Previous Entry Share Next Entry
Перенос выборов в ГД РФ на единый день голосования: хорошо или плохо?
rujournalist



В этом году я вместе с группой активистов освещал выборы в Московской области:
Рошаль- город у которого есть будущее.
Спокойные выборы в Ленинском муниципальном районе.
Другая Балашиха.
Выборы в Щелково и в Михнево.


Поэтому у меня сформировалось свое мнение о том, как и когда должны проходить выборы. Я считаю правильным проведение выборов в сентябре. Жириновский, предложивший провести выборы в сентябре апеллировал в основном к экономии средств. Это бесспорно, выгоднее голосовать раз в году, чем организовывать выборы 2, 3 или 10 раз.

Но есть и еще два показателя: явка на выборах и степень их прозрачности.


С явкой на выборах уровнем ниже, чем выборы президента, мэра, губернатора и ГосДумы, всегда есть проблемы. Не доходит до наших граждан, что в каком подъезде они будут жить и на какой детской площадке будет гулять их ребенок, больше зависит от тех, кто утверждает бюджет- депутатов муниципального, городского и областного уровней. Поэтому, на подобных выборах позорная явка на уровне 15-25%.

Отсюда сразу вытекает вторая проблема- это прозрачность, потому, что чем меньше явка, тем легче результат выборов решает административный ресурс. Чем меньше интерес к выборам, тем меньше на них наблюдателей. А это значит, что их намного проще фальсифицировать.

Когда местные выборы совпадают с думскими, это увеличивает раза в два количество людей на участках и количество наблюдателей. Именно в этом заключается положительный эффект переноса выборов в ГД на единый день голосования. Интересно, что об этом ни слова не сказал Григорий Мелконянц. В своем интервью на Дожде он рассказал, про сезон отпусков в конце сентября (!) и про то, что это снизит количество наблюдателей на участках. Зато отметил, что погода будет способствовать проведению массовых акций, т.к. в декабре очень холодно. Про выборы в муниципальные, городские и областные собрания он даже не обмолвился. Для меня- это отличный показатель того, что человеку вообще плевать на выборы и на гражданское общество. Потому, что гражданское общество начинается с выборов мундепов и ТСЖ в каждом доме!

  • 1
Выборы в ТСЖ в нашем доме очень быстро превратились в базар и мордобой с вызовом ментов. Демократия...хуле....

1. Это вопрос к уровню культуры.
2. Можно проводить выборы в ТСЖ заочно, для этого старшие по подъездам должны обойти все квартиры, где откроют и собрать подписи жильцов, обладающих 50% жилплощади.

Не повезло демократии с народом...

А где повезло?

Не повезло демократии с народом...
Самое забавное, что сейчас официально в Доме два правления ТСЖ. Иоб суд отменил решение о переизбрании правления. В общем бардак....Прошлой зимой уже были сложности с включением осенью отопления. В этом году, походу тоже будет весело.

....

нужно всё в один день проводить - тогда этот фарс обойдётся дешевле

Проблемы и так не исчезнут(

Edited at 2015-06-15 01:27 pm (UTC)

ГАС ВЫБОРЫ поможет сделать правильный выбор!

А как выбирать-то, если кандидатов никто не знает? О претендентах на высокие посты в стране худо-бедно как-то рассказывают и плохое и хорошее, особенно если до того уже засветился на каких-то должностях и о его деятельности знают не понаслышке. А всякие мелкие начальники все поголовно, как правило, "темные лошадки", о себе они, само собой только хорошее и обещают тоже много и одинаково хорошо.
И смысл ходить на такие "выборы", если о кандидатах никакого реального представления? Уж лучше бы их просто назначали. И дешевле.

В один проводить, ато они уже порядком надоели...

Все правильно. Должен быть один день для голосования по всей стране.

  • 1
?

Log in