Previous Entry Share Next Entry
Разбор ошибок в статье Новой Газеты "Главная тайна начала войны".
rujournalist

Честно вам скажу, не люблю Сталина. Но, еще больше я не люблю, когда переписывают история, т.к. это всегда попытка манипулировать будущим. Поэтому, давайте разберем статью Новой Газеты, "Главная тайна начала войны" Владимира Вержбицкого:

1) "И почему бы вместо всей этой брехни не опубликовать всего пяток документов! Достаточно взглянуть на приказы народного комиссара обороны СССР маршала Советского Союза С.К. Тимошенко за номерами: 0036, 0037, 0038, 0040, 0041, изданные в период с 10 по 19 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением Германии на СССР, и картина станет яснее ясного. Под этими приказами стоит и подпись тогдашнего начальника Генерального штаба Красной армии, самого прославленного полководца войны генерала армии Г.К. Жукова. Именно выполняя эти приказы, наша армия вступила в войну".

Ничего секретного в этих приказах сегодня нет, сайт http://soldat.ru говорит нам следующее:

- Приказ наркома обороны № 0036: Разведывательная работа в ЛВО, ЗакВО, КОВО, ОдВО и 17-й армии.

- Приказ наркома обороны № 0037: Пожар в Балашовской военно-авиационной школе.

- Приказ наркома обороны № 0038: Комплектование, процесс обучения, порядок экзаменов, выпусков (18 июня 1941 года).

- Приказ наркома обороны № 0040: Сокращение потребности в высокотановом бензине в ВВС

- Приказ наркома обороны № 0041: Реорганизация системы авиации ПВО городов Москва, Ленинград, Баку.


2) "В одном из них приказано: разобрать артиллерийские орудия на летнюю смазку. Пушку потом за один день не соберешь. Мы встретили войну без артиллерии! Без бога войны! (…) Мой отец, инвалид войны, кадровый офицер, артиллерист, с первых дней войны сражавшийся под Ленинградом, позже раненный под Сталинградом, до своей кончины проклинал маршала Тимошенко за приказ о разборке орудий на летнюю смазку. Множество раз он вспоминал, как встретил войну 22 июня в военном лагере под Лугой. Как, собирая пушки вместе с другими курсантами Ленинградского артиллерийского училища под гул немецких бомбардировщиков, мог только провожать взглядом армады «юнкерсов», летевших бомбить Ленинград. Их батарея сделала первый залп только на третий день войны".

Луга- это город в Ленинградской области. Немецкие войска дошли до Лужского оборонительного рубежа, где к этому времени уже заняли позиции советские войска 14 июля. Они обошли группировку советских войск в районе г. Луга. Передовой отряд фашистов переправился через реку Луга и создал плацдарм на ее северном берегу у деревни Ивановское. В тот же день советские войска (2-я дивизия народного ополчения) попытались вытеснить немцев с захваченного плацдарма, однако потерпели неудачу: противник имел почти 15-кратное преимущество в силах.

Таким образом, отец господина Вержбицкого мог дать первый залп 25 июня только будучи зенитчиком. И действительно, если немного поискать находится следующий наградной лист:



Герой, спору нет. Но причем тут артиллерия? Зенитная артиллерия- это конечно тоже пушки, но совсем не "бог войны".


3) "2. …предписывалось снять пушки с наших самолетов. Тоже для летней смазки. Потом наши летчики взлетали безоружными и пытались таранить немецкие самолеты. А аэродромы были без прикрытия. Так в первые дни мы потеряли чуть ли не всю свою авиацию! (…) Как-то я рассказал об этом приказе своим сослуживцам. И вдруг в ответ услышал: «А мой отец говорил то же самое! Такой же приказ! Только служил он техником на аэродроме». А дальше — красочное описание подъема в воздух наших безоружных истребителей и их гибели. И тот же вопрос: «Почему все молчат?»"

Видимо, речь идет о действительно неопубликованном приказе о снятии крыльевых 12,7-мм пулеметов с истребителей МиГ-3. Он упоминается в монографии Д. Хазанова и А. Медведя об этом самолете. Причина приказа – «экономия» пулеметов для установки их в качестве синхронных на истребителях новых типов. Прочее вооружение на МиГах оставлялось.

Вооружение МиГ-3:

Стрелково-пушечное:
1 × 12,7 мм пулемёт БС с 300 патронов
2 × 7,62 мм пулемёта ШКАС с 750 патронов на ствол

(Их как раз и снимали) 2 × 12,7 мм пулемёт БК под крылом (дополнительно)
Существовала также пушечная модификация с двумя спаренными 20мм авиапушками ШВА

Боевая нагрузка: 200 кг
Неуправляемые ракеты: 6 × РС-82
Бомбы: 2 × 50 кг или 100 кг бомбы

МиГ-3 сложно назвать безоружным даже без крыльевых пулеметов.

С чем же связаны их бешеные потери?

