Share Next Entry
Гражданское оружие
rujournalist
Совсем недавно, в очередной раз, на самом высоком уровне поднималась тема легализации «короткоствола» в России. Председатель Совета Федерации Александр Порфирьевич Трошин, заявил, что наше общество, созрело для легализации боевого оружия, и предложил полностью упразднить ОООП (в народе: «травматику»). Нельзя сказать, что общество единогласно поддерживает эту инициативу, однако равнодушных нет, люди либо двумя руками «за», либо категорически против. Чтобы понять корни происходящего, я предлагаю вам последовать вместе со мной в увлекательное путешествие по «Закону об оружии» в мир «ганофилов» и пацифистов.

Во-первых, давайте разберемся, в том, чем предлагает обороняться отечественный рынок оружия. Без лицензии, с 18-ти лет, вы имеете право купить: газовый баллон, устройство дозированного аэрозольного распыления (сокращённо УДАР, продаётся под именно таким названием), электрошоковое устройство (в народе «шокер»), пусковое устройство для ракет сигнал охотника, пневматический пистолет мощностью до 7.5 Дж, арбалет с мощностью до 40 Дж, достаточно серьёзный нож, бейсбольную биту.

Я предлагаю сразу отказаться от рассмотрения различных ножей и дубин, чтобы воспользоваться таким оружием эффективно, нужно иметь немалую физическую силу и сноровку, иначе велика вероятность, что его используют против вас же.

Начнём с пневматики, она всем доступна и знакома с детства, однако совершенно не подходит для самообороны, 7.5 Дж- это ничтожно мало. Даже «тюнингованные» экземпляры, посылающие пули со скоростью до 180 м/c, не способны нанести нападающему серьёзного вреда, в лучшем случае пули пробьют кожу. О каком-либо останавливающем эффекте говорить не стоит. Помните, что пневматика- это игрушка, появление пневматики в ваших руках только подвергает вас большей опасности.

Следующим «оружием самоубийцы» после пневматики я бы назвал шокер. Во-первых потому, что у нас разрешены шокеры до 3 Вт с напряжением до 90 тыс вольт, в то время как например в Штатах свободно продаются модели с мощностью в 30 Вт. Во-вторых, пока вы будете отбиваться шокером сделанным так, чтобы вы не дай бог не повредили нападающего слишком сильно, вас вполне могут банально зарезать ножом. Самое глупое в этой ситуации, что нормальный шокер стоит от 7 тыс, в то время, как нож может стоить в 30 раз дешевле. Сейчас существуют дистанционные шокеры (в народе «стреляющие»), но нужно понимать, что блок транспортировки электрического разряда выпущенный такой моделью (сокращённо БТЭР) не пробьёт даже тонкую одежду и летит так медленно, что его можно отбить рукой. А стоит такой шокер от 11-12 тыс р, а совсем недавно выпустили модель «Фантом» с «демократичной» ценой в 25 тыс р, правда пятизарядную, по размерам похожую на маленькую пушку. Для полноты картины скажу, что БТЭР для подобного шокера стоит от 900 до 1500 р.

С точки зрения закона об оружии, интересными являются устройства Чародей и Сигнал охотника (сокращённо СО), формально они не являются оружием, т.к. конструктивно не схожи с ним, однако в связи с доступной ценой используются многими в оборонительных целях. В теории- это достаточно неплохое средство самообороны, но есть несколько нюансов: заряд СО снабжён толстым пыжом из-за которого ракета очень медленно разгорается, а это означает, что поражающий эффект СО на расстоянии до 3 метров крайне сомнителен, ракета СО не обладает останавливающим действием максимум, она может нанести ушиб и ожёг, нанести серьёзный ущерб СО сможет только после выстрела в лицо, а, учитывая наше сколькое законодательство, вы рискуете после этого остаться виноватым.

Газовый баллон (сокращённо ГБ) или УДАР значительно более эффективны, чем описанные выше приспособления, но они имеют относительно маленький радиус действия, плохо действуют на пьяных. В ветреную погоду и в закрытом помещении скорее навредят обороняющемуся, чем ему помогут. Но стоит отметить, что это реально лучшее, что сейчас можно приобрести без лицензии, т.к. это оружие способно отбить охоту у человека нападать на вас на расстоянии до от 1 до 5 м.
Купить УДАР и пачку зарядов к нему (БАМов) в центре Москвы можно за 1250 р, пожалуй- сегодня это самое демократичное оружие.

Особняком стоит арбалет, вряд ли вы будете ходить с ним по улице, но всё же это единственное оружие из перечисленного выше, из которого можно запросто убить человека. Арбалет с мощностью дуг 40 кг пробивает своим выстрелом косулю насквозь. У арбалета есть два больших минуса: он медленно перезаряжается, он громоздкий. Арбалет-это бесшумное оружие больше подходящее для убийцы, чем обороняющегося.

