Previous Entry Share Next Entry
Loss aversion по-украински.
rujournalist


Почему украинцы жертвуют деньги волонтерам мошенникам? Почему они терпят девальвацию в 4 раза? Раздачу территорий олигархам на кормление? Рост тарифов ЖКХ в разы?

У меня есть следующий ответ: для украинского коллективного оборонного сознания характерно отсутствие способности фиксировать свои убытки.

Есть один очень интересный эксперимент на эту тему:

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.




Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20. Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия. Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор? У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.


"Loss aversion" может преследовать украинское общество еще несколько десятилетий, пока не умрет то поколение, которое так дорого заплатило за "гидность" и "незалежность". Этим людям намного проще будет перебиваться с хлеба на воду, продолжать жертвовать деньги мошенникам, верить в то, что во всем виноват Путин. Чем просто зафиксировать свои потери и понять, что их обманули и все жертвы которые они принесли были абсолютно напрасны. Ведь значительно проще "потерпеть" еще денек, чем согласиться с тем, что ты зря "терпел" последние 10 лет, особенно когда телевидение каждый день рассказывает тебе о том, что светлое будущее наступит совсем скоро. Что все это ради твоей обеспеченной старости, ради будущего твоих детей, которые станут гражданами ЕС, ради памяти о тех "героях и киборгах", что до этого светлого будущего не дожили.

Poll #2004575 опрос

Ситуация на Украине- пример коллективного "Loss aversion"?

да
36(70.6%)
нет
15(29.4%)

Читал байку.
Но ассоциация возникла не с Окраиной.
Скорее, с путинскими контрсанкциями.

аргументируй майданутый лошара?

Когда Украина наберет кредитов от США, тогда каюк

Без лоха и жизнь плоха!

трудно людям понять что народ собирает для защиты своей земли, тут есть то что пролетариям не понять, а то что везде есть воры так тут ни кому не секрет и знают что могут пострадать и сильно но воруют, что поделать советская власть научила и трудно перестроиться.
Да стоят у нас в магазинах урны для сбора денег и продуктов и они наполняются, народ хочет жить в мире нам война не нужна!!!

война не нужна?
поэтому вы обстреливаете из тяжелого вооружения жилые кварталы своих же городов и убиваете мирных людей, включая маленьких детей?

(Deleted comment)
хороший вопрос. я не знаю, почему у нас народ безынициативный такой.

- Да уж... психика человека не познанный мир ...

Все так и сеть.Украина уже два раза играла в такую игру. в 2004-ом и в 2014-ом

периодичность в 10 лет? часто.

Если бы ситуацию на Украине можно было объяснить так просто, её бы уже разрешили

Мошенники паразитируют на войне и их полно.

Любопытный феномен, но Украина слишком неоднородна, чтобы говорить о ней всей сразу. У некоторой части это явление действительно присутствует.

Вот у нее и много проблем, что она неоднородна...

трудный вопрос

Надо уметь проигрывать

Это не проигрыш. Это обман чистой воды.Заранее зная результат, вопрос только в сумме. Да и с Украиной тоже самое. А на обман надо реагировать соответственно.

от осознания проигрыша ничего не меняется на украине

Брать будет порошенко а отдавать тем кто на майдане прыгал.

девальвация пока еще в 3 раза

эксперимент классный, но я из тех, кто даже не начал бы участвовать ))

И тут укры обскакали в 1,5 раза рашкаваней.


?

Log in

No account? Create an account