Previous Entry Share Next Entry
Таможня прикрыла лавочку по вывозу картин за рубеж.
rujournalist


Главу избиркома Ломоносовского района Москвы Сергея Степанова задержали на таможне, когда он пытался вывезти за рубеж картины русских классиков. "В аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него 5 картин общей стоимостью 180 тысяч руб. Подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которые в действительности составили не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", — сообщила Юлия Иванова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по г. Москве.



Теперь Степанов — фигурант дела о контрабанде. Одновременно следователи пришли к сотруднице Третьяковской Галереи Татьяне Ермаковой. Будучи аттестованным при Министерстве культуры экспертом, она выдавала заключения о ценности предметов, вывозимых из России.vesti.ru

— Мне пояснили, что какая-то контрабанда произведений искусства, — рассказывает Ермакова. — Изъяли черновики экспертных заключений на вывоз, это моя работа, и иногда эти черновики остаются. Я могу только догадываться, о чем может идти речь, но тут никакого криминала на самом деле нет... Было недовольство, что были низко оценены вещи на вывоз.

Сотрудница Третьяковки пояснила, что не знает, о каких именно произведениях искусства идет речь. Однако сказала, что не может быть и речи о намеренном занижении экспертами стоимости картин. По словам Татьяны Ермаковой, нередко работы публикуют в каталогах аукционов Сотбис или Кристис и устанавливают завышенную цену, и только после этого обращаются к специалистам Третьяковки за экспертной оценкой для оформления разрешения на вывоз. В результате оценочная стоимость, определенная российскими экспертами, оказывается ниже «рыночной». Именно поэтому, как отмечает Ермакова, иногда к экспертам возникают вопросы.lifenews.ru

По словам источников LifeNews, следственные действия связаны с возбужденным ранее делом о контрабанде предметов искусства. Основанием для его возбуждения стало задержание с одного из столичных коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства, имеющих историческую и музейную ценность. По версии следствия, мужчина организовал вывоз из России ряда картин известных российских художников конца 19-го — начала 20-го веков, среди них шедевры Серова, Кончаловского и Невинского на общую сумму более 15 миллионов рублей.



По информации правоохранителей, вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые специально были составлены на картины. Причем документы были подписаны сотрудниками Министерства культуры России, работающими в Государственной Третьяковской галерее.
Судя по материалам уголовного дела, подобный вывоз раритетов был поставлен на широкий поток. По сути, аттестованные эксперты обслуживали интересы своих богатых заказчиков, желавших получить в частное пользование шедевры российской и мировой культуры. Одним из клиентов экспертов Минкультуры стал известный российский бизнесмен Альфред Кох, некоторое время назад покинувший пределы Российской Федерации из-за опасения уголовного преследования. Кох, как человек увлеченный антиквариатом и хорошо разбирающийся в предметах искусства, пытался вывезти из России картину, стоимость которой по составленной декларации не превышала 18 тысяч рублей. lifenews.ru

  • 1
Совсем оборзели уже

есть такое дело!

Все правильно, искусство должно оставаться на Родине

Надо сохранять своё достояние.

одних прикрыли - другие повезут

В трубочку скатают и все

У чиновников не осталось ничего святого.

ну как же - ничего? А личный карман?!

и домик за бугром!

Всего 18 тысяч? Так это и я могу затариться антиквариатом! В какую лавку обратиться? :))

может это за 100 грамм)

- Да уж ... без сговора такое не осуществимо!

так и развезут всё((

А что успели вывезти вернут?

Жесть, наши картины!

хорошо что прикрыли!

а сколько уже вывезли?

Кошмар что творится...
Органы-то замеимли и выявили - хорошо.

а может таможня действительно завысила цену? зачем тогда вообще специалисты делают оценку, если таможня может сама на глазок прикинуть и не выпустить?

трудно неспециалисту на глазок определять

тогда что за цирк?

человек делает оценку перед вывозом у специалиста (похоже не в первый раз)

а тут, бац, на таможне решают, что картины дороже

надеюсь накажут сурово

Тащат все с наглой рожей и не стесняются.

Нечего красть народное достояние
За такое надо построже наказывать чтобы неповадно было красть в принципе

готовы продать все, чем могут распоряжаться или имеют доступ... хотя бы хоть одного наказали строго.

тащат все что можно!

Мошенники обнаглели, навар-то какой)

На счет прикрыли лавочку слишком громко сказано, но взятку от контрабандюги не взяли это хорошо!

И теперь. "Всё вокруг народное, все вокруг моё"...
И никто не хочет это обуздать. А ведь можно, если захотеть...

18к - это копейки!

для картин так точно

темные там дела творятся
с етим искусством)

Серова я люблю, жалко его за рубеж


и все это время занижали ценность вывозимого: сколько ж вывезли

Хорошая новость.

На кону большие деньги, значит и соблазн велик.

Всегда таким образом вывозили предметы старины и произведения искусства.

И не факт, что в запасниках музеев вместо оригиналов не сплошные копии.

Ну хоть не просто тырят, а меняют на копии! :)

А может надо просто работникам музеев нормально платить? Чтобы они от безнадеги не воровали?

Художник должен быть голодным! (с) :)

Ворье везде. Одно наглое ворье

  • 1
?

Log in