Previous Entry Share Next Entry
Иранская атомная бомба и геополитика будущего.
rujournalist


Основным аргументом в геополитике сегодня является атомная бомба. Экономические рычаги никто не отменял, но, как показывает пример КНДР, наличие ядерного оружия автоматически решает проблему суверенитета.

"Ядерный клуб" сегодня- это официально восемь государств(пять старых ядерных держав и три новых):


Старые:

- США;
- Россия;
- Великобритания;
- Франция;
- Китай;

Новые:

- Индия;
- Пакистан;
- КНДР;


Это все, кто проводил ядерные испытания. Есть еще девятое государство, которое никогда испытания не проводило, но все уверены, что ядерное оружие у него есть и даже называют цифру в 200-300 зарядов- это Израиль.

Ради справедливости стоит упомянуть, что было еще одно государство самостоятельно получившее ядерное оружие и затем от него отказавшееся- это ЮАР. После крушения режима апартеида ядерная дубина оказалась Манделе не нужна.

Пока, официально это все. Но, в нашем полном противоречий мире, так долго продолжаться не может. В ближайшее время ядерный клуб расширится, и уже понятно, кто в него войдет:

1. Саудовская Аравия.

В нынешней реальности суннитскому государству с самыми большими разведанными запасами нефти и шиитами со своей ядерной программой поблизости необходима своя атомная бомба. Не зря Иран сразу после заключения договоренностей с международным сообществом потребовал проинспектировать объекты Сауддитов.

2. Иран.

Совсем недавно Иран официально отказался от атомной бомбы за масштабные инвестиции и снятие санкций. Главному врагу Израиля, после падения режима Саддама Хусейна и одному из последних оппонентов США на Ближнем Востоке пришлось очень тяжело в последние 3 года, национальная валюта девальвировалась на 300%. Иран принял условия "шестерки переговорщиков", но это не значит, что у Ирана не появится атомной бомбы в ближайшее время. По оценкам экспертов Иран сможет получить ядерную бомбу в ближайшие 1,5 года. Интересно, что в случае ядерных испытаний Израиль обещает сразу объявить Ирану войну. В этой ситуации конфликт имеет все шансы стать ядерным.

3. Южная Корея.


Южную Корею не принято относить к лидерам в области ядерной энергетики, но во-первых 30% потребностей в электроэнергии Южной Кореи обеспечивает "мирный атом", во-вторых на ее территории есть 5 ядерных объектов.

И самое главное, в-третьих мы знаем, что самое главное в нашей жизни- это мотивация. А рядом с Южной Кореей живет отличный мотиватор:

Именно он мотивирует Южную Корею к тому, чтобы иметь пятую по численности армию в мире. И держит ее в постоянном напряжении и в постоянной боевой готовности, поэтому я не удивлюсь, если в ближайшее время южная часть Корейского полуострова тоже станет ядерной.

4. Бразилия.

Бразилия представляет из себя центр латиноамериканской ядерной энергетики, Южная Америка- не самый беспокойный регион, но наличие поблизости США и свежий в памяти конфликт Великобритании с Аргентиной за Фолклендские острова заставляет задуматься о собственной ядерной дубине.

5. Япония.

Чуть ли не кажды второй китаец считает, что рано или поздно придется воевать с Японией. КНДР проводит свои ракетные испытания, радостно пуляя в сторону Японии свои экспериментальные образцы с недвусмысленными намеками. При этом не стоит забывать, что японцы- единственная нация против которой реально использовалось ядерное оружие.

Япония может получить свою атомную бомбу в течение 5-10 лет, но пока у нее и обычной-то армии почти нету, японцы верят в защиту США.

6. Египет, Германия, Канада.

Эти три страны имеют потенциал для получения ядерного оружия в ближайшие 5-10 лет.

Но, египтянам пока не до ядерного оружия. Канада представляет из себя верного вассала США, а мотивация Германии к тому, чтобы стать ядерной державой стремится к нулю.

Таким образом, резюмируя сказанное выше, в ближайшее время мы получим минимум 2 новых ядерных державы на Ближнем Востоке, которые будут одновременно нацелены друг на друга и на Израиль, что превратит регион в пороховую бочку.

Recent Posts from This Journal


Если Кольт уравнял всех, то почему тогда американцы против распространения атомных бомб?

Ну Кольта уже нет))

Южную Корею нельзя сбрасывать со счетов.

У них и Армия мощнее чем в Ираке)

Читал как-то давно статью, там говорилось, что США пришлось приложить массу усилий, чтобы ЮАР, Бразилия и Аргентина от бомбы отказались. Япония же при желании может сделать ее за пару месяцев:-)

Edited at 2015-07-25 06:06 pm (UTC)

хрупкий мир.

Пидораборода, иды свыням хвоты крутить!

(Anonymous)
Бандер овцы, делайте оселедцы! Вашим панам Вальцману и КАЛОмойскому удобней нагибать вас!

А Если бы Украина не отказалась от ядерного оружия, сейчас было бы гораздо интересней. Или наоборот, гораздо спокойнее

Не спокойный мир!

Корея с атомным оружием, как обезьяна с гранатой

Британия, США и Жидраиль с атомным оружием, как три пархатыя обезьяны с гранатами.

Слава Богу, Украине уже давно безъядерный статус навязали...

После Крымнаша и провала международных гарантий, Украина вполне может восстановить свой ядерный статус и потенциал производства своего ядерного оружия. Интересно, сколько на это потребуется времени и денег?
А не дешевле будет дать согласие на (попросить, предложить) разместить соответствующее оружие из США?

Edited at 2015-07-26 12:08 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
Если бы не ядерные бомбы, которые успел сделать СССР, то мир сейчас был бы совсем другим.

Другим? Тогда СССР остался бы на глобусе?

И у нас две синие точки на карте


разнесут планету к такой то матери...

ИГИЛ и иже с ними то же в потенциальных обладателей стоит записать...

По Израилю - не "все уверены", в все знают, что у него бомба есть. И по ЮАР - не Манделе она оказалась не нужна, а предыдущее правительство успело от нее избавиться. При помощи специалистов из Израиля, кстати:))

Как хочется, что бы во всем мире был мир.

?

Log in

No account? Create an account