Previous Entry Share Next Entry
Рошаль- город у которого есть будущее. #ВыборыМО
rujournalist

Сегодня я побывал на выборах местных депутатов в Рошале. Это городcкой округ на границе Московской и Владимирской области. Раньше Рошаль называли "городом безработных", он был самой депрессивной точкой в Московской области. Сейчас в нем дела обстоят явно лучше, но все по порядку...


Все началось с того, что я приехал в Рошаль и на один день стал внештатным корреспондентом "Вестника избирательной комиссии Московской области". Это дало мне возможность без лишних вопросов производить съемку на всех избирательных участках Рошаля и общаться с членами УИКов.



Такие же возможности получили другие члены блогерского пула Общественной палаты Московской области в Балашихе, Ленинском м.р. и Щелково.

В ТИКе Рошаля нас встретила председатель местной Общественной палаты Галина Ханова. Галина Петровна старожил среди активистов Рошаля, занимается общественной деятельностью с начала 90-ых и педагог с огромным стажем. Половина кандидатов в депутаты была ее знакомыми, либо коллегами по Общественной палате, другая половина училась у нее в школе. В каждом УИКе был кто-то из ее учеников.


Галина Ханова- это тема для отдельной статьи. Миниатюрная, но бесстрашная женщина, которая не боялась ни бандитов в 90-ые, ни местных жуликов. Уже в наше время, в 2013-ом году в ходе очередной конфликтной ситуации ей порезали колеса на машине, она только усмехнулась: "Испугали...". Я обязательно напишу про нее.


Но сегодняшняя статья не об этом и образ Галины я вам описал только для того, чтобы было понятно, как классно было перемещаться между избирательными участками именно вместе с ней. Отношение членов УИКов сразу менялось к нам с настороженно недоверчивого на позитивное и доброжелательное.

Наше "турне" по Рошалю началось с избирательного участка номер 2680, за этими сухими цифрами кроется самое красивое здание в городе- новенький СКЦ.


Торжество хай-тека из бетона и стекла, чем-то напоминающее здание правительства Московской области, органично вписалось в местный пейзаж и стало настоящим украшением города. На участке было спокойно и немноголюдно. Однако за час с 10 до 11 количество проголосовавших возросло с 2 до 5% человек. Жители Рошаля, не торопясь, подтягивались на участки и выбирали свое будущее.



Маслова Лидия Ивановна- консультант-эксперт местной Общественной палаты рассказала о ситуации на участке и настроениях в городе: "Люди подходят к выбору ответственно, они понимают, что выбирают свое будущее".


Чуть позже мы приехали в избирательные участки расположенные в лицее. Лицей произвел на меня неизгладимое впечатление, когда я перешагнул его порог я подумал, что это место похоже на элитную школу в Москве. После диалога с директором лицея- Жуковой Татьяной Владимировной, я догадался в чем секрет учебного заведения: в нем учатся обычные дети, но работают необыкновенные преподаватели. Картина на избирательных участках наблюдалась подобная участку в ЦСК: процент проголосовавших людей постоянно рос, но никакого ажиотажа не было. Не было и жалоб, скандалов, нарушений...


Далее мы посетили участки в местном техникуме:


В школе №2 и в МФЦ:


А закончился наш маршрут в детской "Школе искусств":


Немного менялись цифры на КОИБах, но не общий настрой:


Из этой поездки в Рошаль я сделал два вывода:

- Выборы в Рошале прошли честно.
- Рошаль- это больше не город безработных. Это город у которого есть будущее.



Не самая низкая явка- 11,3% к 15 часам, также говорит об этом.

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 264
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

  • 1
Рошаль? Даже не слышал про такой.

Город на границе Московской и Владимирской области.

В 1914 году, в местечке Крестов Бор, началось строительство порохового завода. Это стало необходимым в связи с началом войны. Завод начал выпустил свою первую продукцию в 1916 году. Возле него возник поселок для рабочих. После революции поселок получил современное название в честь С.Г. Рошаля, революционера и участника Октябрьской революции.

  • 1
?

Log in