Previous Entry Share Next Entry
Тюрьмы ЦРУ за пределами США.
rujournalist


Глава Генеральной прокуратуры Литвы Ирманис принял решение возобновить расследование дела о секретной тюрьме ЦРУ на территории республики.
Четыре года назад прокуратура закрыла это уголовное дело, однако решила возобновить его после того, как Сенатом США были опубликованы подробности о некоем секретном объекте Центрального разведывательного управления.
Местонахождение данного объекта не уточнялось, однако по описаниям он походил на специальную тюрьму ЦРУ в Литве.




"В конце прошлого года представители правозащитных организаций передали в прокуратуру новую информацию о возможной деятельности тюрем ЦРУ в Литве, на основе которой было начато новое расследование. На основании новых данных старший прокурор Ирмантас Микелёнис принял решение о возобновлении 22 января прекращенного в 2011 году расследования и присоединении его к начатому новому следствию",-
представитель прокуратуры Риты Стундене.

В конце 2009 года в результате расследования Сейма Литвы были выявлены два объекта в Вильнюсе и столичных окрестностях, где могли быть оборудованы помещения для содержания задержанных. Согласно официальной информации, такие тюрьмы якобы были предназначены для подозреваемых в терроризме. Однако, кто именно и по каким конкретно обвинениям содержался в европейских застенках ЦРУ — тайна за семью печатями.
Правозащитники и адвокаты всех мастей утверждают, что Литва, будучи близким союзником США, входит или входила в глобальную сеть секретных объектов, которые ЦРУ используют для содержания и допроса тех, кто, по их мнению, представляет угрозу интересам Соединенных Штатов.
Помимо Литвы, специальные тюрьмы ЦРУ США располагались еще в Польше, Румынии и Великобритании, о чем свидетельствуют данные ЕСПЧ.

Самое интересное в этой ситуации: зачем вообще ЦРУ тюрьмы на чужой территории?

В теории же дома содержать заключенных всегда удобнее?

Всегда кроме тех ситуаций, когда крайне невыгодно хоть каким-то образом соотноситься с какими-то действиями. Например:

- неизвестные похитили некого гражданина и пытали его, пытаясь выяснить некую секретную информацию. Одно дело когда дело было в США, а другое, когда ему дали по голове и закинули в багажник внедорожника, близ пляжа в Паланге.

- неизвестным не удалось получить от похищенного то, чего они хотели. Обезображенный труп нашли в Литве, США не причем.

- неизвестным потребовалось похитить человека в Белоруссии. Похищение удалось, но держать человека на территории, отлично контролируемой белорусским КГБ не представляется возможным, проще перевезти его контрабандой в Литву и уже там решать, что с ним делать дальше.

Других мотивов я не вижу и думаю, что их просто не существует. Интересный показатель это то, что кроме США ни у кого таких тюрьм нет. Забавно в этом разрезе вообще что-либо слышать от представителей Штатов про права и свободы.

Можно ли иметь секретные тюрьмы и при этом учить остальных демократии?

Да
2(5.9%)
Нет
9(26.5%)
Нельзя, но США пытаются
23(67.6%)


Tags:

Чужими руками удобно жар загребать.

Edited at 2015-04-07 06:19 pm (UTC)

ЦРУ не переплюнуть КГБ в кровожадности ни когда. Сначала раскройте архивы КГБ а потом говорите о других странах.

Тюрьмы КГБ как-то роднее автору и тем неподсудны)

есть ровные, а есть ровнее.

чтобы понимать надо знать что и к чему, я этой информацией не владею.

не нужны они

- Да уж ... давно необходимо на уровне ООН запретить тюрьмы на чужой территории!

Лично меня больше интересует Россия, чем какое-то сраное США и их тюрьмы.
Пардонс, у нас международный сайт.
Андестенд?

Нельзя, конечно. Наверняка, не только США...

да уж, третий вариант самый верный... пытаются. хорошо, что получается не очень.

Право сильного как оно есть.

Что-то мне подсказывает, что в наших тюрьмах не лучше, а о демократии лучше помолчу.

+1000!
Нужно понимать до конца хотя бы сталинскийй,да и современный период с тюрьмами ,в которых была фантастическая смертность, в которых даже сейчас многие заключённые болеют открытой формой туберкулёза и гепатитом, и даже спидом. И их практически не лечат!
Каждый должен прочесть русского писателя Шаламова(не меньший талант, чем Солженицын); он написал о сталинском лагере на Калыме... Это сплошной ужас...

Строить ведь нельзя без разрешения властей. И располагать заведение в существующем строении тоже. Значит, кто-то разрешил.

нельзя.

но когда слово "нельзя" останавливало штаты?

все ведь ради спокойствия рядовых граждан, чтобы не мешать им спокойно есть попкорн и смотреть тиви

чего токо не делают в "интересах демократии"(((

?

Log in

No account? Create an account