Резюмируя описанное выше, можно сказать следующее: гражданин, возвращающийся, поздно вечером домой, не имеющий лицензии на оружие и специальных навыков, не сможет отказать достойное сопротивление нападающим.

После сего неутешительного вывода предлагаю рассмотреть, что может сегодня приобрести человек имеющий лицензию на оружие. Для начала, скажем, что лицензии существует две: первая на гладкоствольное оружие (в народе «гладкоствол»), вторая на травматику. По лицензии на «гладкоствол» можно купить очень мощное оружие, например карабин Сайга 12к, которое при выстреле картечью, выпускает целый рой свинцовых шариков, энергия каждого из которых превышает энергию пистолетной пули. Летальность при выстреле в корпус приближается к 80-90%. Но стоит сразу отметить, что это оружие некомпактное, вы сможете возить его с собой в машине, хранить дома, но носить его с собой, сохраняя его эффективные свойства, по сути, невозможно. Б/у Карабан Сайга, можно найти за 7-9 тыс р, безусловно- это самое эффективное средство для обороны в условиях загородного дома и автомобиля. Расходы на установку сейфа, на различные сборы при получении лицензии, самый дешёвый сейф составят суммарно около 12-15 тыс. р в случае с б/у оружием. И если б/у Сайгу 12к найти достаточно, сложно, то 410-ая модель сайги является самым распространённым ЧОПовским ружьём и очень часто встречается в продаже.

С травматикой у нас всё гораздо сложнее, в июле прошлого года, законодательно была уменьшена предельно допустимая мощность травматического патрона доступного простым смертным, на данный момент она составляет всего 91 Дж, для сравнения мощность травматического патрона к пистолету ИЖ, который может использоваться строго различными охранниками, превышает 200 Дж. Если описать ситуацию проще, введение ограничения в 91 Дж означает для вас следующее в случае выстрела в грудь противнику в зимней куртке с расстояния пять метров, вы не нанесете ему серьёзного физического вреда, т.е. травматический пистолет искусственно превратили в оружие ближнего боя. Хоть травматические патроны и уравняли в мощности- они продолжают оставаться одним из самых важных факторов при выборе травматического оружия. На данный момент, достаточную мощность способны развить два вида зарядов 9РА АКБС магнум ИННА и осиный патрон 18*45 с металлическим сердечником. Эти два патрона отличаются повышенной проникающей способностью, поэтому их можно считать сколько-нибудь эффективными. Таким образом, круг выбора сужается на стволах стреляющих этими боеприпасами, а это различные модификации ОСЫ и Кордон для 18*45 и Streamer 2014 с Inna для 9РА. В осе всего 4 патрона, она сможет спасти максимум от двух нападающих, в Кордоне их 5 и он значительно менее надёжен. Кордон- это бесствольная стреляющая ручка, предрасположенная к клину патронов. Инна, может взорваться прямо в руках, как показывает практика. И так остаётся Streamer 2014, пистолет крайне неоднозначный. Да он мощный, но такие пистолеты больше в РФ не завозят, остались старые запасы, да модель нравится многим, но в его магазине помещается 14 патронов, а по новым правилам разрешено 10. И главное Streamer- не стальной он сделан из сплава, что существенно снижает ресурс его жизни при стрельбе патронами мощностью 80-90 Дж. Стоимость Streamer 2014 c минимальным набором приближается к 25-30 тыс. р.

Из всего описанного выше можно сделать простой вывод на данный момент наш народ практически разоружен и у гражданина подвергшегося нападению рядом с собственным домом совсем немного шансов.

Исходя из того, что в РФ можно легально купить даже заблокированный для стрельбы автомат Калашникова со спиленным креплением под штык-нож, называемый Вепрь К, уж никак не подходящий для охоты, кажется достаточно странным, что до сих пор население не имеет доступа к короткостволу ни под каким видом. Стоит ведь ещё учитывать тот факт, что заниженные характеристики ОООП ведут к отношению к нему, как к игрушке, вследствие чего, происходит масса несчастных случаев. Кроме того, на мой скромный взгляд, продавать оружие, которым можно обороняться только с большим трудом, является если не преступлением, то просто банальной подлостью. Это толкает людей к запрещенному выстрелу в голову и даёт ложное чувство уверенности.

Инициативу Александра Порфирьевича я считаю, абсолютно закономерной, правильной, логичной, тем удивительнее, что она так захлебнулась. Разговоры о том, что россияне не созрели для боевого оружия, я считаю глупыми. Мы не дикое племя, мы народ с тысячелетней историей, большинство мужчин служило в армии, есть множество офицеров запаса, в том числе ваш покорный слуга. Люди, которые хотят и умеют обращаться с оружием однозначно должны его иметь-
это сделает наши улицы безопаснее.

?

Log in