Previous Entry Share Next Entry
Медфорум ОНФ: "За качественную и доступную медицину!"
rujournalist

Позавчера кончился форум ОНФ за качественное и доступное здравоохранение. В первую очередь он запомнился жесткой критикой Минздрава и министра здравоохранения- Скворцовой. На форум с названием в виде лозунга "За качественную и доступную медицину!" собрались все, кто связан с медициной: врачи, фармакологи, ученые, представители НКО и конечно обычные граждане-пациенты.

«Начиная с 2012 года президентом было дано 185 поручений, направленных на системные преобразования в сфере здравоохранения. При этом на сегодняшний день из 108 поручений, срок исполнения которых уже подошел к концу, сняты с контроля лишь 69», — сообщил Говорин.

Примерно такой же неутешительной, как статистика по поручениям президента в сфере здравоохранения были выводы из доклада Говорина. Фактически всё сводилось к тому, что система здравоохранения неэффективна и следствием этого являются: ухудшение здоровья населения, плохое качество медицинской помощи и низкая доступность медицинских услуг. Проблемы начинаются с самого низкого уровня- с поликлиник, где огромные очереди и нехватка специалистов множатся на равнодушие врачей. Следствием этого является рост склонности россиян к самолечению. По данным Федерального статистического наблюдения, в 2014 году количество визитов ко врачам резко сократилось на 7,7 миллионов и на 22% выросло число отказов в вызове скорой помощи, причем произошло это на фоне роста населения в связи с присоединением Крыма. Больше всех по мнению экспертов ОНФ в этой ситуации страдают сельские жители. Данные отчета Счетной палаты фактически подтверждают эту точку зрения: пункты первичной медико-санитарной помощи отсутствуют в 17,5 тысячах населенных пунктах с населением менее 1500 человек. При это лишь за прошлый год было сокращено 659.
Говорин поднял вопрос замещения бесплатной медицины платной: «Эксперты центра независимого мониторинга "Народной экспертизы" ОНФ провели опрос среди 2700 специалистов. Это представители общественных организаций пациентов, многодетных семей, инвалидов и пенсионеров. Из них 67 процентов рассказали о сокращении объема бесплатных медицинских услуг».

По статистике страховых организаций, более 30% от всех жалоб- это необоснованное взимание платы со стороны госучреждений. По данным опроса ФОМ в июле 2015 года, 46% опрошенных заявили, что платили за медицинские услуги, а 63% плативших делали это государственных медицинских учреждениях. Объем платных медицинских услуг в 2014 году превысил 445 млрд. рублей, прирост в 2014 года составил почти 87 млрд. В своём выступлении Говорин подчеркнул, что платная медпомощь ставит под удар незащищенные слои населения. Около 51% пациентов, опрошенных ОНФ в марте-апреле 2015 года, констатировали, что льготные лекарства не всегда бывают в аптеках, их приходится ждать, заказывать или искать, что подобно смерти для тех, кому они нужны срочно, например, онкологическим больным.

Остро обсуждались вопросы кадровой политики, данные фонда «Общественное мнение» за июль 2015 года на этот счет следующие: по мнению 1500 опрошенных респондентов, качество лечения зависит, прежде всего, от квалификации и профессионализма врача 82%, от наличия современного оборудования 37%, от хорошей организации медицинской помощи 26%. Сами медики негативно оценивают проводимую кадровую политику. По данным ВЦИОМ, врачи недовольны сокращением сотрудников, возросшей нагрузкой и снижением зарплаты. Об этом заявили 48% опрошенных. По итогам 2014 года из системы здравоохранения ушли более 90 тысяч медработников.

«Врачи и медсестры из госсектора утекают в коммерческие структуры. Из 7,2 тысячи медиков, ушедших из государственных медицинских организаций, 6,6 тысячи перешли работать в медицинские организации платной направленности. То есть государственное здравоохранение лишается врачей клинических специальностей: акушеров-гинекологов, иммунологов, гастроэнтерологов, педиатров и так далее», — подытожил Говорин.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова частично признала определенные недостатки в системе качества оказания медицинской помощи: «Отчасти претензии обоснованы. Недостатки в системе здравоохранения есть. Мы это тоже видим очень хорошо и будем работать совместно с Народным фронтом. Есть преувеличения, но они касаются деталей и в целом на картину не влияют».

