Previous Entry Share Next Entry
Украинский бюджет и кредит МВФ. Правда, ложь и фантастика.
rujournalist


Интервью г-жи Яресько, с моими комментариями курсивом:


Международный валютный фонд и Украина договорились о предоставлении нового пакета финансовой помощи на 17,5 млрд $ на 4 года в рамках программы Extended Fund Facility.

Это правда.

Общий пакет финансовой поддержки от международных финансовых организаций и западных стран составит 40 млрд долларов.

Это не так. Украина получит 17,5 млрд $ от МВФ И 7.5 млрд $ от США, ЕС И G7. Т.е. суммарно Украине будет выделено 25 млрд $.

Откуда же появилась цифра в 40 млрд? Яценюк объяснил, что за счет правильного управления своим долгом Украина может заработать еще 15 млрд $.

С этим сложно поспорить, заработать вполне реально, особенно если зарабатывать, а не воевать на Донбассе.


Около 15 млрд долларов из этой суммы пойдет на обслуживание долгов перед внешними кредиторами. Об этом заявила Министр финансов Украины Наталья Яресько во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Эта цифра вызывает большие сомнения:

1) Только этом году Украина должна отдать 11 млрд $.
2) ЗВР Украины около 5 млрд $.

Честно скажу до 2016 года при изучение Украинской экономики я не добрался. Не знаю, какие у них в следующем году предусмотрены расчеты по кредитам. И не буду в это вникать, ибо некогда просто рассмотрим ЭТОТ год.



Диаграмма выше предполагает бездефицитный бюджет и отсутствие помощи банковскому сектору.

В этом году Украина должна отдать 11 млрд $ долгов. Можно сделать вид, что из кредита взяли 6 млрд, а из ЗВР оставшиеся 5. Но суть ситуации это ни коим образом не изменит.

Честный ответ- практически весь кредит будет потрачен на выплаты по старым долговым обязательствам.


«Правительство Украины настаивает на получении наибольшего транша в 2015 году, который может составить 60% от общей суммы ($10.8 млрд). Эти ресурсы пойдут на пополнение золотовалютных резервов и проведение реформ, которые улучшат репутацию Украины среди международных инвесторов», – пояснила госпожа Яресько. Министр финансов отметила, что Украина получит первый транш после согласия совета руководителей МВФ и подтверждения структурных реформ со стороны правительства.


Это совсем забавно, в этом году нужно отдать 11 ярдов, но ЗВР пополнятся. При том, что кредит 10.8. Правильнее это назвать так: на некоторое время у Украины появятся "в руках" деньги.

"Проведение реформ, которые улучшат репутацию Украины"- читай выполнение условий МВФ


Наталья Яресько рассказала, что сегодня в Верховную Раду были переданы законопроекты с изменениями в Государственный бюджет. В частности, правительство планирует увеличить государственный дефицит с 3.7% до 4.1%.

Это и есть часть тех самых "реформ, которые улучшат репутацию Украины". Ну понятное дело, ни у Коломойского же деньги отбирать, расплачиваться как обычно будет украинский народ.

Это связано с увеличением прямых субсидий на газ и коммунальные услуги для населения, и помощь более чем 1 миллиону переселенцев с востока Украины. Государственные доходы и расходы увеличились соответственно с девальвацией гривны за последние два месяца. Таким образом, новый курс, заложенный в бюджет, составляет 21.7 гривен за 1 доллар. «Если парламент не поддержит поправки, то лишит Украину этих необходимых средств», – сказала Наталья Яресько.

Обратите внимание на курс. Тут про это не пишут, но он среднегодовой. Это означает, что если сейчас пик падения гривны 26,8 (а это не так), то, чтобы среднегодовой баланс сошелся, она должна плавно вырасти где-то до 22 и держаться на этом уровне весь год. Произойти это должно за счет роста Украинской экономики, т.к. возможности тратить ЗВР у Украины нет.

Возможен ли рост экономики, когда в стране война армию увеличили в 2 раза, эти люди ничего не производят, но живут за казенный счет? Как будет реагировать гривна на каждое заявление про военное положение? Что будет с гривной, если Россия раньше времени потребудет возврат 3 млрд $?

Среднегодового курса 21.7 не будет.


