Previous Entry Share Next Entry
Монархия
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Poll #1896220 опросик

Вам понравилась статья?

да
4(80.0%)
нет
1(20.0%)

Какие статьи вам больше нравятся?

Отвлеченные от повестки дня
1(33.3%)
Связанные с повесткой дня
2(66.7%)



Монархия- это очень растяжимое понятие. Формально есть очень мало государств, где до сих пор существует абсолютизм. Только в Африке, некоторых государствах арабского мира и других диких уголках нашей планеты.

Но если мы присмотримся более внимательно и обратим внимание на наличие двух таких основных признаков, как авторитаризм и передача власти по наследству или близким родственникам, то мы обнаружим намного больше монархий. И что самое интересное, как минимум в две из них выродились коммунистические режимы. Казалось бы, что может быть дальше друг от друга? Но факт остается фактом. Первая монархия- это Северная Корея. Ким Ир Сен, Ким Чан Ир, а сегодня Ким Чан Ын правят этой страной уже больше 60-ти лет. На примере Северной Кореи мы можем заметить, сколько общего в различных формах тирании. Вторая монархия- это Куба. Кастро отошел от власти, но передал ее своему брату. Кто-то скажет, что брат- это не сын и не внук, но я как-то не вижу разницы. Куба- это менее типичный случай, еще и потому, что азиаты более склонны к тирании. На вскидку в памяти сразу всплывает Туркмения, которая очень далеко от Кореи, но степень авторитаризма, судя по всему различается не сильно.


Если мы посмотрим в сторону Азербайджана, где власть перешла от Алиева старшего к Алиеву младшему, то мы можем заметить уже некоторую закономерность. Государство пережившее несколько десятилетий при социализме склонно к откату в сторону авторитарного режима со всеми признаками абсолютной монархии, часто граничащего с тиранией. Что же происходит после? У нас перед глазами есть несколько примеров: Ирак, Ливия, Египет и Сирия в промежуточной ситуации. Диктатура в исламском государстве меняется на исламский фундаментализм. И в первую очередь мы можем видеть это на самом старом примере- Афганистане.


?

Log in

No account? Create an account