Previous Entry Share Next Entry
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о наказании за критику власти.
rujournalist


В Верховной раде зарегистрирован законопроект о наказании за критику власти. Автор инициативы депутат от "Народного фронта" Константин Матейченко, в прошлом один из лидеров донецкого Евромайдана (был и такой), предлагает наказывать за это лишением свободы на срок до 3 лет. По его замыслу, в Уголовный Кодекс страны нужно внести положение об ответственности за умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти.



"Общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до двух лет, арестом до двух месяцев или лишением свободы на срок до трех лет", - говорится в тексте документа, опубликованном на сайте парламента.

В своем ЖЖ я уже писал, что история повторяется, когда рассказывал про воюющие на стороне ВСУ "Грузинский национальный легион", белорусский отряд "Погоня" и про манифест РПА, сейчас я постараюсь сделать это еще раз:

Рассмотрения политику Третьего Рейха в отношении преступлений, связанных с государственной изменой как наиболее тяжким преступлением, за совершение которого разрешалось (хотя и прямо не предписывалось) применять исключительную меру наказания. Сам Гитлер после провала организованного им переворота с целью насильственного захвата власти 8-9 ноября 1923 г. обвинялся в совершении именно этого преступления.



С приходом к власти бывший мятежник существенно расширил перечень деяний, подпадающих под определение государственная измена, квалификация и судопроизводство по которой регламентировались в целой серии законов и постановлений.

Согласно закону от 24 апреля 1934, в состав преступления «государственная измена» включалось совершение таких деяний: переход на сторону врага, поддержание контактов в любой форме с иностранными государствами против Германии, сбор для них секретных сведений и т.д. Причислено к государственной измене и подстрекательство к ней, а также «попытка оказания влияния на массы путем изготовления или распространения письменных материалов, звукозаписи или изображений или путем установки радио, телеграфа или телефона…».

Закон «Об изменнических актах против государства и партии и о защите партийной форменной одежды» существенно расширил перечень квалифицирующих признаков совершения государственной измены, в пункте 1 статьи 1 которого было записано:

«Лицо, которое сознательно делает ложные или причиняющие ущерб заявления, способные нанести вред благосостоянию или престижу правительства рейха, национал-социалистической партии или ее органам, карается тюремным заключением на срок не более двух лет при условии, если принятый ранее закон не предусматривает за такое деяние более суровой санкции. Если подобное заявление делается или распространяется публично, срок тюремного заключения должен быть не ниже трех месяцев».

Статья 2 указанного закона устанавливала наказание за:

«злобное, издевательское или вульгарное отношение к ведущим деятелям государства или НСДАП, либо по отношению к издаваемым ими приказам, либо по отношению к создаваемым ими институтам, если такие заявления способны подорвать доверие народа к своему политическому руководству».

Poll #2001718 опрос

Видите ли вы некие параллели?

да
15(53.6%)
нет
7(25.0%)
не знаю
6(21.4%)

  • 1
не приняли же. чего щас то вой везде подняли?

зарегистрирован законопроект...

Ну? Законопроект зарегистрирован, его никто не принял, т.к. пока заседания не было и его никто не отзывал.

а какой смысл обсуждать то, што не приняли?

1. Стоит обсуждать только после того, как кого-то посадят?
2. По-моему очевидно, что чем больше будут это обсуждать, тем меньше вероятность того, что это примут. В России есть целый институт нулевых чтений.

от того, што в гондуре будут обсуждать???
да и без этого не примут.

"от того, што в гондуре будут обсуждать???"

Переведите пожалуйста.

гондур - рашка

Так они друг друга пересажают... там даже 2 мин. помолчать никто не может.

Мне кажется там и до проекта сажали...

Когда начинаются сравнения с Гитлером, это означает, что иных аргументов нет.

Если вы считаете сравнение некорректным, стоит это как-то аргументировать.

Как же этот тест называется? Увы, забыл. То есть своим потом вы провалили его с первого же хода.
Как минимум тогда были иные времена, отношения и люди.