Госпожа Яресько подчеркнула, что Украина впервые начинает бороться с неэффективностью в энергетической отрасли. Так, финансирование НАК «Нафтогаз» в этом году уменьшится с 31 млрд до 27.7 млрд гривен. Кроме того, планируется повышение ренты для государственной «Укргаздобыча» с 20% до 70% , что позволит дополнительно привлечь 9 млрд гривен. По словам министра, эти средства пойдут на финансирование дотаций и гуманитарную помощь вынужденным переселенцам. Также Яресько отметила, что министерство изучает опыт других стран по налогообложению лотерей, которые могут обеспечить дополнительные поступления в казну.

Если мы просуммируем цифры указанные выше, получится 0.46 млрд $. Поэтому предлагаю не углубляться в их обсуждение.

Министр финансов напомнила, что правительство продолжает антикоррупционные мероприятия. Так, Кабинет министров отстранил всех посредников с энергетических договоренностей и отрезал российские коррупционные схемы с помощью реверса газа из ЕС. Также дорабатываются изменения в закон «О едином социальном взносе» для вывода украинской экономики из тени. «Созданием антикоррупционного бюро, мы еще раз покажем, что Украина окончательно стала на путь модернизации и реформ», – завершила Наталья Яресько.

Борьба с коррупцией- это замечательно. Но сначала нужно увидеть "борцов". Речь зашла про активный вывод из тени украинского бизнеса. Идея замечтальная если бы не одно "НО", экономические трудности и новые налоги раздавят украинский малый и средний бизнес как только он высунет нос из тени.

P/S/

В общем, резюмируя описанное выше. Дефолта в этом году не будет, если только ОЧЕНЬ не постараются. Девальвация уже произошла, украинский минфин рассчитывает на некий "отскок" до 22. Предпосылок для роста не видно. Резкое пике сменилось плавным снижением.

Старые долги сменяются новыми, но отдавать их попрежнему предстоит украинскому народу.


Poll #2000237 опрос

Какой будет курс гривны к доллару в декабре?

22
1(0.9%)
30
3(2.8%)
40
58(53.7%)
35
6(5.6%)
25
3(2.8%)
15
3(2.8%)
не знаю
34(31.5%)

  • 1
декабрь! В декабре гривна-то будет?

До декабря 10 месяцев, а у вас на цифре 40 рост заканчивается. А как же дефолт?

Давно известно уже - кредиты дают тем, кого хотят разорить. На что надеется Украина - непонятно. Развалится на части и перестанет существовать - тогда и спрашивать будет не с кого?

смысл тогда давать кредит?
хотя, у кого я спрашиваю,логика-то у вас напрочь отсутствует

С логикой всё в порядке. Долги никуда не деваются, а только растут. А стало быть, и полная зависимость от кредитора.

как бы до дефолта всё таки не доскакались...

думаю высокий)

Думаю аналогично)

до декабря дожить еще надо
а оне там все ттакие блин мечтатели...

В Украины все будет нормально,главное рашистов выкинуть с Донбасса.

скорее донецкие вышвырнут бандеровцев за Днепр и заживут нормально...
а остальную руину сожрет за долги старуха-европа

В таких условиях так надолго не загадывают.

Тут не знаешь, что будет через месяц...

Будет все хуже с финансами

С такой политикой они не спасут страну никогда. Все деньги улетают в дуло или рзворовывают.

Наворотили дел, теперь даже не понятно чего ожидать в будущем.

Хорошо если не больше 30.

Хорошо бы, но никто не знает, как будет на самом деле.

какой 40? к лету обещают 50 , даже не знаю к декабрю может и 100

Edited at 2015-02-18 07:34 pm (UTC)

Не знакома не с Украиной, не с гривной. "Не был, не участвовал, не состоял!"

У любого государства имеется кредиты. А национальная валюта и в России упала, еще сильнее, чем в Украине

Если война будет продолжаться, будут падать и гривна, и рубль.

Ничего хорошего я не вижу в отношении Украины.

Это асе мне на долго... скоро просрут и эти...

Уж не знаю, какой именно будет курс. А дефолт вполне вероятен, да

15% спад производства, вот и считайте....

а я и сейчас не знаю какой.

Считаю что и 40 мало, т.к. поясню - гривна в половину меньше евро.
Вот и считайте, считоводы Вотрубы))
Гривна подскочит больше 40.

Честно сказать не знаю, что будет с гривной. Я с рублем не знаю что будет, а тут тем более.

Это ещё мировой кризис не набрал обороты.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account