Previous Entry Share Next Entry
Реальность ядерной угрозы КНДР.
rujournalist


СМИ очень любят демонизировать КНДР и Ким Чен Ына. На это есть свои причины. КНДР- действительно очень закрытое государство с тоталитарным режимом, огромной армией и концлагерями из которых за все время сбежал всего один человек, который рассказал про них такое, что волосы зашевелились на головах даже у сталинистов.

Но, представляет ли КНДР какую-либо внешнюю угрозу? Обычно параноики рассказывают про ядерный потенциал КНДР и возможность того, что "Ким Чен Ын жахнет своими ракетами с ядерными боеголовками". Чтобы судить о возможности такого расклада, нужно понимать, что представляет из себя ядерная программа КНДР.

Про ядерную программу КНДР мы знаем очень мало, а ядерный потенциал КНДР принято оценивать по предполагаемым запасам оружейного плутония на начало 90-ых годов. Официальная точка зрения заключается в том, что это 5-10 ядерных зарядов.

Кроме того, нам известны результаты трех ядерных испытаний, совершенных корейцами:

"Представители Министерства обороны Южной Кореи сообщили, что в 2013 году взрыв был мощнее двух предыдущих. В 2006 г. колебания земной коры при взрыве составили 3,9 балла, в 2009 г. - 4,4, а сейчас пять баллов. Сеул сначала выдал оценку мощности этого взрыва на уровне "более 10 килотонн", но затем скорректировал до 6-7 килотонн. С другой стороны, не оправдались прогнозы по поводу того, что КНДР может устроить что-то экстраординарное. Многие ждали, что Север взорвет два ядерных устройства. Высказывались также версии о возможном параллельном ракетном запуске или о взрывах термоядерного боезаряда. Взрыв хоть и оказался мощнее двух предыдущих, но не удивил экспертов."

Из сухого рапорта можно сделать простой вывод, мощность взрыва составляла максимум 7 килотонн. Для сравнения, первая советская атомная бомба РДС-1 была точной копией американской бомбы "Толстяк", сброшенной на Нагасаки, ее характеристики были следующими:

Масса, кг: 4600 кг
Длина, мм: 3 250 мм
Диаметр, мм: 1520 мм
Мощность взрыва: 22 килотонны.



Бомба, сброшенная на Хиросиму- "Малыш", обладала несколько иными характеристиками:

Масса, кг: 4000
Длина, мм: 3000
Диаметр, мм: 700
Мощность взрыва:13 -18 килотонн.


Как мы видим, КНДР не удалось пока дотянуть по мощности даже до самых первых, примитивных образцов.

Есть правда и другие оценки, в соответствии с ними первый взрыв был мощностью менее килотонны, а последний 10-20 килотонн. Но я почему-то верю Южной Корее. Во-первых они самая заинтересованная сторона, в случае чего именно по ним могут жахнуть. Во-вторых им есть смысл скорее преувеличивать, чем преуменьшать.

Кроме мощности всех трех произведенных взрывов мы знаем следующее: все три раза это были подземные испытания. Безусловно на это есть и чисто логические причины, например, то, что Корея маленькая и у нее нет своей "Новой Земли" или "Семипалатинска".

Но есть и еще одна, менее очевидная, но достаточно логичная: скорее всего у КНДР нет технологий для того, чтобы создать авиационную атомную бомбу. Действительно, все устройства, которые мы обсудили обладают огромной массой. А единственным реактивным самолетом носителем ядерного оружия на вооружение КНДР является бомбардировщик Harbin H-5. Harbin H-5- это китайская копия советского Ил-28. Именно эти самолеты называют потенциальными носителями корейских ядерных зарядов, но при этом забывают, что Ил-28 всегда был носителем бомб РДС-4 весивших 1200 кг и обладавших мощностью 28-30 килотонн. Максимальный вес бомбы, которую может поднять H-5 составляет 3000 кг. Вес советской атомной бомбы второго поколения РДС-2 составлял около 3100 кг, это была авиационная бомба для бомбардировщиков Ту-4 и Ту-16.

