Previous Entry Share Next Entry
Война войной, а отопление по расписанию.
rujournalist


Стало известно, что правительство Украины ведет переговоры о покупке угля у непризнанной ЛНР. В конце прошлого года Украина уже столкнулась с энергетической проблемой - из-за остановки угольных шахт донбасса пришлось закупать уголь у Южно-Африканской Республики. Сообщения о том что вопреки антитеррористической операции регионы, подконтрольные Киеву регионы получают уголь из ЛНР и ДНР появляются регулярно. Парадоксально, но с такой же регулярностью силовики сообщают о перекрытии каналов поставок топлива из зоны конфликта. Такое возможно только на Украине - с террористами переговоров не ведем, мы с ними торгуем. Так все же, почему теперь политическая риторика уступает место деловым предложениям?





Потому, что уголь - это треть энергетического баланса Украины.

В 2013 году около 21 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии. Но в Украине все не так радужно, в 2012 году энергетический баланс Украины по данным Государственной службы статистики(структура потребления первичных энергоресурсов) выглядел следующим образом:

природный газ — 34,8 %
уголь и торф — 34,6 % (уголь 28,8%, торф 5,8%)
атомная энергия — 19,2 %
нефть и нефтепродукты — 9,4 %
другие виды энергоресурсов — 2 %

По результатам 2011 года структура генерирующих мощностей на Украине выглядела следующим образом (в процентах, в скобках указаны установленные мощности на электростанциях):

ТЭС и ТЭЦ — 57,5 % (25 472 МВт)
АЭС — 29,6 % (13 107 МВт)
ГЭС и ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) — 12,4 % (5 500 МВт)
солнечные ЭС — 0,3 % (130 МВт)
ветряные ЭС — 0,2 % (86 МВт)

Давайте рассмотрим, украинское потребление энергоресурсов:

1) Природный газ. 24% природного газа Украина добывает сама. Российский газ- это 26,1% из структуры потребления энергоресурсов.

2) Уголь. Угля уже нет, шахты Донбасса, были дотационны, но замещение угля с Донбасса (70% потребления Украины) становится для Украины огромной проблемой. Это минус 20.16% из структуры потребления энергоресурсов.

3) Торф. Украина может нарастить его добычу, но не мгновенно. Торф по разным данным составляет 3-6% структуры потребления энергоресурсов.

4) Атомная энергия — 19,2 %

5) Нефть и нефтепродукты — 9,4 %

6) Другие виды энергоресурсов — 2 %.

Многие говорят, что Украину спасет уголь из США. Весь объем экспорта американского угля в Европу составил в 2013 году чуть менее 61 млн тонн, в 2012 году 66 млн тонн. Необходимо отметить, что в 2012 г. объем экспорта угля в США достигал рекордных значений – 125,75 млн тонн. В 2013 г. добыча угля на Украине составила 83,7 млн тонн, т.е. сегодня не хватает около 60 млн тонн. Это примерно столько же сколько США поставили во всю Европу за прошлый год. И это ровно половина Американского экспорта угля.

Возникает вопрос: Cможет ли Украина обойтись без российского газа и новороссийского угля в долгосрочной перспективе?


Ответ: Да, году так к 2030-ому при самом оптимистичном раскладе, реально не раньше чем к 2040-ому.

Для тех, кто сомневается, я подробно изложил ситуацию с альтернативными источниками энергии и генерирующими мощностями на Украине и в мире. Читайте, просвещайтесь, проверяйте. Я старался;)


1) Торф.

Ресурсы торфа — это значительный энергетический и агрохимический потенциал Украины. Торф может использоваться в качестве коммунально-бытового местного топлива. Общий энергетический потенциал промышленных запасов торфа в Украине, который представляет собой энергопотенциал всех его геологических запасов, в пересчете на условное топливо составляет 836.5 млн т у.т.; экономически целесообразный потенциал или энергетический потенциал балансовых месторождений — приблизительно 362 млн т у.т. В настоящее время на Украине разрабатываются около 500 месторождения торфа. Около 81% добытого в Украине торфа используется как топливо. Изученность торфяных месторождений в Украине позволяет значительно увеличить добычу торфа для топлива.

2) Энергосбережение.

