Previous Entry Share Next Entry
Интернет и политика.
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Poll #1896411 Новости

Откуда вы узнаете о событиях в России и мире?

интернет
13(92.9%)
ТВ
1(7.1%)
радио
0(0.0%)
другое
0(0.0%)

Кому вы больше верите?

интернету
7(53.8%)
ТВ
2(15.4%)
никому
4(30.8%)


В России 75% получают информацию из ТВ-новостей и 25% из интернета. Это раскалывает общество на две части.

Причем не на тех, кто подключен к интернету и тех, кто не подключен, а именно на тех, кто привык искать информацию в сети и тех, кто привык воспринимать ее с телеэкрана. Можно быть активным пользователем интернета, сидеть Вконтакте, качать фильмы, но новости не читать. А можно наоборот заходить в сеть раз в несколько дней и читать ряд блогов и новостников. Где человек привык черпать информацию. обычно сразу ясно из его политических убеждений. Пропагандисты не спят и если ТВ практически полностью под контролем правительства, то интернет наоборот поле где доминируют силы оппозиции.

Считается, что большинство интернет СМИ свободны и независимы. Но на самом деле таких единицы. Во-первых музыку заказывают их владельцы, во-вторых у либералов очень сильна самоцензура, которая доходит до уровня стадного инстинкта. Например, если считается, что Pussi Riot- это борцы с кровавым режимом, то нужно их поддерживать. А если не поддержать, то ведь могут косо посмотреть. А в следующий раз вообще примут за "нашиста"! И так поддерживают все: однополые браки, расчленителя Кабанова. Любой противник действующей власти воспринимается как агнец, чем бы он ни занимался.

Как же получилось так, что центристские силы так провалились в интернете? Есть несколько очевидных причин:
1) недостаток финансирования, денег в интернет проекты вкладывается значительно меньше, чем в ТВ.
2) Неправильное распределение средств. Даже те проекты, которые нормально финансируются, развиваются крайне вяло из-за маленького бюджета заложенного на продвижение.
3) Заголовок: "тигру в клетку не докладывают мяса" сам по себе значительно более привлекателен, чем: "построили новый детский сад".

В итоге мы получаем однобокую подачу информации, которую обывателю крайне сложно проверить. А в тех ситуациях, когда не сложно, тогда банально лень. Таким образом мы получаем две информационные повестки, причем одна из них считается априори более правдивой.


?

Log in