Вероятность создания КНДР на данный момент атомной бомбы до 3000 кг крайне мала, но все же есть. Будем считать, что у КНДР действительно есть 5-10 подобных зарядов. Доставка подобной бомбы с помощью ракетоносителей невозможна, масса боеголовки должна быть до одной тонны, единственным боевым самолетом способным на пределе своих возможностей поднять 3 тонную бомбу у КНДР является описанный нами выше H-5. Эти самолеты были поставлены в КНДР Китаем в конце 60-х годов, всего их было поставлено 80 штук, официально их осталось на вооружении всего 30. Таким образом, единственным потенциальным носителем корейских ядерных зарядов является китайский бомбардировщик, выпущенный 45-50 лет назад. Не сложно представить, сколько он сможет продержаться в воздухе против современных самолетов Республики Корея и ее американских союзников.

Варианты наличия у КНДР авиационной бомбы до 1200 кг и возможность ее подвески на МиГ-29Б я не рассматриваю, во-первых это малореально, во-вторых, сама попытка превращения истребителя которому уже 30 лет в стратегический бомбардировщик близка к безумию.

Относительно корейских ядерных перспектив вырисовывается три ответа:

- скорее всего у КНДР нет авиационной атомной бомбы;

- даже, если она есть или появится, то у КНДР нет бомбардировщиков, способных доставить ее хотя бы до Сеула.

- вероятность того, что у КНДР в ближайшее время появится современное ядерное оружие и современные средства доставки стремится к нулю.


Применение КНДР ядерного оружия сводится к возможности использованию малоэффективных оборонительных атомных фугасов. Это не означает, что КНДР абсолютно безобидна, у нее в любом случае есть химическое оружие с которым все намного проще. Как носители химического оружия можно использовать снаряды РСЗО, а учитывая то, что у КНДР есть "Смерч" и "Чучхе-100", возможность нанесения удара химическим оружием по Сеулу имеется всегда. Этого вполне достаточно для превращения города в Ад и уничтожения нескольких сотен тысяч мирных жителей. Но это действие скорее всего станет последним людоедским аккордом северных, их авиация и системы ПВО будут уничтожены где-то за 1-2 дня, еще через пару недель будут уничтожены все ключевые объекты инфраструктуры, а уже через несколько месяцев в стране начнется дичайший голод, который рано или поздно приведет к тому, что людоедская система рассыпется предварительно сожрав своих же лидеров и дезертирует в разные стороны. Людей в этом случае погибнет масса, как со стороны КНДР, так и со стороны РК. Но, это к счастью никому не нужно. Народ КНДР уже привык мыслить пайками риса. Ким Чен Ын отрывается за всех и не спешит стать камикадзе, а тех кто с этим не согласен расстреливает из КПВТ. РК и Японии вообще плевать, лишь бы их не трогали, вторые, вообще, разик так огребли, что хватило на 70 лет. США как-то задумывались о "прививке демократии", но оценили предполагаемые потери в сухопутной операции и вовремя одумались.

Таким образом, все предпочитают сохранять статус-кво, а северокорейская атомная бомба остается, как метко сказал первый правитель КНДР- Ким Ир Сен: "бумажным тигром".
Tags:

  • 1
вероятность минимальна.

почему же - все может быть(

Не думаю что что-то произойдёт

Бахнут когда нечего будет терять.

Вот и не надо их нервировать))

все может быть!

ого ни чосебе, страшновато!(

С ними надо дальше дружить, а вот США пусть боятся их!

Сдерживающий фактор.

если токо их на самоубийство потянет...

каждый хочет иметь свою собственную атомную бомбу

Кое-кому очень хочется сделать из Северной Кореи угрозу миру.

Edited at 2015-06-09 08:01 pm (UTC)

скоро от америки останутся одни атомы

Как он министра из зенитки,.Карл

Китайцы хитрецы еще те

Азиаты, когда воюют - те еще звери. Можно и не сомневаться, что применят, если будут иметь.

Edited at 2015-06-09 09:42 pm (UTC)

А китайцам и оружия давать не нужно: побегут - затопчут :)

Ядерное оружие не зря называют оружием сдерживания. А если его никто применять не будет на здоровую голову, то какая разница?

Это на здоровую. А она явно не здоровая.

Еще два бывших братских народа, которые готовы сожрать друг друга. Нет у нашего вида будущего.

Ну шороху они могут навести, это не Ирак....

для обороны многие ж страны держат атомное. нападать вряд ли будут.

ни всегда будут ею запугивать, чтоб все перед ними скакали.

  • 1
?

Log in