Нужно отметить большую энергоемкость коммунального хозяйства Украины. Подземные коммуникации, дома, квартиры во многих случаях обогревают окружающую среду. Многие из коммуникаций и источников тепла находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Пример других стран показывает, что экономия энергии, используемой для отопления и освещения зданий, может составить до 15% расходуемой энергии. Оценки экспертами объёмов возможной экономии энергии в результате энергосберегающей структурной перестройки народного хозяйства показывают, что она может составить до 30%. Это означает, что при современном уровне добычи нефти, угля, газа, производстве электроэнергии при рациональных экономических структурах можно было бы увеличить эффективное энергопотребление почти на треть.

Украинская экономика относится к наиболее энергозатратным в мире. По подсчетам экспертов, энергоемкость украинской экономики превышает усредненный аналог для стран «старого ЕС» (ЕС-12) более чем в два раза. А сравнение, например, с Германией и вовсе удручающее — удельный расход энергии на Украине выше в 3,7 раза (0,45 кг условного топлива в Украине против 0,12 кг у.т. в Германии).

Важное направлением экономии на муниципальном уровне- сокращение потребления энергии для отопления. Системы централизованного теплоснабжения, как и промышленное оборудование, проектировались под дешевые энергоносители. Согласно экспертным оценкам, энергоэффективность зданий в Украине вдвое-втрое ниже, чем в Западной Европе. Проблемы усугубляются из-за дополнительных потерь при доставке тепла потребителям: потери в трубопроводах достигают 40—60%, а эксплуатируемые котлы минимум на 20% менее эффективны, чем их современные аналоги в ЕС.

3) Гидроэнергетика.

На 2006 год гидроэнергетика обеспечивает производство до 88 % возобновляемой и до 20 % всей электроэнергии в мире, установленная гидроэнергетическая мощность достигает 777 ГВт.

Абсолютным лидером по выработке гидроэнергии на душу населения является Исландия. Кроме неё этот показатель наиболее высок в Норвегии (доля ГЭС в суммарной выработке — 98 %), Канаде и Швеции. В Парагвае 100 % производимой энергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

В 2012 году Президентом Украины объявлен курс на внедрение энергосберегающих технологий и активное развитие инновационных проектов с использованием альтернативных источников энергии. Правительство планирует реализовать новые инвестиционные программы повышения энергоэффективности экономики страны и сокращения использования традиционных видов топлива. В рамках реализации этих проектов выделяются значительные бюджетные средства на строительство и реконструкцию малых гидроэлектростанций (МГЭС). В настоящее время в Украине гидроэнергетика вырабатывает около 10% всего национального объема электроэнергии, что составляет 14 млрд. кВт/ч. В случае успешной реализации принятой национальной «Стратегии развития энергетики на период до 2030 года», доля гидроэнергетических мощностей и выработка электроэнергии гидроэлектростанциями удвоится.

4) Дрова.

Энергетический лес — деревья и кустарники, выращиваемые для энергетических нужд. Специально энергетический лес на Украине никто не сажал, но леса занимают приблизительно 15% территории Украины. Площадь лесного фонда страны составляет 10782,2 тыс. га.

На примере ивы. При средней теплоте сгорания сухой массы древесины 18 МДж/кг, в пересчете на год с одного гектара плантации ивы можно получить 4,4 тонны условного топлива. При стоимости одной тонны диоксида углерода 10 евро, использование древесины ивы в качестве энергоносителя позволит дополнительно получить 3500-3700 евро с каждого гектара плантации ивы за весь срок ее эксплуатации за счет экономии квот на выбросы парниковых газов согласно Киотскому протоколу.

5) Биотопливо.

По оценкам Merrill Lynch прекращение производства биотоплива приведёт к росту цен на нефть и бензин на 15 %. По оценкам Стэндфордского университета во всём мире из сельскохозяйственного оборота выведено 385—472 миллиона гектаров земли. Выращивание на этих землях сырья для производства биотоплив позволит увеличить долю биотоплив до 8 % в мировом энергетическом балансе. На транспорте доля биотоплив может составить от 10 % до 25 %.

Биогаз — газ, получаемый водородным или метановым брожением биомассы. Метановое разложение биомассы происходит под воздействием трёх видов бактерий. В цепочке питания последующие бактерии питаются продуктами жизнедеятельности предыдущих. Первый вид — бактерии гидролизные, второй — кислотообразующие, третий — метанообразующие. В производстве биогаза участвуют не только бактерии класса метаногенов, а все три вида. Одной из разновидностей биогаза является биоводород, где конечным продуктом жизнедеятельности бактерий является не метан, а водород.

