Previous Entry Share Next Entry
Будущее гривны, украинской экономики и украинцев.
rujournalist


В своей прошлой статье "Украинский бюджет и кредит МВФ. Правда, ложь и фантастика.", я уже объяснил вам, что украинский бюджет сверстанный со среднегодовым курсом гривны 21,7 за доллар ближе к научной фантастике.

Буквально через неделю мои слова подтвердились. Гривна на межбанке упала ниже 28 за доллар:

В пятницу, 20 февраля, котировки гривны к доллару США на межбанковском валютном рынке понизились до 27,50/28,05 грн/долл.
Котировки гривны по отношению к евро находятся на уровне 31,16/31,77 грн/евро, по отношению к российскому рублю – 0,4440/0,4530 грн/рубль.


В ближайшее время мы увидим гривну 30+, дальше последует либо "отскок" до 25, либо если украинское правительство продолжит играть в милитаризм и добивать остатки малого и среднего бизнеса, мы увидим тот сценарий за который проголосовали мои читатели:

Poll #2000237 опрос

Какой будет курс гривны к доллару в декабре?

22
1(0.9%)
30
3(2.8%)
40
58(53.7%)
35
6(5.6%)
25
3(2.8%)
15
3(2.8%)
не знаю
34(31.5%)


Т.е. гривна в районе 40 к декабрю.

Что будет делать в этой ситуации украинское государство? К чему готовиться обычным украинцам?

Пока однозначного ответа нет ни у кого в том числе и у меня. Но виден явный тренд, государство снимает с себя максимум социальных функций. И максимально перекладывает расходы на плечи населения. Судя по всему, это одно из базовых требований МВФ при предоставление кредита:

Тарифы на газ для населения будут повышены с апреля текущего года, сообщил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Повышение цен было одним из ключевых пунктов переговоров с МВФ. На переговорах обсуждалось одномоментное повышение цен на газ для населения - до уровня цен на импортный газ.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что тарифы на газ поднимутся на 280%, а на тепло - на 66%. Ранее анонсировалось, что на 40% подорожает электроэнергия.


Украина все ближе подходит к европейским расценкам. Что это означает?



Во-первых, «коммуналка» в ЕС — штука жестокая. Она не зависит от уровня жизни в стране, а зависит от цен на энергоносители, состояния коммунальных служб и прочих факторов. Например в Литве «коммуналка» выше чем в Великобритании, несмотря на то, что средняя з/п в Великобритании в 4 раза выше. А поляки, со средним заработком в 2,5 раза ниже, чем в Великобритании, платят столько же, сколько и англичане. В общем, не везет "восточноевропейцам" — тарифы на «коммуналку» у них уже, как у самых развитых стран Евросоюза, а зарплаты оставляют желать лучшего.

Сегодня люди в Киеве платят за свет, газ, отопление и воду в районе 20$ в месяц. Это 600 грн. Совсем недавно, это было 80$, что значительно ближе к московским реалиям. Но гривна просела почти в 4 раза за последний год.

Украина закупает энергоносители за доллары, соответственно квартплата проиндексируется по курсу и то, что было когда-то 600 грн, превратится в 1500-2200 грн.

Таким образом, украинское государство просто переносит свои расходы на плечи населения, при этом, продолжая собирать с него налоги для поддержания собственной жизнедеятельности.

Далее последует массовое сокращение социальных выплат, повышение пенсионного возраста и снижение зарплат бюджетников- это закономерные шаги в обсуждаемом разрезе. Звенья одной цепи. Но об этом говорить пока рано. Ибо эти нововведения пока не анонсированы.

Пока можно сказать только одно, квартплата евроинтегрировалась первой.

Будущее Украины печально, спасибо Порошенко и Раде

А они разве не собирались на евро переходить?

Собираться они конечно могут, насколько я помню в Зимбабве отменили местную валюту и перешли на расчеты в $ :)

Истинного российского патриота волнует не коррупция в его стране, не девальвация с инфляцией, не стагнация производства, а украинская гривна (c))))

Как это вы про Гондурас позабыли, который нас всех беспокоит? :))

печальный прогноз

как-то картина не радует

это правительство набьет карманы и смоется
подушки безопасности небось подготовили

а в России разве государство делает не то же самое или по вашему в Росиии коммунальные услуги копеечные?

Тоже самое делают, хотя газ и нефть свои.

Украина экономику свою убила напрочь....

Мне бы сейчас самой платежи за коммуналку всего в 20 баксов - не отказалась.

Все правильно, спорить тут не с чем.

Только стОит вспомнить, что это все не без участия "братской" России.

Ничего хорошего и правда не предвидится.

Была когда-то жизнь, теперь будет выживание.

Гривна будет уверенно падать!

Успешное наступление на Сибирь сможет поднять курс украинского купона.

С каждым днем все радостнее жить. )

?

Log in

No account? Create an account