Previous Entry Share Next Entry
Кому выгодна война в Африке?
rujournalist
В данный момент Франция усиленно пытается бороться с подразделениями Аль-Каиды в Мали. Мали- это одна из самых бедных стран мира, несмотря на наличие нефти. Это бедное Африканское государство. Почему получилось так, что оно оказалось в центре серьезного конфликта?

wI8oILln6RE

Думаю, что это результат серьезного просчета союзников свергнувших режим Кадаффи в Ливии. Иракский сценарий в еще более опасном варианте повторился. Никто не спорит, что Кадаффи и Хусейн были диктаторами, но они держали ситуацию в регионе под контролем. Сразу после падения их режимов произошло неконтролируемое высвобождение огромных объемов оружия. Оно несовременное, но оно заточено под вооружение массовых и непрофессиональных армий. Учитывая уровень жизни в странах Африки, собрать там подобную самоокупающуюся армию не сложно. Армия террористов окупается за счет мародерства и выкупов за захваченных заложников. По сути Аль-Каиде удалась потрясающая многоходовка и сейчас те, кто вчера бомбил Ливию сами в патовой ситуации. Франция и США очень хотели свержения режима Кадаффи, чтобы добраться до Ливийской нефти. Они выкладывали деньги в свержение режима и поддерживали его своей военной мощью, а Аль-Каида просто собрала оставшееся от режима Кадаффи оружие. Чтобы отбить средства затраченные на войну Американцам и Французам придется разрабатывать Ливийские недра.

LIpc5_URlBk


А террористы свои скромные затраты уже давно отбили за счет захваченного оружия. Теперь они могут просто получать прибыль от нестабильности в регионе, похищая иностранных специалистов и грабя местное население. Пока неизвестно, как разрешится кризис в Мали, перекинется ли он на Алжир и Тунис, но уже сегодня ясно, что экономически Запад войну в Африке проиграл. Эта самая отсталая во всех отношениях часть суши скоро станет настоящим оплотом радикального ислама. И исправить это бомбами не получится. В обстановке всеобщей нищеты возможны только диктатуры и халифаты, принципиально не отличающиеся друг от друга. Демократию в таких условиях не построишь.

1




?

Log in

No account? Create an account