Previous Entry Share Next Entry
Будут ли США бомбить Сирию и чем это закончится.
rujournalist


Барак Обама заявил, что американская авиация будет бомбить любые группировки, которые нападут на взлелеяную США «умеренную оппозицию», в том числе правительственные силы Сирии. Представитель совета безопасности США отметил, что правительство США будет «предпринимать необходимые меры для того, чтобы данные войска смогли успешно выполнять свою миссию». Миссия их состоит, если верить заявлениям Вашингтона, в борьбе с ИГИЛ.

Но давайте разберемся, откуда взялся ИГИЛ? Я уже один раз писал про это, хронология событий была следующей:


Все началось 29.07.2011 года, отряд офицеров-дезертиров во главе с полковником Риядом аль-Асадом сообщает о создании "Свободной сирийской армии" (далее ССА) для борьбы с режимом Башара Асада.
Ну в общем, ничего нового американские спецслужбы не придумали. Взяли старую идею о создание РОА Власова и повторили ее на Сирийской почве, но в очередной раз не учли, что "Восток- дело тонкое".
В итоге в ССА доминирующие позиции заняли братья мусульмане плотными связями переплетенные с террористами всех мастей, что в принципе и не удивительно, т.к. другой сетки активистов у США не было. В Египте, Тунисе и Ливии с ними "прокатило", а тут...
25 сентября 2013 года тринадцать наиболее эффективных в то время военных группировок сирийских мятежников отказали в поддержке Национальной сирийской коалиции, порвали с Сирийской свободной армией (ССА) и сформировали свой собственный военный альянс «Исламская коалиция». Её центральным звеном стало одно из подразделений «Аль-Каиды» — Джабхат ан-Нусра.
К этому альянсу присоединились три крупнейших формирования ССА — Лива а-Тавхид, Лива аль-Ислам и Сукор аш-Шам и ряд более мелких группировок. Причем все они получали прямую военную помощь от Соединённых Штатов Америки.
В «коммюнике № 1» альянса сообщается: «Сирийская национальная коалиция нас не представляет, равно как и мы не признаем её полномочий. Мы призываем все гражданские и военные группы объединиться на ясной исламской основе, базирующейся на шариате, который является единственной основой законности… Будущее Сирии должны определять те, кто сражался и проливал кровь на её территории».
По данным The Washington Post, Исламская коалиция на момент создания охватывала 75 % всех оппозиционных сил.
Ещё до создания коалиции в состав Джабхат ан-Нусра влилась одна из наиболее боеспособных и крупных единиц ССА — 11-я дивизия, контролирующая город Ракка и одноимённую провинцию на востоке страны.

То есть, 3/4 "умеренных" ребят из ССА вооружились за счет Вашингтона и пошли резать головы неверным.
Не прижились чудные идеи демократии на суровой Сирийской почве. Спустя 2 года все это разрослось до такой степени, что смогло сожрать большую часть Ирака и Сирии, переродившись в еще более злобный ИГИЛ.
Еще через год США уже начали все это бомбить со степенью эффективности "мы молодцы мы подбили целых 2 танка" и декларировать... Передачу оружия умеренной оппозиции для борьбы с ИГИЛ.
То есть, еще раз, вдумайтесь в 2011 году вооружили умеренную оппозицию и создали на ее база армию около 80 тыс. человек. Через пол года 75% этой армии влилось в ряды джихадистов и в итоге образовало ИГИЛ. И спустя 3 года США придумало гениальное противоядие: снова выдать оружие "умеренной оппозиции".
У ИГИЛ появилась куча техники и денег после того, как их ей практически без боя передала проамериканская иракская власть.

Задача ИГИЛ предельно прозрачна- решить вопрос с Асадом и создать плацдарм для наступления на Иран.
Иран последняя страна, которой можно приписать острую нехватку демократии и у которой можно "отжать" нефть.
Но сначала нужно зачистить основных союзников Ирана, вроде Сирии. Чтобы не путались под ногами. Желательно превратить их во что-то вроде Ирака.
Для этого нужно договориться с Турцией. Турция настолько враг ИГИЛ, что покупает у ИГИЛ нефть по 20$ за баррель. По сути Турции сейчас достаточно просто ждать. Покупая дешевую нефть, пропуская через свою границу "добровольцев" в Сирию и обратно, ожидая пока ИГИЛ решит курдский вопрос вместе с курдами.

Сейчас, когда Иран отказался от своей ядерной программы, США оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны оставлять Иран под санкции не за что, с другой стороны снятие санкций с Ирана однозначно воспринято как предательство основным союзником США в регионе- Израилем. В этой ситуации штатам необходимо во-первых сохранить лояльность израильтян и заявление о возможности нанесения ударов по враждебной Израилю Сирии в этом разрезе выглядят очень кстати, во-вторых США не может потерять стратегическую инициативу во всем регионе, если Иран станет платеже и обороноспособен, это автоматически ослабит влияние сунитских союзников США.



Таким образом США находятся на распутье между дешевой иранской нефтью и интересами своих друзей израильтян и саудитов. Чем все это закончится, однозначно сказать сложно, но можно с уверенностью сказать, что Иран Сирию просто так не сдаст, хотя бы по тому, что он понимает, кто будет следующим. В регионе постепенно назревает крупный конфликт и насколько быстро он взорвется зависит от того, насколько слова Обамы будут совпадать с реальными действиями американской авиации.

Recent Posts from This Journal


  • 1
будем посмотреть - печально это всё

полюбому будут

Война - выгодное дело!

Ещё ох как выгодное!

Да у них уже с десяток поводов заготовлен,- что Вы как маленький :)

Хоть чуть чуть стало понятнее


(Deleted comment)
(Deleted comment)
когда же мир на Земле будет

При коммунизме.


Много бомбить будут.


не будут бомбить

Проснулся. Давно бомбят этот ИГИС. Причём даже как-то ООН возмутилась, что мало бомбят.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Будем вмешиваться.

мастурбировать будешь?

США - это не импотент Путин.
Сказали, что будут бомбить - значит, будут.

(Deleted comment)
мочить их надо в сортире, как классик говаривал

Дешевая иранская нефть нужна США, только если ей будут торговать американские компании. Если нет, она пойдёт в Пакистан и Индию. Страны враждебные друг другу, но не давно собравшиеся вступать в один экономический союз, в котором уже есть Россия и Китай. Усиление Ирана, США не надо, усиление Индии и Пакистана, может и нужно. Индию в противовес Китаю, Пакистан чтобы Индия не расслаблялась.
Так что заявление о готовности бомбить направлено на усиление ИГа. Быстрее расправиться с Сирией, создать нестабильность на иранской границе.

Ну как всегда: во всём виноваты жиды и пендосы;)


Всё это очень грустно.

Очередная страна которая будет погружена в хаос, по другому и быть не может. Но надеюсь наши не дадут этого сделать.

Думаю, что будут.Поживём - увидим.

хорошо воевать на чужих землях, не чувствуя боль и не видя слезы своих близких...

горит там земля, быстрее бы мир.

Зачем гадать на кофейной гущу, будут не будут. Поживем увидим, от нашего решения ничего не измениться.

Edited at 2015-08-05 06:51 am (UTC)

Никогда не было мира на этой Планете и вряд ли когда-либо он настанет... Как бы ни было прискорбно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account