Previous Entry Share Next Entry
"SNUFF" Виктора Пелевина и реальность
rujournalist



Вы ещё не добавили меня в друзья?


Poll #1895472 Пелевин

Любите творчество Пелевина?

да
4(57.1%)
нет
3(42.9%)

Читаете книги?

читаю
5(83.3%)
слушаю
1(16.7%)
не успеваю
0(0.0%)
не люблю книги
0(0.0%)


Я никогда не обсуждал в своем ЖЖ книги, хотя читаю и слушаю я их достаточно много. В последнее время главным образом слушаю, т.к. времени читать нет. Последними были "SNUFF" Пелевина, "Один день опричника" и "Сахарный Кремль" Сорокина", "Кысь" Толстой. Все четыре книги рассказывают нам о будущем, я вообще люблю антиутопии. Больше всего мне понравился "SNUFF", Пелевин вообще один из моих любимых авторов. Язык у него беднее и чем у Толстой и тем более, чем у Сорокина, но он блестяще владеет гротеском.

В "SNUFF" Пелевин описал далекое будущее, где в результате глобальной войны человечество разделилось на две части. Большую "орков", живущих в средневековье и "бизантиев", живущих в парящем над землей "офшаре", они сохранили технологии и опережали в своем развитии орков на тысячелетия. Цивилизация бизантиев сформировалась на фоне произошедшей в далеком прошлом мировой войны, ставшей следствием пропаганды. Цифровые технологии позволили вносить в новости элемент вымысла и однажды человечество заигралось. Ужас перед произошедшим заставил выживших бизантиев поклоняться Маниту, своему божеству, производному от слов "монитор" и "money to". Делалось это с помощью съемки снафов, смеси новостей об уставнолении демократии в "Орланде" и порнографии. Некоторые орки сотрудничали с бизантиями и даже переезжали жить их называли глобальными.

История в таком кратком пересказе кажется мягко говоря- футуристической фантазией, а грубо- полнейшим бредом. И она действительно была бы чем-то подобным, если бы не связующая нить с реальностью проходящая через весь сюжет. Книга очень актуальна, иногда кажется, что Пелевин обладает даром провидца. Я приведу вам несколько фактов из SNUFF:

1) Чтобы спровоцировать очередную войну с орками, бизантии устраивали провокацию, которая должна была привести к бурлению информационного поля. После этого орки собирались и шли на "Курган оркской славы".

курган оркской славы

2) Бизантии снимали орков сверху используя, беспилотные аппараты: "боевые камеры".



Камеры кружили над толпой, периодически пикируя, пытаясь выхватить особенно злобные оркские морды.

3) Орки, которые становились особенно влиятельными переезжали в офшар "Бигбиз" и жили в квартирах, где была голограмма с видом на Лондон.

березовский и абрамович

4) Свои войны с орками бизантии обосновывали грубыми нарушениями прав человека в Орленде и борьбой за ростки тамошней демократии.

5) Местные оппозиционеры в Орленде получали полуофициальный статус после признания в Бигбизе. И начинали ходить в желтых футболках с надписью "нетерпила".

тимошенко

футболка-2
казахи

Если у вас начали прорисовываться определенные аналогии и вы еще не читали "SNUFF", то это стоит исправить.

snuff





?

Log in