Previous Entry Share Next Entry
О системе здравоохранения.
rujournalist
В прошлое статье мы обсудили российскую систему здравоохранения. И столкнулись с тем, что врачи зарабатывают неоправданно мало, из-за чего хромает вся система. Это вполне реально исправить, достаточно монетизировать обязательства государства перед гражданами в области здравоохранения, что же этому мешает? Ведь существующая система- это чистой воды уравниловка!

Например... Есть Вася, Петя и Расул. Вася всю жизнь вел здоровый образ жизни, бегал по утрам, не пил и не курил. Расул с детства занимался борьбой, вел очень здоровый образ жизни, но у него несколько спортивных травм. А Петя вот курил с 5 лет, хронический алкоголик, кололся й и у него гепатит С. Заботливое государство раз в месяц выделяет на этих троих определенную сумму, 80% от нее уходит на лечение алкоголика и наркомана- Петра, 20% на лечение спортивных травм Расула. А вот на Васю ничего не нужно, деньги, которые выделяются на него сгорают или расходуются на других. Поэтому, когда Вася заболеет лейкемией, его матери придется продать свою однушку, чтобы Вася мог спастись. Как же получается, что наше медицинское страхование не страхует?

Мне сложно дать вам ответ на этот вопрос... Но одна из причин лежит на поверхности. Это ведомственные поликлиники и больницы. Там лечатся те, кто принимает ключевые решения. Достаточно сложно понять в каком состоянии находится система здравоохранения страны, когда сам лечишься в заведении, где полы паркетные, а врачи анкетные. В принципе понятно, что наличие ведомственной медицины- это атавизм советского периода, возможно исключая случаи с особенно вредными производствами. Но монетизировать эту льготу очень не хочется как раз тем, от кого как раз эта монетизация зависит. Сложно себе представить дикую ситуацию с уникальной 31-ой больницей в Санкт-Петербурге, произошедшую в другой стране с рыночной экономикой, еще сложнее ее представить в России в случае монетизации всех льгот. Но в нашем обществе ведомственная больница превратилась для чиновника в сословную привилегию, расстаться с ней гораздо сложнее, чем с частью зарплаты. Монетизация в области здравоохранения могла бы позволить каждому из нас ежемесячно получать от государства сумму на счет, которую можно было бы использовать только на лечение. Это сняло бы множество вопросов относительно того насколько реально бесплатна наша медицина и многих могло бы спасти.

Рано или поздно в стране появится система нормального медицинского страхования. А нам сегодня стоит рассчитывать только на себя и стараться не болеть.


?

Log in