Previous Entry Share Next Entry
Большой Подольск
rujournalist


Сегодня я впервые в своей жизни побывал на общественных слушаниях по объединению нескольких территориальных субъектов в один. Мне всегда представлялось, что это происходит очень болезненно. И я ожидал увидеть некий конфликт, но "Большой Подольск" оставил у меня совсем другое впечатление.

Однако, расскажу по-порядку. Сегодня в половину одиннадцатого утра я уже был около концертного зала в Подольске, где и должны были пройти слушания о создании "Большого Подольска". Я ожидал, что явка на них будет не самой высокой и что зал будет полупустым. Но за полчаса до начала слушаний уже было очень много людей.



Народные массы планомерно стекались к концертному залу. Я поспешил на регистрацию, получил значок и проспект о причинах объединения. Когда начались обсуждения, зал был полным.




Слушания открыл мэр Подольска, Николай Игоревич Пестов. Он рассказал про общую тенденцию к укрупнению муниципальных образований и объяснил причины этого процесса:



- создание единого муниципального субъекта позволяет выровнять ставки по тарифам ЖКХ;

- привести к общему знаменателю все тарифы на транспорт;

- обеспечить более качественное оказание медицинских услуг;

- обеспечить снятие искусственных барьеров для бизнеса.


У "Большого Подольска" планируется единый глава и 35 депутатов.

Не могу сказать, что я сразу проникся идеями Большого Подольска, в начале слова для меня были просто словами. Но, потом начали выступать обычные граждане, и начали рассказывать об этих самых "искусственных барьерах". Рассказали о том, как для того, чтобы открыть котельную, нужно пройтись по инстанциям во всех трех муниципальных образованиях: в Подольске, в Климовске и в Подольском м.р. О том, как скорая, которая находится в 300 метрах от места вызова в Климовске не может приехать в Подольск. О том, как в соседних домах люди платят разные счет за услуги ЖКХ, т.к. формально дома находятся в разных городах.

И я начал понимать суть проблемы: люди попали в бюрократический капкан искусственного разделения на части реально единой территории.

Когда выступили председатель местной Общественной палаты- Метельский и председатель местной ячейки СР, Кудинов, я понял, что на самом деле в сознании местных муниципалитет никогда не был разделен.

Дети из Климовска десятилетиями учились в одних школах с детьми из Подольска. Никогда не было жителей Климовска и жителей Подольска, были "подольчане", которые трудились на местных предприятиях и защищали родной город вовремя ВОВ.

И эти подольчане сегодня хотят жить вместе, без дурацких административных барьеров из-за которых открытие бизнеса превращается в сложный "квест", а скорая может приехать к кому-то из родных слишком поздно.

Сегодняшние общественные слушания произвели на меня очень сильное впечатление, не благодаря каким-то принятым решениям или новизне процесса укрупнения муниципалитетов. Больше всего меня порадовали именно подольчане. Деловые, по-хорошему расчетливые, задающие правильные вопросы, но при этом не забывающие о любви к своей малой родине. Именно они были главными героями сегодняшних слушаний и их существование для меня главное открытие и главный результат сегодняшнего дня.

P.S.

На сегодняшний день общественные слушания прошли уже во всех территориях, участвующих в объединении, заседания Советов депутатов - в 5 из 6 территорий, везде идея объединения была поддержана.

Дай бог всё устаканится! И ситуация станет стабильной и адекватной!

Не требуйте от Большого Подольска невозможного)

хорошая идея почему бы и не поддержать! или можно было НЕ поддержать?

Идея хорошая! Главное, что бы еще и результат был.

Полезное и нужное общение с горожанами!

полезное и властям, и горожанам. метод волюнтаризма должен остаться в прошлом...

Ничо не понял-а в чём сыр-бор??? Разве и Щербинка, и Подольск, плавно перетекающий в Климовск-это уже не Новая Москва???

Не был там, будущее есть!

хорошо, что по такому важному вопросу проводятся общественные слушания. мнение людей необходимо выслушать и учесть.

и о важности, и интересе людей. это важно

Объединение - это хорошо. Главное, что бы результат был...

Главное, чтобы люди получили плюсы от этого обьединения.

Я за объединение!

Вместе все проблемы решать проще...

согласен полностью.

Проблемы требуют того, чтобы состоялось слияние этих территориальных единиц. Если народ не против, то необходимо это делать.

- Да уж ... вместо того, чтобы решать проблемы с волокитой и бюрократией, придумали объединение!

Зря вы так. В два раза бюрократов меньше будет.

Голодранцы всех окраин, в едину кучу быстро - гоп?

Веселее в совокупности жилось на свете чтоб?

Re: Голодранцы всех окраин, в едину кучу быстро - гоп?

Надо надеяться на хорошее

Вместе всегда легче.

Не верил никогда в хитпарады и общественные слушанья, но медийная подготовка к проекту «Большой Подольск» на уровне! Надеюсь по итогам недовольных не будет.

Edited at 2015-04-26 04:16 am (UTC)

теперь главное результаты увидеть.желательно поскорее

Как-то непривычно много людей, как для такого мероприятия

Если укрупнение муниципальных образований приведет к существенному сокращению числа чиновников, то это, конечно, хорошо. Если же главное то, о чем сказал мэр Подольска, то все это никому не нужная фигня.

следим чем все закончиться.

Это неплохой выход из ситуации...

Главное чтобы решения довели до претворения в жизнь.

Радует, что люди за объединение. Вместе лучше.

Если процедуру хорошо продумать и реализовать без ошибок - не имею ничего против. Тем более, что это сулит ощутимые выгоды.

Нужно просчитать все в деньгах. Сколько будет стОить слияние, и какие будут в результате прибыли в виде налогов, например.

Политики должны владеть технологией проведения общественных слушаний. Сами же слушания нужны для спокойствия в обществе.

Всегда лучше не делать резких движений, не заручившись широкой поддержкой. Да и карьеру политики сберегут тогда.

Если это пойдет на пользу людям, то почему бы и нет.

полностью с этим согласен!

Бумажная волокита -это общая проблема!

?

Log in

No account? Create an account