Previous Entry Share Next Entry
Будущее гривны, украинской экономики и украинцев.
rujournalist


В своей прошлой статье "Украинский бюджет и кредит МВФ. Правда, ложь и фантастика.", я уже объяснил вам, что украинский бюджет сверстанный со среднегодовым курсом гривны 21,7 за доллар ближе к научной фантастике.

Буквально через неделю мои слова подтвердились. Гривна на межбанке упала ниже 28 за доллар:

В пятницу, 20 февраля, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке понизились до 27,50/28,05 грн/долл.
Котировки гривны по отношению к евро находятся на уровне 31,16/31,77 грн/евро, по отношению к российскому рублю – 0,4440/0,4530 грн/рубль.


В ближайшее время мы увидим гривну 30+, дальше последует либо "отскок" до 25, либо если украинское правительство продолжит играть в милитаризм и добивать остатки малого и среднего бизнеса, мы увидим тот сценарий за который проголосовали мои читатели:

Poll #2000237 опрос

Какой будет курс гривны к доллару в декабре?

22
1(0.9%)
30
3(2.8%)
40
58(53.7%)
35
6(5.6%)
25
3(2.8%)
15
3(2.8%)
не знаю
34(31.5%)


Т.е. гривна в районе 40 к декабрю.

Что будет делать в этой ситуации украинское государство? К чему готовиться обычным украинцам?

Пока однозначного ответа нет ни у кого в том числе и у меня. Но виден явный тренд, государство снимает с себя максимум социальных функций. И максимально перекладывает расходы на плечи населения. Судя по всему, это одно из базовых требований МВФ при предоставление кредита:

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года, сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с МВФ. На переговорах обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения - до уровня цен на импортный газ.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что тарифы на газ поднимутся на 280%, а на тепло - на 66%. Ранее анонсировалось, что на 40% подорожает электроэнергия.


Украина все ближе подходит к европейским расценкам. Что это означает?



Во-первых, «коммуналка» в ЕС — штука жестокая. Она не зависит от уровня жизни в стране, а зависит от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и прочих факторов. Например в Литве «коммуналка» выше чем в Великобритании, несмотря на то, что средняя з/п в Великобритании в 4 раза выше. А поляки, со средним заработком в 2,5 раза ниже, чем в Великобритании, платят столько же, сколько и англичане. В общем, не везет "восточноевропейцам" — тарифы на «коммуналку» у них уже, как у самых развитых стран Евросоюза, а зарплаты оставляют желать лучшего.

Сегодня люди в Киеве платят за свет, газ, отопление и воду в районе 20$ в месяц. Это 600 грн. Совсем недавно, это было 80$, что значительно ближе к московским реалиям. Но гривна просела почти в 4 раза за последний год.

Украина закупает энергоносители за доллары, соответственно квартплата проиндексируется по курсу и то, что было когда-то 600 грн, превратится в 1500-2200 грн.

Таким образом, украинское государство просто переносит свои расходы на плечи населения, при этом, продолжая собирать с него налоги для поддержания собственной жизнедеятельности.

Далее последует массовое сокращение социальных выплат, повышение пенсионного возраста и снижение зарплат бюджетников- это закономерные шаги в обсуждаемом разрезе. Звенья одной цепи. Но об этом говорить пока рано. Ибо эти нововведения пока не анонсированы.

Пока можно сказать только одно, квартплата евроинтегрировалась первой.

promo rujournalist july 9, 2030 15:19 278
Buy for 90 tokens
1) По вопросам сотрудничества и рекламы: rujournalist@gmail.com Я ОЧЕНЬ редко читаю личные сообщения. Рассмотрю предложения по взаимному пиару от тех, кто входит в кириллический ТОП-250. 2) Другие мои соцсети: https://vk.com/ruredaktor https://twitter.com/ruredaktor…

Будущее Украины печально, спасибо Порошенко и Раде

А они разве не собирались на евро переходить?

Собираться они конечно могут, насколько я помню в Зимбабве отменили местную валюту и перешли на расчеты в $ :)

Истинного российского патриота волнует не коррупция в его стране, не девальвация с инфляцией, не стагнация производства, а украинская гривна (c))))

Как это вы про Гондурас позабыли, который нас всех беспокоит? :))

печальный прогноз

как-то картина не радует

это правительство набьет карманы и смоется
подушки безопасности небось подготовили

а в России разве государство делает не то же самое или по вашему в Росиии коммунальные услуги копеечные?

Тоже самое делают, хотя газ и нефть свои.

Украина экономику свою убила напрочь....

Мне бы сейчас самой платежи за коммуналку всего в 20 баксов - не отказалась.

Все правильно, спорить тут не с чем.

Только стОит вспомнить, что это все не без участия "братской" России.

Ничего хорошего и правда не предвидится.

Была когда-то жизнь, теперь будет выживание.

Гривна будет уверенно падать!

Успешное наступление на Сибирь сможет поднять курс украинского купона.

С каждым днем все радостнее жить. )

?

Log in

No account? Create an account