Previous Entry Share Next Entry
Украинские АЭС начали использовать американское ядерное топливо.
rujournalist


На Южно-Украинской АЭС в городе Южноукраинск завершились двухнедельные испытания ядерного топлива Westinghouse, которое поставляют США. Инспекция проводилась с середины февраля, она проводилась на третьем энергоблоке станции, сообщили в пресс-центре «Энергоатома».



«Инспекционная проверка ТВС-W, давшая положительные результаты, завершила перечень необходимых мероприятий и операций, которые должны предшествовать загрузке в активную зону энергоблока №3 ЮУАЭС перегрузочной партии, полностью состоящей из топливных сборок модифицированной конструкции (ТВС-WR) производства Westinghouse. 42 свежие кассеты этого производителя поступили на атомную станцию в ноябре 2014 года и будут установлены на штатные места в соответствии с графиком загрузки в марте текущего года», — сообщили в «Энергоатоме».

Как известно, в 2014 году Украина отказалась от российского ядерного топлива и подписала с компанией Westinghouse договор о поставках американского ядерного топлива на АЭС до 2020 года. В МИД России тогда заявили, что топливо из США не соответствует требованиям украинских реакторов, а в «Энергоатоме» в противовес сообщили, что ради американского ядерного топлива реакторы на Южно-Украинской АЭС были модернизированы.

В прошлый раз такой эксперимент замещения российского топлива американским закончился аварией, которую смогли локализовать только с помощью сотрудников РОСАТОМа:

До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. Согласно заключённому в 2008 году контракту, американская компания Westinghouse Electric Company (англ.)русск. должна была поставить не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум 3-х энергоблоках с ВВЭР-1000. В 2011 году Westinghouse начала поставки своих ТВС на Украину.
В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в американских ТВС и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках американских ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов. Проблема была решена при помощи российских специалистов. Эксплуатация энергоблока возобновлена c подпиткой российскими ТВС и продолжением эксплуатации не повреждённых ТВС-W .


В 2013-ом году проблемы продолжились:

Новые проблемы с топливом Westinghouse выявлены на Южно-Украинской АЭС.

Специалисты выявили деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках производства Westinghouse на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС.

Проблемы с топливом американской компании Westinghouse обнаружены на втором энергоблоке Южно-Украинской АЭС, сообщила в среду пресс-служба "Энергоатома", компании-оператора всех четырех действующих АЭС Украины.

Ранее работники Южно-Украинской АЭС и ветераны атомной энергетики Украины призвали руководство страны отказаться от использования ядерного топлива Westinghouse, так как, по их мнению, его эксплуатация небезопасна и может создать серьезные препятствия для работ систем безопасности станции.

По информации "Энергоатома", в период планово-предупредительного ремонта (ППР), который начался 13 июня, специалисты выявили незначительные деформации и повреждения нескольких ободов дистанционирующих решеток на трех тепловыделяющих сборках (ТВС) производства Westinghouse. "Совместный анализ характера этих отклонений специалистами ЮУАЭС и Westinghouse показал, что они были получены в ходе операций по загрузке ТВС-W в ППР-2011", — говорится в сообщении.
"Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний", — сказано в сообщении. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция ТВС-W с помощью специалистов и оборудования Westinghouse.

"Энергоатом" в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки.


Чем закончатся эксперименты в этот раз, покажет только время.



Poll #2001838 опрос

Чем закончится в этот раз?

Чернобыль 2.0
20(38.5%)
Фукусима 2.0
12(23.1%)
Энергетическая независимость
4(7.7%)
Другое
16(30.8%)

  • 1
Ох дочиркаются они спичками...

Дело то серьезное.

Украинская власть может уничтожить всех своим идиотизмом

назло мамке уши отморожу)

Пофиг какое топливо будут использовать, главное чтобы не рвануло ничего. А то от тих скакунов теперь всего можно ожидать.

Что бы ни произошло, это всегда будет повод обвинить Россию.

Вот рванет и опять все обгадят а сша еще и деньги потребуют за их кривое топливо.

Только в этой отрасли не хватало глупых выходок со стороны Украины.