"С началом войны стало понятно, что основные воздушные бои проходят на малых и средних высотах, на которых маневренность МиГ-3 резко ухудшалась. В результате, в воздушных боях лета-осени 1941, части вооружённые этими самолётами, понесли огромные потери и вскоре модель была снята с производства. Оставшиеся экземпляры были переданы частям ПВО, где самолёт нашёл успешное применение как высотный перехватчик и ночной истребитель". (c) Википедия

Сам самолет был так себе. Его заманивали на малые высоты и там ему приходил конец. Основная масса немецких самолетов, сбитых 22 июня, погибла именно от огня "сталинских соколов".


3) "3. …командирам погранзастав на западной границе было предписано отбыть в летний отпуск. Не разрешено, а предписано. Они и убыли. Даже самая первая линия обороны была дезорганизована. Это в условиях, когда на подготовку к бою у частей счет времени шел на часы и минуты!"

Погранвойска тогда были не в подчинение НКО, а в подчинение НКВД, поэтому Тимошенко при всем желании не мог отдавать приказы командирам погранзастав.

4) "Настоящий герой тех дней — народный комиссар Военно-морского флота адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Думаю, от приказа «про смазку» он как-то сумел «отмазаться». Это и позволило ему в ночь на 22 июня самому, без команды сверху и даже вопреки ей, отдать приказ о приведении флотов в полную боевую готовность. В результате потерь кораблей и морской авиации в первый день войны не было вообще".

Из мемуаров самого Кузнецова:

"Около 11 часов вечера зазвонил телефон. Я услышал голос маршала С. К. Тимошенко:
— Есть очень важные сведения. Зайдите ко мне. Быстро сложил в папку последние данные о положении на флотах и, позвав Алафузова, пошел вместе с ним. (…)
Наши наркоматы были расположены по соседству. Мы вышли на улицу. Дождь кончился, по тротуару снова прогуливались парочки, где-то совсем близко танцевали, и звуки патефона вырывались из открытого окна. Через несколько минут мы уже поднимались на второй этаж небольшого особняка, где временно находился кабинет С. К. Тимошенко.
Маршал, шагая по комнате, диктовал. Было все еще жарко.
Генерал армии Г. К. Жуков сидел за столом и что-то писал. Перед ним лежало несколько заполненных листов большого блокнота для радиограмм. Видно, Нарком обороны и начальник Генерального штаба работали довольно долго.
Семен Константинович заметил нас, остановился. Коротко, не называя источников, сказал, что считается возможным нападение Германии на нашу страну.
Жуков встал и показал нам телеграмму, которую он заготовил для пограничных округов. Помнится, она была пространной — на трех листах. В ней подробно излагалось, что следует предпринять войскам в случае нападения гитлеровской Германии.
Непосредственно флотов эта телеграмма не касалась. Пробежав текст телеграммы, я спросил:
— Разрешено ли в случае нападения применять оружие?
— Разрешено".

Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. — М.: Голос, 2000.

Добавим, что ВМФ также НКО не подчинялся.


Таким образом выясняется что в статье минимум 5 фактических ошибок, куча домыслов, рассказов неназванных очевидцев и нет ни одного факта.

  • 1
Историю всегда переписывали

ну фейкоделы шьют белой ниткой

лажают как хотят

Странную какую-то газету вы нашли для поиска ФАКТОВ... вообще каких-либо...

Сами пишут- сами верят!

Таки в ЗОВО был случай, когда артполк сдал оптические приборы на поверку чуть ли не 19 июня. И, соответственно, встретил войну безоружным.
Номер полка не помню, случай описан в книге Д. Егорова "Разгром Заадного фронта".

Сталин-это СССР и Победа -ПОВТОРЮСЬ!!!


да, война между союзниками и друзьями не должна была быть.

ещё один альтернативноодарённый хохол с промытыми мозгами))
кто тебе сказал о союзе СССР и рейха?))
шустер?

олигофрен, учи историю.


А где в вашем видео совместный парад в Бресте? Я что-то не нашел.

видео не моё, но если есть желание то информацию найдете. Фотографий много, как и материала, советы кормили и отправляли вагонами и металл и материалы.

Я давно нашел информацию, что никакого совместного парада в Бресте не было.

да, это все фотошоп))))





это все божья роса, это праведники фашисты с советами....

Re: да, это все фотошоп))))

Я люблю точность формулировок, и не люблю, когда в пропагандонских целях размывают грани. Парад, это парад, а вагоны, это вагоны.

Вопрос на засыпку: если парад был, то кто его принимал?

Re: да, это все фотошоп))))

можно же посмотреть людей на трибуне, но вы их не видите, а во вторых чью землю то поделили и кто?

Re: да, это все фотошоп))))

Это разные вопросы.

