Previous Entry Share Next Entry
Что будет стрелять после отвода артиллерии по "Минским договоренностям"?
rujournalist


"Минские договоренности" начали выполняться, тяжелую технику, артиллерию от 100 мм и РСЗО отводят. Однако недавно блогосферу взбудоражила новость о расконсервации Украиной 85-мм пушек Д-48. Давайте разберемся в том, какие виды вооружения не подпадают под минские договоренности и в том имеют ли они вообще реальную силу.

Противотанковая артиллерия, которая теоретически может использоваться для обстрела городов

1) Д-44, 85-мм пушка:

Максимальная дальность, м: 15820.

Украина — 325 Д-44 на хранении, по состоянию на 2012 год предлагаются к реализации.

Была принята на вооружение в 1946 году. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.



2) Д-48, 85-мм пушка:

Максимальная дальность, м: 18970.

Была принята на вооружение в 1953 году. С 1955 по 1957 год на заводах № 9 («Уралмаш») и № 75 было изготовлено 819 пушек Д-48 и Д-48Н.



3) 85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)

Активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.



Макс. дальность стрельбы, м: 15650.

4) 85-мм зенитная пушка КС-18

КС-18 — советское 85-мм зенитное орудие. Разработано в конструкторском бюро Свердловского Завода №8. В 1950 году по директиве В. Д. Соколовского был проведён второй этап войсковых испытаний, после которого пушка была рекомендована к принятию на вооружение.

Пушка КС-18 представляла собой четырёхколёсную платформу КЗУ-17 массой 3600 кг с торсионной подвеской, на которой устанавливался станок с орудием массой 3300 кг. Орудие оснащалось лотком и досылателем снарядов. Благодаря увеличенной длине ствола и использованию более мощного заряда зона поражения целей по высоте была увеличена с 8 до 12 км. Камора КС-18 была идентична с 85-мм пушкой Д-48.

Максимальная дальность, м: 21 000.


3) ЗИС-3, 76-мм пушка.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3, Индекс ГАУ — 52-П-354У) — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время.



В странах СНГ ЗИС-3 зачастую часто используются, как салютные орудия.



Макс. дальность стрельбы, м: 13290.

Вот в общем-то и все, что реально достать, однако стоит добавить, что стрелять из Д-48 с КС-18 и Д-44 с 52-К одними и теми же снарядами в соответствии с инструкцией запрещено. Еще стоит отметить, что снаряды ко всем этим орудиям не выпускают уже лет 50. Однако, использование снарядов из арсеналов 60-70 г.г. в конфликте на Юго-Востоке Украины- повседневная ральность. Не удивлюсь если где-то завалялись и снаряды для ЗИС-3, правда им должно быть уже 70 лет, но 20 лет назад в Республике Сербской ЗИС-3 использовались.


Все, что по умолчанию проходит под договоренности:

6) 2Б9 «Василёк», 2Б14 «Поднос»

2Б14 «Поднос» — советский 82-мм миномёт, стреляющий теми же снарядами, что и 2Б9 «Василёк». Создавался для подавления живой силы и огневых средств противника в поддержку моторизованным частям.



Джихад-мобили с "Васильками"- любимое оружие ДРГ терроризирующих Донецк и его пригороды.

Прицельная дальность, м: 4270.


5) ЗУ-23-2 — советская 23-мм спаренная зенитная установка

В составе двух зенитных автоматов. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2500 м по дальности.



Казалось бы всего 2,5 км, но для обстрелов аэропорта Донецка вполне хватает.



4) С-60 - советский зенитно-артиллерийский комплекс, использующий зенитные пушки АЗП-57 калибра 57 мм, разработанные в середине 1940-х годов и широко распространенный в мире.




Зона обстрела по дальности: 4000 м (оптический прицел); 6000 м (радиолокационный прицел)

Украина — около 400 С-60, по состоянию на 2007 год; по состоянию на 15 августа 2011 года, оставались на хранении.

5) СПГ-9 «Копье»

СПГ-9 «Копьё» (индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. Максимальная дальность стрельбы — 1300 м (противотанковая) или 4500 м (противопехотная);



6) АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт станковый.

Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).

Прицельная дальность: 1700 метров.



И это только то, что отводить никто не заставляет!

Второй вопрос, как наблюдатели ОБСЕ собрались контролировать факт отвода РСЗО? Подогнатть их- вопрос часа, разрядить боекопмлект- вопрос минут, отвести обратно- также часа. И разбирайся потом, кто кого обстреливал и был ли вообще обстрел или это провокация.

