Previous Entry Share Next Entry
К типично российским "дуракам и дорогам" этой весной прибавились две новые беды.
rujournalist

К типично российским "дуракам и дорогам" этой весной прибавились две новые беды- "ракеты и тверкинг". С тверкингом, я думаю, мы как-нибудь разберемся. Запустим всюду казачьи патрули и отучим нагайкой бесстыдно вертеть задницей. В конце концов, уж лучше пусть в подъездах бухают, чем занимаются этой гадостью где ни попадя, правда? Проблема с ракетами, более капитальная, но как ни странно, с "тверкингом", на мой взгляд она косвенно связана...




Во-первых, помните крылатую фразу Сергея Шнурова про гитаристов? Я бы ее переделал на более подходящую к нашей теме: "заводы стоят, одни танцоры в стране". Шутки шутками, но престиж технического образования утерян. Хотелось бы верить в обратное, но иногда кажется, что раз и навсегда.

Выпускники технических ВУЗов, за исключением разве что программистов, в большинстве своем работают не по специальности. В науку и на заводы уходит где-то 2-5%, а сколько там остается через пару лет- вообще сказать страшно. Преподавателям в технических ВУЗах обычно по 65-70 лет. Есть еще небольшая молодая поросль до 35 лет, но это процентов так 10-15 от преподавательского состава. Препод лет 40-55 на кафедре вроде "физического материаловедения"- это редкость. Среднее поколение разбежалось кто куда в голодные девяностые. В итоге, студентов учат умные, заслуженные, но безумно далекие от сегодняшней действительности люди. Они могут привить аналитический склад ума, могут дать хорошую теоретическую базу. Но они не могут быть примером для подражания и уже не могут научить применять свои знания на практике.

Во-вторых, четыре описанные выше проблемы, можно отлично связать через дураков. Например в тверкинге в самом по себе нет ничего ужасного, просто не стоит плясать рядом с монументом павшим войнам или исполнять его на школьном утреннике. Дороги у нас конечно так себе, иногда лучше по обочине проехать, но когда на них еще и дураки появляются- это становится совсем опасно для жизни. С ракетами та же самая история. Нормальные специалисты у нас есть. И квалифицированные рабочие у нас есть. Но, помните почему в прошлом году Протон упал? Потому, что три из шести датчиков оказались перевернуты на 180 градусов: грубо говоря, поставлены "вверх ногами". А кто их тогда прикручивал? Дипломник! Дипломник- это студент. Дармовая рабочая сила своего научного руководителя. Таким образом, человек занимался этим либо бесплатно, либо за абсолютно мизерные деньги. И его мотивация как-то вникать в прикручивание датчиков стремилась к нулю. У него были совсем другие задачи. Прийти по-позже, прикрутить побыстрее и уйти по-раньше, чтобы успеть на работу где он зарабатывает деньги, а не геморрой.

Все это безумно печально. Поэтому к нашим типично российским бедам присовокупляются два типично русских вопроса: "кто виноват?" и "что делать?"

Виновные безусловно есть и неплохо было бы кого-то посадить, но одной посадкой вопрос не решить. Первое, что нужно сделать, если мы хотим, чтобы у нас начали взлетать ракеты- привлечь к работе молодых талантливых специалистов.

Это наверняка рано или поздно попытаются сделать командно-административным путем: отучился 5 лет за государственный счет на конструктора, отработай 3-5 лет по контракту с мизерной зарплатой. Идея не нова и когда-то была эффективна. Но увы, прежде чем сгонять людей в шарашки, придется закрыть границу, ибо разбегутся. Кто-то скажет, что это от недостатка патриотизма, но сначала давайте посадим кого-нибудь за то, что ракеты как груши падают, а потом будем обвинять молодых специалистов в том, что они не хотят работать за з/п в 2 раза ниже рыночной.

Единственный разумный способ привлечь выпускников технических специальностей на предприятия Роскосмоса, ВПК и вообще куда угодно- это дать им различные преференции. Самые простые:

- зачесть годы работы за службу в армии (Сегодня осуществлено в ВПК),
- зачесть годы в ВУЗе за стаж, как это у военных,
- предложить льготную ипотеку,
- предложить адекватный уровень оплаты труда, просто сравнив его со средним по рынку
.

Тогда через некоторое время что-то изменится. У людей появится мотивация учиться. В технические ВУЗы выстроится очередь. А девочки пчелки пойдут учить алгебру...

P.S.

При всем моем неоднозначном отношение к нынешнему Роскомосу, очень не хотелось бы, чтобы очередное падение Протона вылилось в травлю Рогозина. Он тут как раз не причем, не он науку разваливал, управляет тем, что досталось и в его патриотизме у меня нет никаких сомнений.

Это всё американцы виноваты)))

дураки, дороги и соцсети)

Читаю автора и понимаю, что нельзя пускать школьников в интернет, он от этого тупеет.

Зато всё отлично распиливается и распиливается)))

- Да уж ... много выделяют ... на всё хватает! Вот почему не летает...?

в общем ничего не изменилось!

.... с 68 года прошлого века!


решать надо проблемы, а не твердить о них((

в общем то все праыильно

Надо достойно оплачивать работу специалистов.

Вспомним строительство нового космодрома.

были бы эти беды последними)

да ладно - прорвемся!

Дороги и дураки, которые об этих дорогах говорят.))

Re: две беды

тоже вариант)

Насчет нагайки я думаю: хлеб, вода, земные поклоны! Гуманно и скрепы на месте


Датчики на "Протоне" оказались не просто перевёрнутыми - там стояла защита "от дурака", тоьесть неправильно вставить их было нельзя. По факту - их забивали кувалдой!

дураки оказались сильнее защиты)

Непосредственная причина последних космических катастроф, в ликвидации советской системы контроля качества. Деградация кадров пока еще некритична, но когда начнет сказываться, то "пить боржоми" будет уже поздно.

да"Знак качества" он нужен

Вы не поверите, но в конце 80-х я проходил практику на оборонном заводе. Тогда было такое НПО Астрофизика. В 90-е от нее и следа не осталось... И даже тогда я видел своими глазами как все собирается и паяется... Причем ошибки делали не только стажеры, но и опытные мастера. И меня сильно удивляло, что ракеты и самолеты летают. А потом 90-е... Тут минута молчания... В итоге развалили все, что хоть как-то теплилось до основания. Сейчас задача восстановить очень сложная. Слишком много времени утекло. Нужно находить в первую очередь действительно талантливых специалистов, это уже не просто, а удержать их, что бы не свалили, еще сложнее. Да и система образования поменялась... не в лучшую сторону.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account