порядком...

Да, она уже и прошла!

Как хорошо что в нашем регионе ничего не было)

(Deleted comment)
это в заметку)

Сенсации не произошло.

Все предвыборное время определённая часть жж мыла кости Навальному
И зачем это, если он такой ноль

Тихо, как никогда.

Без сенсаций - даже скучно)

выборы всегда-это интриги. закулисные часто. о которых никто не знает.

Выборы состоялись и это здорово!В Иркутской области будет второй тур, но его победитель сомнений не вызывает. Это тоже здорово!

игра в выборы.

Ура. Стабильность

Даже как-то неинтересно, что без сенсаций.
Не верю, что все прошло так гладко. Фальсификации были в любом случае

в этот раз обошлось без сенсаций)

Думаю, что эти выборы ничего хорошего не принесут.

ээх выборы -не те что были

Навальный снова мимо!

Результаты вполне предсказуемы, нет?

Прокатили снова Навального - ожидаемо...

Цирк всё это)))

Опять "Неваляшку" обидели))

Леша пьет от горя...

Выбор народа сделан!

Да сдулся давно уже Навальный и вся эта шайка-лейка.

  • 1
?

Log in