Previous Entry Share Next Entry
Как плавят золото или путешествие в ювелирную столицу Московской области.
rujournalist


Сегодня произошел первый МолПромТур при поддержке Общественной палаты Московской области. Задача МолПромТуров- возродить традиции промышленного туризма, поднять престиж работы в сфере промышленности. Кроме того, в более длительной перспективе- это профориентация. Целью подмосковных промышленных туристов стал завод Бронницкий ювелир. Около 20 юношей и девушек приехали ознакомиться со славными бронницкими ювелирными традициями.
Бронницкие мастера уже более трёх веков славятся искусством цепочечного плетения. Считается, что оно выросло из традиций "кольчужного промысла" бронницких оружейников. Бронницы располагались на пути в из Москвы в Орду, поэтому в Бронницах было удобно изготавливать кольчуги и пластинчатые доспехи. Судя по археологическим находкам, мастера из сёл Синьково и Бронничи издавна владели этим ремеслом. Позже именно от Бронничей произошло название Бронницы. Считается, что кольчуги изготовленные мастерами из Бронничей были на ратниках Дмитрия Донского, проходивших через Коломну и Бронничи на Куликово поле. Где-то с конца XVII века, с распространением огнестрельного оружия необходимость в кольчугах стала отпадать. Мастерам пришлось переквалифицироваться и они освоили плетение цепей. Из серебра и золота они стали протягиванием изготавливать проволоку необходимого сечения, изготавливать из нее звенья и составлять из них цепи: для крестиков тонкие, массивные нагрудные, которые носили в качестве украшений и тяжелые с крупными звеньями для служителей церквей. В 1781 году Бронничам указом Екатерины II был присвоен статус города. Умельцы из Бронниц становились все более известны и к середине ХIХ века в Бронницком уезде появляются крупные ювелирные мастерские, промысел процветал и в начале XX века было уже 737 кустарей-ювелиров. Будущему основателю первой уже советской ювелирной артели- Ивану Никитину удалось в своё время пройти обучение у московских мастеров Карла Фаберже.
Советская история бронницкого промысла началась 30 октября 1924 года, в этот день была создана артель "Изумруд", эту дату принято считать днем рождения Бронницкого ювелирного завода. Первыми ювелирными изделиями, выпущенными заводом стали серебряные броши. Производство золотых украшений началось в 1925 году. С 1935 года началось изготовление традиционной продукции Бронницкого ювелира- цепочек из золота и серебра. В то время в артели трудились уже более 400 человек. В 1956 году Бронницкую артель преобразовали в фабрику, а в 1963 году Бронницку и Синьковскую фабрики объединили в ювелирный завод. В 1970 году завод стал лидером по производству ювелирных цепочек. С тех пор завод не стоял на месте, продолжал функционировать и постоянно осваивал производства новых ювелирных изделий!
Наша экскурсия началась с цеха заготовительного производства и отдела технического контроля (ОТК):

Дальше нам показали процесс выплавки высечки:

Непривычно было видеть золото в виде похожем на самородки, в формочках скромно поставленных на газетки. Больше всего меня впечатлил процесс выплавки я физик-материаловед по образованию и неоднократно видел, как плавятся различные металлы. Но в золоте есть что-то особенно, захватывающее и мистически притягательное, заставляющее играть первобытные струны человеческой души.

Золото переливают в тигель:

Раскаленное золото:

А вот и всем привычный кирпичик, миллиона на 4 рублей:


Так выглядит золото до переплавки, стандартный слиток в 1 кг:


А это золотая проволока из которой потом делают цепочки:



Лежит тут, как обычная медная. Для сотрудников- это повседневность. Процесс изготовления золотой цепочки:

Тут проходит уже алмазная огранка цепей:

Сосредоточенная девушка занимается сложной ручной работой:


В конце мероприятия прошла небольшая пресс-конференция, выступили Глава городского округа Бронницы- Неволин Виктор Валентинович, член Общественной палаты Московской области- Алферова Юлия Сергеевна, председатель Общественной палаты Бронниц- Харламов Сергей Владимирович, не выступал, но принял активное мероприятие в организации мероприятия член Общественной палаты Московской области Решетников Александр Владимирович.

Спасибо ребятам из Бронницкого ТВ, к сожалению это была сегодня единственная камера, хотелось бы, чтобы подмосковные каналы более ответственно подходили к освещению социально значимых проектов:

P/S/
Мелочь, но очень приятно, всем приехавшим вручили такие значки:

Конечно, не золотые, но все равно, классно, что теперь будет вещь, которая напоминает мне о Бронницком ювелирном заводе. Две прекрасные девушки, без которых мероприятие бы ни когда не состоялось: Юлия Алферова и Виктория Емелина.

Poll #2007167 опрос

Вам понравился отчет о промтуре?

да
44(88.0%)
нет
3(6.0%)
не знаю
3(6.0%)


сколько стоит килограмм золота?

Вот если честно, то так и не понимаю к чему вот такие вот промотуры. И к чему там все эти политики и мэр.Им заняться больше не чем или нужно засветится в блогах и по тв?

Это очень важное мероприятие. В том числе от него зависит, куда пойдет работать молодежь. Нужно возвращать престиж рабочих и инженерных специальностей.

и девушки хорошие)

точно! отличные!

а мне понравилось) и девушки красавицы

Золото сейчас торгуется по 1600 долларов. Это цена за тройскую унцию. Тройская унция равна 31.1 грамму. Получается, что в килограмме 32.15 унций.

сколько у вас уже? )

ну и молодежь пошла, оживились только когда золотишко дали пощупать! ))

Кстати было круто! Никогда не видел, до этого как его выплавляют.

хороший фотоотчет) девушки милые)

Редко такое услышишь от девушки:)

Народу много было?

всего человек 30.
молодежи человек 25

Значок из золота?;)

только мой.
тссс. это тайна.

жаль момента оттиска нет фото

Интересный пост,привлекать молодежь к работе в ювелирной промышленности-хорошее дело!

золотую проволоку на кольчужку)

там, кстати, раньше делали кольчуги, которые не брали каленые стрелы.
отсюда все эти плетения.

Edited at 2015-04-08 10:14 pm (UTC)

значок - это мини-слиток)

Познавательное мероприятие.

и блестящее такое!

А сколько народу было?

Всего человек 30

Хорошая профориентация, почетная.

И очень красивая.

Весьма познавательно, спасибо!

Понравились фото?

не подумал бы , что именно ТАК оно выплавляется !
особенно понравилось на третьем фото - без подстеленной газетки - даже золото не получится выплавить ))))))))

- Интересно... и очень подробно! Фото хороши, особенно слиток понравился )

я по роду занятий была на многих производствах
это всегда интересно

Ну и как, тяжесть золота ощущается, учитывая его удельный вес?
А проволока по цвету больше на медную похожа :)

я равнодушен к этому металлу)

никогда не видела проволоку золотую

А где набрали экскурсантов?

?

Log in