Обоснуйте, как "отношения и люди" в Европе фундаментально изменились за последние 80 лет.

Я понимаю, что так сложнее вести полемику. Но это позволяет не скатываться в область демагогии. В моей статье есть четкое обоснование сравнения, суть законов полностью совпадает.

А, ну теперь ещё и "обоснуйте"? :))
Ну, вспомнить процессы тридцатых, манинефестации с требованиями "расстрелять как бешенных собак" - сейчас такое возможно?

что-то напоминает

вот и посмотрим

Легче всего отвлечь внимание от проблемы скатывание в фашизм собственного государства - это поискать признаки фашизма в другом.

Если сравнение кажется вам некорректным- обоснуйте. Легче всего "перевести стрелки" с Украины на Россию. Но, чтобы это не было демагогией, стоит найти законопроект с подобным текстом.

Что тут обосновывать. Фюрер у вас есть, многопартийность фактически отсутствует, оппозиция объявлена "пятой колонной", подвергается травле и физическим расправам, атмосфера страха присутствует, и не зря люди боятся, агрессивная внешняя политика, тотальная ложь и пропаганда, безграничные полномочия силовиков, а построение фашизма идет под флагом борьбы с фашизмом у соседей с помощью войн.

Добавь к этом национализм и пренебрежение общепризнанным правами человека.

А еще использование религии как инструмента управления общественным мнением.

"национализм и пренебрежение общепризнанным правами человека"

Это про Украину, как я понял?

Неправильно поняли. Речь идет о российском фашистском государстве.

В парламенте какого государства есть националисты?
В выборах на пост президента какого государства участвовали националисты?
В каком государстве националисты живьем жгли людей 2 мая?

А еще тотальный контроль над СМИ и превращение журналистов в пропагандистов.

А еще фашистская российская власть опирается на богатых промышленников, а для усмирения бунтов среднего класса держит и хорошо кормит свору силовиков.
Активно ищет врага, как внешнего, так и внутреннего, чтобы оправдать слишком большие полномочия силовиков заботой о национальных интересах и безопасности.

А чтобы список, характеризующий фашистскую Россию был полный, добавим кумовство, тотальную коррупцию, имитация демократических выборов, никчемную роль профсоюзов и правозащитников в жизни общества, нищенскую жизнь людей искусства и интеллигенции, неравенство женщин и мужчин в пользу последних, что отражает количество мест в парламенте и правительстве. А разобраться подробнее, пусть автор этого наезда на Украину гуглит признаки фашизма от Лоренса Бритта, подумает о стране, в которой он живет, и увидит уже наконец бревно в своем глазу.

"многопартийность фактически отсутствует".

Обоснуйте.

Что тут обосновывать? Формально существуют несколько партий - ЕР, СР, КП и ЛДПР, которые по всем вопросам, необходимым фюреру, голосуют единогласно. А кто посмел быть против - вынужден бежать за рубеж, чтобы спасти свою жизнь.

Кто из депутатов сбежал за рубеж?

Где то я это уже слышала

Свободе слова капец.

И говорят Сталин был диктатором!

Вот она демократия и свобода слова в чистом виде!

Не хотелось бы, чтобы история повторилась.

На мой взгляд, сильное государство не должно бояться критики. Если ему есть что противопоставить в ответ.

Где же Вы видите сильное государство?!Думаю, что запретом вызовут ещё большую нетерпимость к нынешней власти.

Неужели им так страшно, что их ругают, что уже надо до такого дойти? может тогда уж на месте арсстреливать?

А как же простите демократия???

И это демократия????? Где американцы крикуны??????

Зачем поднимать бурю в стакане?

Всем рот заткнули, они все делают для себя

Надоело слушать правду про себя, вот и хотят закрыть рты всем.

Вот Вам и свобода слова и мысли и т.д.

Аааа, критику никто не любит.)

  • 1
?

Log in