Previous Entry Share Next Entry
Как спасают подмосковный лес.
rujournalist


Сколько раз я уже сталкивался с людьми, которые услышат о чем-то и, не разбираясь в вопросе, поднимают панику, обвиняя во всем власть, оппозицию, бизнес или коррумпированных чиновников. Особенно этим страдают журналисты средней руки, которые ради "сенсации" готовы подтасовать факты и представить все в самом черном цвете.



Недавно мне на глаза попалась статья, в которой говорилось о массовой вырубке леса в Московской области.
Автор настаивал, что нашествие жуков-короедов - лишь прикрытие, а на самом деле, здесь просто вырубают здоровый лес, чтобы выгодно продать его.

Я привык освещать события объективно, и всегда готов увидеть все своими глазами и поговорить с непосредственными участниками событий. Поэтому с удовольствием принял приглашение съездить в Виноградовское лесничество и оценить ситуацию свежим взглядом на свежем воздухе.
Должен отметить, что мне нравится тема московских и подмосковных лесов, в свое время я прослушал курс лекций в Лосином острове и многое для себя уяснил.

Итак, Виноградовское лесничество располагается недалеко от города Воскресенска. Это восток Московской области.
В июле здесь вырубили два гектара леса, преимущественно елей. Единственная причина вырубки - нашествие короеда-типографа.
Этот жук поражает старые и больные деревья. Если паразит прогрызет дырочку в молодом дереве, она сразу же затянется смолой, а старое рассохшееся дерево - лучшее место жительства для него.

Я неспроста отметил, что лесничество находится на востоке. Пожары 2010 года были именно в этой стороне, а засуха и дым не прибавляют здоровья ни людям, ни деревьям. Поэтому многие пострадали еще тогда, и начали потихоньку болеть и умирать. И вот, спустя пять лет, на ослабленные ели напал короед.

Главная проблема, которая беспокоит горе-журналистов и общественников: как же так, зачем вырубать всю просеку целиком, неужели нельзя оставить здоровые деревья? Нельзя. Лес образует единый массив, проблематично вырубить и вывезти больные деревья, не тронув здоровые. К тому же на эти 2 гектара земли нашлись от силы штук 10 здоровых деревьев. Нельзя вырубить все вокруг и оставить одно дерево болтаться на ветру - оно все равно скоро сломается, и нет никаких гарантий, что рядом не окажется человек, который пришел за водой к роднику возле просеки.

Лесничии знают свою работу и берегут каждое дерево в своем лесу, поэтому они не заинтересованы в том, чтобы отправить на вырубку хорошие деревья. К тому же гораздо целесообразнее вырубить целую просеку и сразу же засадить ее молодыми деревьями

Мы осмотрели несколько больных деревьев и нашли вот такого жука. Но как нам пояснили, короед-типограф намного его страшнее.

Сначала я подумал, что это дрелью просверлили, а это работа паразитов.

За работами в лесничествах Московской области присматривает Общественное экологическое движение "Зеленый патруль" Московской области, созданное в 2013 году по прямому поручению губернатора области Андрея Воробьева. Представители этой организации присматривают за ходом работ в Подмосковье, отмечают нарушения и сообщают о них. В филиале Виноградовского лесничества нарушений обнаружено не было.

Активное участие в сохранении леса принимают местные жители и общественные организации. Особенно это было заметно во время лесных пожаров: если местные видели дым, они сразу же звонили и сообщали, что что-то не так.

На посадку нового леса придет много людей, уже звонили из двух школ, колледжа, администрации, муниципалитета.
В прошлый раз одного дня не хватило, и люди просили устроить еще один день для тех, кто не успел посадить дерево.

Планируется, что по всей области в этот день высадят около 1 млн 300 тысяч деревьев, или 321, 2 гектара.

А весной к 70-летию Победы стартовала акция "Лес победы" - планировалось высадить дерево в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. На данный момент высажено около 20 млн деревьев, осталось посадить около 7 млн.

Полный текст.

Нужно сажать как можно больше!

лес надо беречь

за лесами надо ухаживать
прежде всего

Надо беречь природу.

Вырубают много а сажают совсем мало.

ЛесничиЕ
Это мелочь, но хочется соблюдения правил(

акция "Лес победы" - это здорово)

Я бы поучаствовала в посадке
У нас лес палят почем зря


я тоже бы помог!

Жаль, если леса вырубают просто так


Надо спасть природу, а то все погибнем!

и у меня тоже нет! но не в фото дело

К подобным журналистам и всяким либеральным горлопанам и фрикам надо ввести уголовную статью за паникерство.

А фото леса из того района или просто?

Леса много где в плохом состоянии и вырубка не просто оправдана, а необходима

20 млн. производит впечатление!

спасать надо, это однозначно.
жаль, что так медленно растут деревья

Да, каждое дерево нужно осматривать...

Это конечно большая работа!

Все лесхозы восстановить надо что бы все за лесами следили и все как надо делали.

что могут то и спасают.

За лесами нужен присмотр!

Надо беречь природу

Планы просто отличные!

27 млн. деревьев - отлично!

Если самим за лесами не смотреть -кто присмотрит?

Лес так медленно растёт, надо постоянно сажать новый и следить за вырубкой.

?

Log in