Previous Entry Share Next Entry
Нет времени объяснять, строим бункер!
rujournalist


Я уже писал вам про то, что фортификации для ВСУ будет строить коммерческая структура.

И обосновал вам тот факт, что конкурс на такое строительство чисто теоретически не может быть прозрачным.

Сегодня выяснилось количество укреплений и бюджет на них, но вопросов стало еще больше:

1) В рамках строительства оборонно-фортификационных сооружений в Донецкой и Луганской областях планируют построить 300 опорных пунктов.
Об этом заявил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук на брифинге в Киеве.



«На совещании, состоявшемся 14 марта под председательством Президента, обсуждался вопрос строительства оборонно-фортификационных сооружений. Определено, что еще с сентября прошлого года началось строительство более 200 фортификационных сооружений. Сейчас понятно, что необходимо их обновление и усиление», - сказал он.

Ковальчук сообщил, что в настоящее время планируется строительство около 300 опорных пунктов на Донбассе. Он также заверил, что необходимое для строительства сооружений финансирование уже предусмотрено Кабмином.

«К этим работам будут привлечены все местные государственные администрации. Все эти мероприятия должны быть проведены в очень сжатые сроки, и сегодня работа по реализации этих мероприятий уже началась. Она будет проходить под контролем и по заказу Министерства обороны с участием Министерства регионального развития», - пояснил первый заместитель главы АП.

Так, Ковальчук подчеркнул: украинцы должны избавиться от лишних иллюзий, так как процесс, который начался в Минске, совершенно не означает исчезновения или уменьшения угрозы со стороны России. Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы обороноспособность страны и в дальнейшем повышалась.


Я всегда думал, что опорный это место где сидит участковый. (шутка) Формулировка "опорный пункт", очень обтекаемая, интересно, что же за ней скрывается.


2) Украина должна срочно приступить к оборудованию линии безопасности на границе с РФ и Кабмин срочно выделит на это средства, заявил премьер Арсений Яценюк.

"В рамках задач, наработанных президентом, правительством и СНБО нам необходимо срочно приступить к строительству линии безопасности. Общий объем финансирования составляет 865 млн гривен", - отметил он.



По его словам, правительство в среду по срочной процедуре примет решение о выделении из резервного фонда указанные средств для строительства фортификационных сооружений.

Премьер уверен, что это даст возможность "сохранить жизни украинских военных и обеспечить безопасность на всей линии украинской границы".

Начало проекта "Стена" в правительстве анонсировали в начале сентября 2014 года. Его главная цель – строительство "реальной госграницы между Украиной и РФ".

Напомним, 13 июня председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Петру Порошенко немедленно приступить к строительству укрепленной стены вдоль границы с Россией на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Проект предусматривает установку в течение 5-6 месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. 25 июня Кабинет министров Украины одобрил постройку защитных сооружений на границе с Россией.


1) Не знаю, было ли вам ясно, что строительство фортификаций на границе с РФ и проект "Стена"- это одно и тоже, мне, например, не было это ясно. Теперь мы точно знаем, что это один проект. На примере него можно оценить практически все украинские начинания за последний год.

Начиналось все с цифры 8 млрд грн, (еще по тому курсу) и изначально предполагалось, что вся граница будет выглядеть вот так:



Затем название проекта стыдливо вытеснила аббревиатура "ГПС" и помощник главы Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян заявил на брифинге:

"Проект "Стена", на самом деле, это проект инженерного оборудования украинско-российского государственного контроля в пределах Харьковской, Черниговской, Луганской областей и на перешейке с Крымом. Финансирование первое для инженерного оборудования этих участков ГПС получила в конце 2014 года в размере 235 млн. До конца года удалось использовать 163 млн, и эти деньги были использованы в основном для оборудования наших блокпостов в полосе безопасности в пределах Донецкой и Луганской областей, а также для оборудования фортификационных сооружений в границах Харьковской, Сумской, в первую очередь, областей, Луганской, а также на админгранице с Крымом", - рассказал Слободян.

Теперь понятно, что имелось ввиду под "опорными пунктами"- обычные блокпосты. Их действительно построено уже где-то 200 штук.

2) Финансирование проекта было урезано:

"На данный момент в результате работы с проектными организациями, с другими правоохранительными структурами фактически сумму оборудования границы было сокращено в 2 раза... На 2015 год пока что правительством предвидено 300 млн грн для реализации проекта "Стена" и первое финансирование в размере 30 млн грн должно поступить в марте. Поэтому активная фаза инженерного обустройства украино-российской границы будет продолжаться уже с апреля"- сказал Слободян.

Ну что ж, логично, если вместо сотен километров рабицы и колючки строят пару сотен блокпостов, то и бюджет резко снижается. Но тут МВФ начало переводить первый транш кредита и... правительство Украины начало действовать по схеме: "Нет времени объяснять, строим бункер!"

Бюджет на март резко взлетел с 30 до 865 млрд. грн. и превысил бюджет, который планировался на год в три раза. При этом, новых блокпостов планируется построить всего 100 штук.

Таким образом общая сумма на строительство составляет 1 100 млн грн. , что в свою очередь составляет 13% от бюджета Коломойского... правда с тех пор гривна сильно просела, но ничего давайте посчитаем в долларах с учетом изменения курса. Если посчитать 235 млн грн по курсу на 31 декабря и 865 млн грн по сегодняшнему курсу, то получится около 47 млн $. или 156 737$ на один объект.