Перечень органических отходов, пригодных для производства биогаза: навоз, птичий помёт, зерновая и мелассная послеспиртовая барда, пивная дробина, свекольный жом, фекальные осадки, отходы рыбного и забойного цеха (кровь, жир, кишки, каныга), трава, бытовые отходы, отходы молокозаводов — соленая и сладкая молочная сыворотка, отходы производства биодизеля — технический глицерин от производства биодизеля из рапса, отходы от производства соков — жом фруктовый, ягодный, овощной, виноградная выжимка, водоросли, отходы производства крахмала и патоки — мезга и сироп, отходы переработки картофеля, производства чипсов — очистки, шкурки, гнилые клубни, кофейная пульпа.

Кроме отходов биогаз можно производить из специально выращенных энергетических культур, например, из силосной кукурузы или сильфия, а также водорослей. Выход газа может достигать до 300 м³ из 1 тонны.

Потенциал биогазовой индустрии Германии оценивается в 100 миллиардов кВт·ч энергии к 2030 году, что будет составлять около 10% от потребляемой страной энергии.

Биодизель — биотопливо на основе растительных или животных жиров (масел), а также продуктов их этерификации. В 2004 году около 80 % европейского биодизеля было произведено из рапсового масла, при этом примерно треть урожая рапса в 2004 года было использовано именно для производства биотоплива.

К 2020-ому году Дания готовится на 10% перейти к биодизелю.

6) Энергия ветра.

Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии, так как она является следствием деятельности Солнца. Ветроэнергетика является бурно развивающейся отраслью, так в конце 2012 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 282,6 гигаватт. В 2010 году количество электрической энергии, произведённой всеми ветрогенераторами мира, составило 430 тераватт-часов (2,5 % всей произведённой человечеством электрической энергии). Некоторые страны особенно интенсивно развивают ветроэнергетику, в частности, на 2011 год в Дании с помощью ветрогенераторов производится 28 % всего электричества, в Португалии — 19 %, в Ирландии — 14 %, в Испании — 16 % и в Германии — 8 %. В мае 2009 года 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе.

Наиболее перспективными местами для производства энергии из ветра считаются прибрежные зоны. Но стоимость инвестиций по сравнению с сушей выше в 1,5 — 2 раза. В море, на расстоянии 10—12 км от берега (а иногда и дальше), строятся офшорные ветряные электростанции. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров.

7) Солнечная энергетика.

Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует неисчерпаемый источник энергии и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходо. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределённого производства энергии. В 2010 году 2,7 % электроэнергии Испании было получено из солнечной энергии. В 2011 году около 3 % электроэнергии Италии было получено из фотоэлектрических установок.

В декабре 2011 года на Украине завершено строительство последней, пятой, 20-мегаваттной очереди солнечного парка в Перово, в результате чего его суммарная установленная мощность возросла до 100 МВт. Солнечный парк Перово в составе пяти очередей стал крупнейшим парком в мире по показателям установленной мощности. За ним следуют канадская электростанция Sarnia (97 МВт), итальянская Montalto di Castro (84,2 МВт) и немецкая Finsterwalde (80,7 МВт). Замыкает мировую пятерку крупнейших фотоэлектрических парков — 80-мегаваттная электростанция Охотниково в Сакском районе Крыма. Ещё одна солнечная электростанция мощностью 100 кВт была запущена в сентябре 2010 года в Белгородской области.

Сгенерированная на основе солнечного излучения энергия гипотетически сможет к 2050 году обеспечить 20-25 % потребностей человечества в электричестве и сократит выбросы углекислоты.

Вот и приходится договариваться, "зима близко"- это не только слоган из "Игры престолов", но и основной фактор украинской внешней политики.



Recent Posts from This Journal


Деревья жаль на дрова уничтожать!

так деревья для дров и растят)

Пока дефицит энергопотребления спасает спад в промышленности.

ну это только пока.

Чем закончатся эти переговоры?

война-войной, а бизнес - бизнесом

может к зиме и найдут общий язык.

Вот же пидоры!

Ну, такое возможно не только в Украине.
Например, при Русско-Японской войне рыболовецкие промыслы оставались неприкосновенны.
Да и вообще... история знает много таких примеров.