Для улучшения ситуации, в частности, было предложено:

- Отправлять выпускников медицинских вузов работать в отдаленные регионы страны на три года;
- Повышать информированность населения об услугах и льготах в рамках ОМС;
- запретить рекламу медицинских препаратов.



Для многих происходящее было настоящим разрывом шаблона. Особенно, когда Севастьянова встала вовремя обсуждения встала и сказала: "Вероника Игоревна, мы что выдумали все это и все эти цифры?"


У многих в этот момент замкнуло в голове! Это же ОНФ, "прокремлевская организация"! Другие сразу списали Скворцову и подумали, что это банальная подготовка к отставке! На самом деле, все не так просто, ОНФ превратился в мощную силу с социальным уклоном. Именно поэтому ОНФ взялся за медицину, от состояния которой напрямую зависит здоровье граждан.
Скворцова, на мой скромный взгляд, хороший министр и неправильно ее сейчас снимать с должности. Оптимизация здравоохранения- это неизбежный процесс, но попытка его автоматизации без ручного управления с учетом некоторых малонаселенных территорий привела к тому, что некоторым нашим гражданам действительно остается только обращаться к шаманам и повитухам, поползла вверх смертность. Это не могло остаться незамеченным. И "Медицинский форум ОНФ" вывалил на Скворцову всю накопившуюся критику.

Какие из этого выводы? Пока один: вы собираетесь проводить реформы, которые коснутся миллионов людей, больше не получится не учитывать их мнения, а судьба Скворцовой в ее собственных руках.

та, потрындели и разошлись

Ога,и несчастная Скворцова чуть не палупив в штаны от страха кинулась писать заявление по собственному хехе,этот ОНФ создавали как отвлекалово от настоящих воров и проблем

форум, вероятно, закончился, а не кончился)

Кончился.
Почил форум)

Что еще одна партия?

ага, а потом еще одну создадут следить за той, а потом за этой, и так одни партии будут

Правильно заметили, что судьба Скворцовой в ее собственных руках.

или еще в чьих-то руках, что более вероятно)

Скворцова хороший министр?! Если так считает ОНФ тогда это точняк оппозиция :)))


Наших политиков, часто трудно понять!

Любых политиков трудно понять!

А кто они такие(

Не разобраться, мы здесь-они там.

одни партии создаются и только бла-бла, по моему если есть министерство здравоохранения. то с нее и надо спрашивать, одни тунеядцы, млин(

Правда жизни...

В том, что ситуация в медицине гораздо хуже, чем было обнародовано. Я не буду про оплату труда врача, про запрашиваемые благодарности от недооплаченных врачей, про то, что большее не доступно... Лучше бы уж не делать вид, что о ком-то заботитесь, а скажите честно, кто без сил - СДОХНИ. А на фото эта Скворцова ну прямо функционер от отрасли.

Edited at 2015-09-09 06:59 pm (UTC)

ОНФ был и остается пустой говорильней

Интересная версия, вполне логичная.

Устроили встряску, может будут эффективнее работать. А то только перед выборами все хороши.

выборы -период обещаний!

У нас новая опозиция? что-то я пропустила

Возможно если ЕР будут сливать, то на базе ОНФ создадут новую партию, не такую запятнанную, и она этими форумами начинает раскручиваться. А медицина страдает не только от оптимизации, а скорее от недофинансирования, и при кризисе одной из первой становится жертвой экономии.

что то не очень про ОНФ знаю
но критика по любому нужна всем министрам

Ну хорошая критика нужна всем!

"Оптимизация здравоохранения- это неизбежный процесс"

За одну только эту фразу при нынешнем состоянии дел - при всех этих цифрах закрытых больниц и ФАП в старые добрые времена сразу делали коренным жителем Сибири. А то и сразу иных миров. Зря сейчас не делают.

Системная это как понять

Блаблабла.Все как обычно перед выборами.

А ну да -выборы же скоро!

Подняли вопросы и все на этом

Шоу для овощей.

Да , вполне возможно, что появится еще одна партия...

а зачем еще одна?мало что ли...

Время покажет к чему это все приведет.

так вроде мнение людей итак учитывается по максимуму,в последнее время

Не думаю, что в ближайшие годы медицина станет лучше

Продолжайте не думать -вам идет

?

Log in