втяни соплю,хуйло ютюбное
наши пришли в Брест и потребовали освободить город
фрицы одели парадку и прошагали по главной улице,сдав крепость советским воинам
процедура торжественной передачи Бреста не была парадом, как его описывает строевой устав РККА 1938 года, а была «церемониальным выводом немецких войск под наблюдением советских представителей»
а теперь грызи гриб отсосиновик,хохломразь
да,забывай русский и учи мову

ущербный, удачи, извини что потревожил , суешь свое свиное рыло везде ну и получаешь по нему, а сказки своим идиотам будешь рассказывать. Закуси импортозамещенными шпротами и спать)))



))))

хохол получил по щщям за типапарад в бресте и принялся постить пиздливые фотки,хехе

извини я не доктор, твою клинику не могу вылечить))) Ты не один такой у вас большое стадо баранов, так что страну вашу вы вполне устраиваете))))

хохлопидор не сдайоцца,бугага

ты,хуйло,обосрался с парадом,обосрался с фотками,теперь набрал гамна в кариозную пасть и принялся плеваццо?))
это мы тут бараны???
это мы за печеньки и баксы замутили переворот,скинули законную власть,отдали весь золотой запас,завалив ебло отдали часть страны и обстреливаем свои города???))
или вы,НЕбараны,запускаете людей в космос,строите АЭС полного цикла,делаете лучшие в мире самолёты-вертолёты-танки и ПВО,посылаете нахуй европу и пендосов и нахую вертите санкции???)
слышь,пидор,а почему ты на вражеской тебе мове пиздишь?

если тебя обосрали, помойся и подмойся, санкции будут пока такие идиоты как ты будут, удачи)))

хохле нравицца обтекать))

ты,хуйло,гамна набрала в кариозную пасть и плюнула в меня,но я в небе и ты как обычно попало в себя
и запомни,клоун-всё,что делает европа,можно купить в китае в три-пять раз дешевле
а это про санкции,бгг
http://fishki.net/link/1309572
По мнению экспертов, экономика Евросоюза может потерять в общей сложности до 1 триллиона евро

кушай гриб отсосиновик и хрюкни ще чёнить,уебан)

Историю часто перевирают, порой выставляют желаемое за действительное.

непредсказуемое у нас прошлое
особенно в изложении некоторых..

Почему-то не сколько не удивляет. У нас лепят стать из того, что было
http://vpervye1.livejournal.com/298799.html

На самом деле это один из самых гнусных видов пропаганды. Если всё время придумывать откровенную, а потому легко опровергаемую ложь, то очень быстро скатишься до уровня брехуна, которого все посылают.
А здесь хитрее. Берём факты и чуть урезаем, чуть измышяем и даём в этом виде.
Ну не каждый же будет копаться и анализировать, вникать в технические детали. А потому действует безотказно.

В мемуарах одного из бывших военнопленных есть такой момент. В первые недели войны, наши бойцы попадали в плен. Их снимали для кинохроники, которую потом крутили в немецких кинотеатрах. Однако для съёмок отбирали людей с выраженными физическими недостатками во внешности. В обычной жизни такие люди даже не выделяются из общей массы. Однако если их собрать вместе... Плюс к ним естественно добавляли пленных выраженной еврейской внешности (к которым у немцев уже выработалась ненависть) и лиц монголоидной расы (в те времена в Германии мало известных, а потому не примелькавшихся)
Вот и получалась картинка. Марширующие строем или стоящие с оружием в руках на поле боя истинные арийцы (тоже специально отобранные) которые ведут войну с расой дегенератов, с евреями и монголами, которые просто не достойных жить в тысячелетнем рейхе.
С точки зрения доктора Геббельса - идеальная пропаганда.

С тех пор ничего не изменилось.

Здравствуйте. Я из города Луга.
Оборона нашего города началась 10 июля! Где уже из учебных АККУКС, были сформированы артиллерийские части, которые и потрепали "гансов"

Пусть будет 10-е, но не 25-е же? Плюс наградной лист.

Там вообще обсуждать можно только одно, что он инженер, а у нас артполигон. Была куча учебных экземпляров. Возможно, что ему доверили их собирать, для правильного использования.
Но ещё раз хочу отметить: "гансов" встретили.

вот вам и уровень эрудиции журналистов.

Вот и верь им после этого.

Этому можно верить

А что Вы хотите ? Свобода слова ! Писать можно любую чепуху, цензуры по сути нет, никто не запрещает передергивать факты, перевирать их и умело манипулируя, навязывать читателю нужную точку зрения.
У нас не только статьи в газетах, у нас и книги на прилавках с таким материалом лежат , авторы просто деньги так зарабатывают: написал какую-нибудь "сенсацию" - продал - получил бабло.

Надо какой-нибудь закон принять, что за написание подобной бредятины в газете или книге штраф положен или 15 суток работы дворником

Во дают, вот тебе и пресса

Одно дело приказы, другое - их выполнение.

Сейчас все переписывают что хотят и как хотят.

это всё правда?

А когда ,на днях, Кирилл приглашал ветеранов в ХСС и рассказывал как церковь "воевала" в ВОВ или рассказы о том, как фашистские знамена были брошены к мавзолею (который на День Победы был закрыт фанеркой), но при этом умалчивается, что вместе с ними туда же был брошен и и власовский флаг РОА. Это не переписывание истории?

  • 1
?

Log in