Я уже не говорю про такие штуки, как 9П132 «Град-П» («Партизан») — советская переносная реактивная пусковая установка.

Основным предназначением установки 9П132 является использование партизанскими войсками против живой силы, огневых средств и техники противника, где затруднено применение обычных артиллерийских систем. Пусковая установка 9П132 представляет собой направляющую трубчатой формы. Для придания вращения снаряду на направляющей имеется П-образный паз. Труба монтируется на треногу с механизмом наведения. Наводка производится с помощью прицела ПБО-2 и артиллерийской буссоли. Установка может разбираться на два вьюка. Стрельба ведётся снарядами 9М22М «Малыш». Сами снаряды тоже разборные и состоят из двух частей. Боевая часть полностью заимствуется от снаряда М-21ОФ. Запуск ракеты осуществляется с помощью герметичного выносного пульта с кабелем длиной 20 метров. Сборка и приведение орудия в боевое положение составляют 2,5 минуты, а разборка — не более 2 минут.

Максимальная дальность огня- 15 км, прицельная 10 км. За 5 минут можно разобрать и спрятать вместе со снарядами в кустах.

Поэтому, не стоит углубляться в заумные рассуждения про то, что в "Минских договоренностях" стоило прописать отвод артиллерии до 85-мм. Потому, что если очень захотеть, можно устраивать обстрелы даже из ЗИС-3, возобновив выпуск боеприпасов. В теории можно было бы укзать и отвод артиллерии до 76-мм, но если отвод "Рапир" происходит со скрипом и можно понять почему. Это все же оборонительное оружие и никто не хочет увижеть прорыв БТГ на свою территорию, то уж от обычных минометов никто не откажется, да и спрятать их легко, это не "Смерч".

Поэтому мир может наступить только в одном случае, если этого захотят обе стороны, причем одновременно. Пока этот сценарий мне представляется фантастичным потому, что обе стороны хотят воевать и снова начнут это делать не позже, чем в конце апреля-начале мая.

  • 1
Ну, еще отвести нужно. Украина не очень торопится отводить технику.

Счтаете, что они обстреляют и сразу могут скрыться, будто ничего не было?

А что может помешать этому?
Обычно из РСЗО именно так и стреляют, чтобы ответкой не накрыло.

Про Минские договоренности можно долго говорить. Только от всех наших слов их никто буквально, до пункта, выполнять не начнет. Соглашусь - стороны сами хотят воевать

Видя по оружию понимаешь, что там идёт полноценная бойня....

будет стрелять то что стреляло..есть такая увереность

Это чё есть, а сколько ещё придумают.

Нет точных данных о количестве данного вооружения. Это всё просто предположения!

Не прекратят, в конце апреля активируются по полной. Украине уже терять нечего, вот в чем беда.

Не мало остаётся оружия убийства на линии соприкосновения .

это все ужасно, а так хочется мира

Да хотя бы Украина выполнила эти договорённости! Армия то подвластна командованию, а вот остальные формирования - под большим вопросом.

Edited at 2015-02-27 08:44 am (UTC)

Sybur_67

(Anonymous)
Ждём пополнения из штатов. Думаю украина поделится не жмотясь.

По моему представлению, даже такое вооружение может принести значительный ущерб обстреливаемым городам, не говоря уж о причинении человеческих травм и гибели. Тяжелой техникой воевать сложнее в городских условиях, вот они её и сдают.

Всё это вилами по воде. достоверно не известно какая техника есть, а какую уже давно слома\потеряли. А то что соглашения не будут выполнятся было сразу ясно

Добрый день! Попутного вам ветра в эту пятницу!)

Всё что может стрелять, будет использовано, вплоть до музейных экспонатов.
Минские договорённости? А на кого они расчитаны? Какие последствия будут при их несоблюдении?

Стреляют не железки, а люди. Если захотят не стрелять - перемирие будет.

Москве мир на Украине не нужен. Нужен хронический военный конфликт.

И это не ради того, что России нужна Украина. Просто у стареющего и теряющего разум царя есть несбывшаяся мечта о мировом господстве. Хочется догнать и перегнать, как и предыдущим хотелось. А все никак.

Вот только не могли бы России и США мериться... на своей территории, а не на территории Украины. А то пришли к соседям во двор и драку устроили.

В идеале сначала перемирие, а потом и дипломатическое разруливание ситуации. Но разве кто-то верит в идеальные схемы?

  • 1
?

Log in