Много это или мало? Я не знаю, честно скажу. Я не эксперт в военном строительстве. Максимум, что я строил- это грядку перед плацем. Попытался загуглить, но не нашел, сколько должен стоить ДОТ сегодня. Поэтому обратимся к гражданским аналогиям 156 737$ по ЦБ- это 9 595 498 р. За 9 600 000 р можно купить вот такой дом:



Кто-то скажет, что сравнение дико некорректное, я соглашусь, особенно учитывая, что к дому прилагается 20 соток. Но глядя на все это мы можем грубенько прикинуть объем работ и материала. Для информации, бетонных блоков 2380х600х580 мм на 9 млн 600 тыс р. можно купить минимум 3000 штук.

Увидим, что на эти деньги построит "подрядчик"...

3) Вот мы и дошли до самого интересного момента. Ответственность за "ГПС" будет очень сильно размазана, судите сами:

"...и сегодня работа по реализации этих мероприятий уже началась. Она будет проходить под контролем и по заказу Министерства обороны с участием Министерства регионального развития." (с)

1. Работа уже началась. Кто начал проект? Тайна тайн.
2. Заказчика оказывается сразу два. Зачем привлекать минрегразвития к чисто военным вопросам?

"К этим работам будут привлечены все местные государственные администрации" (с)

3. А как же подрядчик? Причем тут администрации? Как будут разделены сферы ответственности? Комсомольская стройка что ли?

Если кратко резюмировать все это, происходит следующее:

Хотели строить аэроплан, потом передумали и решили сделать велосипед, а потом решили сделать из него мотоцикл. Причем придумали проект одни люди, заказчиками выступили вторые, начали осуществлять третьи, продолжат четвертые совместно с пятыми, а принимать работу будут вторые совместно с шестыми. Уже запутались? А я ведь просто вместо названия контор написал номера и назвал три варианта проекта своими именами в соответствии с уровнем затрат.

И это я вам только общую схему озвучил. Что в итоге из этого всего вырастет- вопрос. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что большая часть денег будет украдена, а остальные будут потрачены максимально иррациональным образом из-за сжатых сроков и необходимости демонстрировать бурную деятельность.

Poll #2004320 опрос

Что мы увидим по итогам проекта "Стена"?

Мощные доты
1(2.6%)
Дзоты
0(0.0%)
Блиндажи
0(0.0%)
Блокпосты
2(5.1%)
Ров
2(5.1%)
Ничего
9(23.1%)
Брошенные позиции ВСУ, чтобы прокурорская проверка не смогла добраться
13(33.3%)
другое
12(30.8%)

  • 1
даже и не знаю что...

Ничего не увидим. Яценюк спешит. Наворовать и смыться надо побыстрее.

с языка снял

Очередной распил бюджета!

Деньги отмывают гады. Бесполезно строить.

Чем больше вглядываться в пропасть, тем больше она начинает вглядываться в тебя.

знают, куда концы закопать. Деньги распилят, концы в бетон, никаких проблем , не придерешься - помощь освоили. А уж кто и когда будет возвращать долги - этим до фонаря. они к тому времени сделают ноги и будут вне зоны досягаемости

(Deleted comment)
Разберутся сами, у россиян точно советов спрашивать не станут.

Лучше бы следили за своими чиновниками, как они пилят.

Edited at 2015-03-18 09:30 pm (UTC)

Желательно вышек больше, и пулеметы на них.

И минные поля не помешали бы.

и катапульты ещё :)

а чё вы всегда вчетвером "ходите" - квартет из басни? :)))

Ну как же, вода без них не освятится.

Вот дом, чуток покруче, чем на фото в теме и получится.
А то...блиндажи...рвы... Сначала нужно времянку построить )))

Написал "блокпост". Это не слишком оптимистично?
Ров имени Таруты уже построили в 2014 - не помогло. Хотя Таруте финансово м.б. помогло ;-)
@chelovek-online.ru/zakon/article/politika/ukraina-okapyvaet-granitsy-s-rossiey/

Бункер, стены, не могу смотреть на этого яйцеголового

В 30-е гг. прошлого века некто Маннергейм в одном небольшом государстве смог выстроить довольно приличный укрепрайон с железобетонными дотами в неск. этажей, и каждый такой дот назывался "миллионник", потому что стоил ровно 1млн финских марок. Плюс еще предполье, одиночные огневые точки, блиндажи, дзоты и прочие радости для гостей.

Курсы тогдашние не помню, с переводом в нынешние деньги тем более не возьмусь считать, но вообще-то финские деньги были мелкими сравнительно с валютами соседей. На стоимость "опорного" блокпоста за 2-3 миллиона грывн каждый, даже при нынешнем обвале грывны, можно было бы не один "миллионник" Маннергейма создать.

Но нешто хохлопитеки будут строить там, где можно украсть?

ну чё, осталось тока госуказом отозвать украинцев на родину и заставить жить за стеной по средствам - без процентов с трубы и промзаказов от России. всё будет по-честному

кстати, а где долг за газ?..

Яценюк строит стену на границе




пилят на всем))))

Не верится мне, что укроруководство всерьëз верит в то, что такая стена будет иметь оборонное значение. Ну не могут они быть настолько идиотами! Тогда зачем это надо? Чтоб призывники из Укрии не удирали?


поживем увидим, что то гадать не хочется.

Увидим людей, которые на этом нажились

А ещё говорят Россию умом не понять....

Хочется что-то сказать, а что не знаю...

по итогам проекта "Стена" увидим дачи у многих из администрации

настроять оне себе дачек дворцов))__

ничего мы не увидим, нам даже показывать не будут, а спрашивать с них некому

Какая-то пародия на линию Мажино. В современных условиях она бесполезна.

Спасибо, Подробно очень. Слышала так мельком, теперь можно разобраться внимательней! Спасибо. Думаю, каждая страна должна строить свою защиту. Это её право.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account