Если что, всех накроет, доиграются.

Америка свои отходы поставляет наверное, поэтому станцию пришлось переоборудовать.

Не отходы, но наши ТВЭСки и американские очень отличаются.

Однозначно бабахнет как в Чернобыле.

погорят же, дауны

ВВЭРы конечно более вандалоустойчивы чем (Чернобыльские) РБМК, но предел есть у всего. Есть вещи, эксперименты с которыми крайне не желательны.

Полагаю они тупо этот проект не потянут

одного не понимаю,мне кажется то что можно купить под боком,да дешевле всегда в приоритете,почему у хохлов все через жопу?)

Идиоты вы куда отходы будите отдовать ведь РФ на х пошлет а янкам и подавно ненужно идиоты ой идиоты....

Закончится только тем, что поставлять ядерное топливо будет не Россия, а США.

Энергетики на Украине грамотные. Справятся.

Я показывал энергетикам предыдущий вброс из этого блога про выбросы радиации после пожара в январе - они просто посмеялись. Сказали, что пожар был в транфсформаторном блоке, что потушили его быстро, а электрозащита сработала нормально. Упропагандистов нет ничего святого :)

Напротив, для пропаганды это благодатная тема, потому что в ядерной энергетике обыватель разбирается плохо, и пролезет любой вброс. При этом у всех будет ощущение, что опасность велика, что "дикари-бандеровцы@? вправляющие атомными станциями, опасны и т.д. Вот только не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что американское топливо не так сильно и отличается от российского. И для его использования требуется модернизация, которая и так требуется, и которая на Южно-Украинской АЭС вообще не проводилась последние 25 лет. А дальше читаем и видим:

В "Энергоатоме" заявили о том, что реакторы на Южно-Украинской АЭС были усовершенствованы для успешной работы с разными видами топлива.

112.ua/obshchestvo/na-yuzhno-ukrainskoy-aes-zaversheny-ispytaniya-yadernogo-topliva-westinghouse-197839.html

И все, вопросов больше нет.

вопрос
куда украина отработавшее топливо девать будет?

Как больно россиянам осознавать, что без них могут обойтись в ядерной энергетике! Даже готовы обычные выполнения обязательств перед МАГАТЭ и выполнение условий контрактов с Украиной показать, как неоценимую братскую помощь.

То, что Вы показали, как непреодолимые проблемы - всего лишь технические проблемы. Они решаемы.

Если только россияне не расстреляют АЭС.

От этого не застрахована ни одна украинская АЭС.

Эта лажа, которая здесь процитирована, опубликована на русской весне. Вообще можно не реагировать.

А они так делали?

Пока не делали: пока расстреливали только украинские города и убивали мирных жителей.

Еще только проблем с энергоблоками там не хватало. Ко всему

Так не получится!

да уж, украинцы совсем зациклились на своей антироссийской политике и совсем забыли о безопасности. ну, ничего, они еще поплатятся за свою тупость.

Это может плохо закончится....

Будем надеяться на хорошее.

Конструкция ТВС Вестингауза

менее жесткая в сравнении с российскими ТВС. Это означает, что при работе в активной зоне американские ТВС склонны к деформации, соответственно, возникает повышенная угроза несрабатывания аварийной защиты. Дело в том, что стержни аварийной защиты представляют из себя кластерный пучок - 18 трубок на одной штанге с приводом для каждой ТВС. Динна этих трубок около 350 см при диаметре около 1 см. Пучок из 18 трубок при движении вверх или вниз перемещается между твэлами в ТВС в специальных зафиксированных в ТВС направляющих трубках с чуть большим внутренним диаметром, чем диаметр стержня аварийной защиты (зазаор около 1 мм).

Понятно, что такая трубка-макаронина не обладающая достаточной жескостью придеформациях искривится и поглощающий нейтроны пучок (кластер) застрянет в ТВС, не обеспечив гашения ядерной реакции.

Российские ТВС были отработаны на первом ВВЭР-1000 и их механическая жесткость доказана годами эксплуатации тысяч ТВС.

Теперь думайте сами - опасно это или нет.

  • 1
?

Log in