Previous Entry Share Next Entry
Барельеф Мефистофеля сбили с исторического здания в Петербурге.
rujournalist


Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение по этому происшествию.




Неизвестные сбили с фасада исторического дома в Санкт-Петербурге скульптуру Мефистофеля, сообщил депутат законодательного собрания города Александр Кобринский. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры уже обратился с заявлением в полицию.
"В 15:00 26 августа немногие свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота, и с грохотом рухнула на землю", — написал Кобринский на своих страницах в соцсетях.
По информации комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), "Дом Лишневского" на Лахтинской улице, 24 является выявленным объектом культурного наследия. Он был построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского.
"Элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши — распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 года отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность", — отмечается в сообщении КГИОП.
В комитете в четверг подтвердили факт утраты барельефа и обратились с заявлением в полицию. "КГИОП актом осмотра 26 августа зафиксировал факт утраты предмета охраны и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК РФ", — говорится в сообщении комитета.
Также направлены обращения главе администрации Петроградского района Санкт-Петербурга, начальнику государственной административно-технической инспекции, директору СПбГУ "Жилищное агентство Петроградского района" с просьбой об установлении лиц, совершивших вандализм.
Прокуратура Петроградского района Петербурга организовала проверку по факту уничтожения неизвестными барельефа Мефистофеля. "В настоящее время проверка продолжается. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования", — говорится в сообщении ведомства.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Повторюсь! Религия зло)))

Верно. А неверие - ко-зло.

Человек не должен верить, а должен знать. Слепо верят лишь бараны.

Человеку доступны все пять элементов:
доверие, вера, уверенность, проверенность, ген-доверенность (себя Богу-И-Бога себе)...
Однако, как-то так.

С чего Вы взяли что есть боги?)))) Вас жестоко развели.

Не жестоко, Диавольски, а Божественно...
Я сам бох - чем я в энтом для себя плох?!

Это же вандализм!

Энетео, не? :)

Таджик какой-то.
Энтео - не рабочий.


И кому он помешал.

(Deleted comment)
В Питере, ни одна собака, ни одного куска штукатурки...
Нет. В этот раз толерантно не получается.

жаль, что ничего не ценят ...

Не велика потеря

Теперь Духовность резко возрастет!


народу трудно понять что такое история.

Православный ИГИЛ.

Кому он мешал?! Жаль, что есть на земле такие уроды!

Опять православные шалят.
Нам и ИГИЛ не нужен - свои желающие есть.

Нехватало еще, чтобы забрызгивали краской фрески Феофана Грека с изображениями демонов в церквях. Наверное, так и будет

Скульптуры (и в манеже, и на фасаде дома) уничтожили истинно православные люди, а не какие-то "псевдо-православные".



Уничтожение "неправильных" скульптур это вполне в православной традиции, и кстати, не только православной. Любая фашистская идеология примерно так же относится к произведениям "чуждого" искусства. Так поступали многие святые РПЦ, а они эталон поведения для православных верующих.
-----------------------------------------
"При слиянии Вычегды и Выми Стефан Пермский решил заложить монастырь и построил здесь две церкви – Благовещенскую и свт.Николая. На том месте, которое он выбрал, была уважаемая зырянами кумирница, а близ нее находилась огромная, в три обхвата, береза. Идолопоклонники почитали ее как божество. Бог повелел иноку сжечь кумирницу и срубить гнусную, березу. Три дня боролся Стефае с березой. Когда же он окончил свой труд, береза упала в реку с ужасным шумом и воплем. А на месте прежнего капища вскоре была построена церковь во имя Архангелов Михаила и Гавриила и прочих Бесплотных Сил".
"Святитель Стефан Пермский отправился в языческое селение Гам. Там в огромном дремучем лесу стояла главная кумирница дикарей. Святитель Стефан бесстрашно направился к этому капищу, обложил его хворостом и поджег. Язычники заметили огромные клубы дыма и огня над их идолом. С дикими воплями устремились они к своему капищу и увидели возле пылающей кумирницы спокойного и радостного Святителя Стефана, готового пострадать ха Христа, которого он так усердно и бесстрашно проповедовал".
"Святитель Филофей (Лещинский) проповедовал язычникам истинную веру, доказывал, что идолы изобретены людьми, что они — бездушные твари, не имеющие никакой силы. Остяки, в особенности шаманы, возражали, что они издревле служат своим богам, которых почитали их предки. Однако после увещеваний преосвященного Филофея они сами позволили сжечь кумирницу и идола — бога рыб".
"Святитель Исаия Ростовский обошел с проповедью Святого Евангелия всю землю Ростовскую и Суздальскую, перебил много идолов, и на их месте строил храмы".

-----------------------------------------


Конечно же православные продолжат уничтожение произведений языческого и прочего "неправильного" искусства, ибо такова их религия. Думаю, что вскоре они начнут устраивать погромы в Эрмитаже в Треьякоаве, и так далее. Это уже не остановить.

Edited at 2015-08-27 08:21 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account