Что, впрочем, абсолютно не говорит об адекватности действий официального правительства Украины в отношении двух областей.

И фотка класс!

Прошлой зимой они тоже клянчили уголь у ЛДНР при российском посредничестве. Причём, видимо, расплатились ОЧЕНЬ далеко не полностью.

идут упорные слухи, что уголь уже идёт в Украину

Тут все просто. И Донецк и Луганск на Украине считаются Украиной. да и хозяева шахт живут не там , а в Киеве. И да, они покупают не у сепаратистов, а у бизнесменов украинцев.

все будет хорошо,деньги решают все.

это точно деньги рулят

Уголь нужен. Да и шахтерам зарплата не помешает.

а платят ли ее в Киеве хотя бы своим?

холод не тетка аднака
и зима уже вот вот

Вот чувствую будет у них веселая зима с таким правительством, может это протрезвит народ.

довели страну..

Не понимаю почему такое злорадство, а вы не в курсе что в Украине и своего газа хватает для населения, так что не изливайте свою желчь.

Если остановить абсолютно всю промышленность- хватит.

Украина, вообще сможет обойтись, не только без российских энергоресурсов, но и без не российских, тоже! )))
"Без газа, пожалуйста
На этом фоне сокращение закупок
российского газа выглядят вполне
логично. Промышленность действительно
стала потреблять значительно меньше
энергоресурсов — модель
взаимодействия Украины и РФ,
сохранявшаяся до 2009-2010 годов,
разрушена. Относительно дешёвый
российский газ поддерживал
промышленную инфраструктуру Украины,
что было одним из аргументов в пользу
реинтеграции.
До сих пор реальной диверсификации
поставок газа обеспечить не получалось.
Вопреки заявлениям чиновников,
«европейский» газ, покупаемый в ЕС, — по
сути, тот же российский ресурс, который
западные клиенты Газпрома перепродают
Украине, не забывая, естественно, о
собственной выгоде. Однако с развалом
промышленности снижается и
потребность в российском (да и чьём-
либо вообще) топливе. Что при желании
можно назвать даже избавлением от
энергетической зависимости.
Директор энергетических программ
Центра мировой экономики и
международных отношений НАН Украины
Валентин Землянский соглашается, что
уменьшение потребления российского
газа связано с падением
промпроизводства.
«В прошлом году у нас было потребление
промышленностью 15 млрд куб. м —
минимум за все годы независимости, в
этом году будет где-то 10 млрд куб. м», —
прогнозирует эксперт.
По данным Землянского, сейчас в
промсекторе крупные потребители газа
остались в основном в химической
отрасли.
«Главным образом это Ровноазот и
Черкассыазот — те, кто ещё хоть как-то
шевелится», — уточняет он.
Недавнее повышение тарифов для
промышленности до уровня 8.900 грн
за 1 тыс. куб. м будет способствовать
дальнейшему снижению
производства
Говоря о внедрении европейских
стандартов, нелишним будет вспомнить и
о росте тарифов на газ для разных
категорий потребителей. Землянский
предполагает, что недавнее повышение
тарифов для промышленности до уровня
8.900 грн за 1 тыс. куб. м будет
способствовать дальнейшему снижению
производства.
Поэтому заявления премьер-министра
Арсения Яценюка о полном отказе от
российского газа могут вскоре
действительно воплотиться в жизнь.
Другой вопрос — какова будет цена этой
энергетической независимости. Критики
правительства из числа оппозиционных
депутатов и экспертов неоднократно
заявляли, что ценой такой независимости
может стать деиндустриализация. Что
будет означать не только конец истории
национальной промышленности, но и
десятки тысяч бывших рабочих,
оставленных без средств к
существованию."(с)



Edited at 2015-08-02 11:08 pm (UTC)

Ох как не легко там сейчас.

Это правительство довело до ручки всех и всё в Украине.

(Deleted comment)
"Зима близко" уже было на телеканале Россия 1,в прошлом году в октябре.
Обещали Украине полный пи*дец,холод и голод,потом как то незаметно исчезло с экрана,пи*деца не наступило,наоборот,Украина выстояла,даже научилась воевать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Везти уголь из Африки далеко и накладно, из США - дорого
Пиндосы не спешат помогать углем, хотя сами на Украине все и заварили

это правительство что-нибудь найдет, решение будет...

Edited at 2015-08-03 05:16 am (UTC)

?

Log in