Previous Entry Share Next Entry
Коломойский vs Порошенко. Развязка.
rujournalist


Еще полгода назад я написал, что Порошенко и Коломойский не смогут ужиться в одной берлоге.

Сегодня начался завершающий акт противостояния:



1) Рада окончательно лишила Коломойского контроля над "Укрнафтой"

Верховная Рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году.

"За" соответствующий законопроект №2273 проголосовали 275 депутатов.
Документом вводится снижение кворума для всех акционерных обществ в том числе обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и в котором государство является владельцем 50 и более процентов простых акций общества.
Профильный комитет ВР, который в четверг наконец смог собраться на заседание в своем решении рекомендовал принять законопроект за основу.
Председатель комитета Андрей Иваничук настаивал, что некоторые депутаты еще имеют замечания и поправки к окончательному варианту законопроекта и призвал Раду не спешить.

Ряд депутатов коалиции призвали принять законопроект в целом, настаивая на его исключительной важности, поскольку благодаря станет возможным вернуть государству 2 миллиардов гривен из компании олигарха Игоря Коломойского "Укрнафта" в виде дивидендов.

Как известно, государство владеет 50 + 1% акций ПАО "Укрнафта", однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы "Приват", контролирующие 42%, чаще всего игнорируют собрание).
Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, изменение менеджмента компании было затруднено.

По сути это означает следующее, государство проиграло Коломойскому в шахматы по своим же правилам. Тяжело вздохнуло и сообщило, что с сегодняшнего дня мы играем в городки.

И банально отжало у Коломойского бизнес.


2) СМИ Коломойского пугают беспорядками в случае его отставки.

СМИ, входящие в медиа-холдинг Игоря Коломойского, сообщают о возможных беспорядках в случае его возможной отставки.
С соответствующими сообщениями вышли сайты ТСН и УНИАН, которые входят в "1+1 media".
ТСН со ссылкой на собственные источники сообщает, что "в Днепропетровской области с фронта перебрасывают дополнительные силы Нацгвардии".

"Такие меры принимаются в связи с возможными беспорядками на территории региона из-за информации о вероятной отставке главы облгосадминистрации Игоря Коломойского", - пишет издание.

Более того, ТСН заявил, что "есть информация о том, что во время переговоров "нормандской четверки" в Минске в прошлом месяце президент России Владимир Путин потребовал отставки Коломойского".

Как известно, 19 марта Рада приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили Коломойского контроля над "Укрнафтой".
Кроме того, от исполнения обязанностей был отстранен и глава правления "Укртранснафты" Александр Лазорко, который также является ставленником Коломойского.
После этого Коломойский вечером приехал с группой молодчиков в "Укртранснафту", заблокировал вход в нее и проводил "переговоры" с министром Демчишиним и в. о. руководителя компании.

В ходе разговора Коломойский заявил, что у него в Киеве есть 2 тысячи бойцов, которые готовы защищать от захвата "его предприятия".

Коломойский заявил, что Юрий Мирошник, который с 19 марта временно исполняющий обязанности председателя правления "Укртранснефти", "сам себя назначил".

Как мы видим, Коломойского можно назвать кем угодно, но не трусом. Он не стал проглатывать рейдерский захват своего предприятия. Ответ на это последовал незамедлительно.

3) Депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский "не имеет права носить звание государственного служащего" в связи с поведением последнего возле офиса компании "Укртранснафта" в ночь на 20 марта. Об этом нардеп написал в своем Facebook.

"Если Петр Порошенко и Арсений Яценюк действительно считают, что этот человек может представлять власть, у меня один вопрос: чем они отличаются от Виктора Януковича и Николая Азарова? Этот человек не имеет права носить звание государственного служащего. У президента и премьера есть все рычаги для исправления этой ошибки. Любые договоренности с ним уничтожат доверие к первым лицам страны", - написал Найем.

По словам другого нардепа от БПП Сергея Лещенко, "оскорбления Коломойского в адрес журналиста радио "Свобода" - это конец его карьеры".

"Потому что радио "Свобода" работает на налоги американских граждан. И украинский бюджет тоже спасают за счет налогов американских граждан. А американские лидеры, которые выделяют Украине деньги своих налогоплательщиков, очень не любят, когда обижают журналистов. Тем более американских радиостанций, призванных защищать ценности демократии по всему миру", - написал Лещенко.

Напомним, отстраненный 19 марта от должности главы правления "Укртранснафта" Александр Лазорко забаррикадировался в здании компании. После этого нардеп Сергей Лещенко сообщил, что глава ДнепрОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис компании.

Позже глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что Коломойский прибыл в офис "Укртранснафты" с целью выяснить личность нового главы компании.

Ночью 20 марта киевская милиция взяла под охрану офис "Укртранснафты".

Порошенко осознает реальную силу олигарха с частной армией и вотчиной в Днепропетровске. Поэтому сейчас он будет всеми силами пытаться подавить сопротивление Коломойского.

Однако не стоит забывать, что если в Днепропетровске начнутся акции гражданского неповиновения, плавно перетекающие в уличные бои, то вся система обороны, которую ВСУ построили на Донбассе тут же рассыпется как карточный домик. Если тербаты Коломойского покинут свои позиции, то заменить их будет очень сложно, особенно в условиях, когда Нацгвардию стягивают в Днепропетровск.

К тому же не стоит сбрасывать со счетов, тот вариант, что Коломойский мог подстраховаться и заранее договориться с представителями ДНР и ЛНР, на случай подобного развития событий, о сдаче Депропетровска. Не зря в сети всплыла вся эта клоунада с пранкером, делавшим вид, что он Губарев. Все это было очень похоже на некий месседж власти.

Чем все это закончится, мы увидим в течение ближайших нескольких недель. Но пока создается впечатление, что Порошенко откусил больше, чем может прожевать.


Poll #2004607 опрос

Кто победит в конфликте?

Порошенко
16(17.2%)
Коломойский
20(21.5%)
Новороссия
43(46.2%)
Украина
14(15.1%)

Грохнуть обоих и раду до кучи.

Хочется, чтоб победила Новороссия!

вот и начался раздел

Было бы здорово, если бы эти олигархи поубивали друг друга и восторжествовал мир и покой.

Простой народ должен победить!

кошельки зашевелились.

looks like you just whant suck a dick!

Думаю, что Коломойский играет в шахматы лучше, чем вся нонешняя рада вместе взятая. Особенно при таком обилии полевых командиров, разбирающихся в деньгах, как свинья в апельсинах.

Надо чтобы победил здравый смысл...

В Украине?))))))))))

- Да уж ... нет здесь победителей! Нет и не может быть! Когда вы уже это поймёте?!!

Чего чего тут не будет так это мира.А победители будут.

подобные конфликты всегда были, когда сильные люди (и финансово, и в рейтинге, и по высоте у власти) встречались на перекрёстке. Дороги могут разойтись в разные стороны без столкновений. Думаю, никому не выгодно подобное.

Ничего, пусть дерутся. Рано или поздно сцепились бы все равно.

Жаль, что когда бары дерутся, у холопов чубы трещат!

цивилизованого человека видно издалека

Делят неделимое

Будем ждать дальнейшего развития событий.

?

Log in

No account? Create an account