Previous Entry Share Next Entry
Здравоохранение.
rujournalist
Мы уже 20 лет живем при рыночной экономике. Она коснулась практически всех сфер нашей жизни, кроме некоторых. В прошлый раз я писал вам про образование. В этот раз я напишу вам про здравоохранение.

Казалось бы профессия врача более, чем актуальна. Все хотят жить долго и счастливо, а больной человек никогда не будет счастливее здорового. Фармкомпании зарабатывают миллиарды. Потому, что люди всегда будут болеть и им всегда будут нужны лекарства. Стать врачом очень сложно, сначала пять лет университета, потом еще два года в интернатуре. И все это время люди реально учатся. Итак, что мы имеем в итоге? Во-первых профессия очень нужная. Во-вторых она очень сложная и учиться ей нужно на 2 года дольше. В третьих бизнес в смежном сегменте приносит миллиарды. Вопрос: какова должна быть средняя зарплата врача? Этот вопрос дискуссионный и требует серьезных оценок. Но она должна быть явно больше, чем средняя зарплата врача скорой помощи- 23 тыс р. Возникает вопрос почему же она именно такая, почему государство заботится о моем здоровье именно на 23-25 тыс р.? Очевидно, что при существующем уровне оплаты труда районная поликлиника становится местом, либо доводки молодых кадров для платной, либо рассадником коррупции. Если второе меньшее из зол, т. к. часто это по сути возможность получит медицинскую помощь не на 23-25 тыс.р., а на 25++, то второе уже совсем огорчает. Стать объектом чужих тренировок совсем не приятно, особенно, когда речь идет о здоровье.

Совсем недавно в стране прошла монетизация льгот. Я считаю это замечательным начинанием. Возникает резонный вопрос: почему нельзя монетизировать обязательное медицинское страхование и разрешить людям самим выбирать, где лечиться? Его мы обсудим в моей следующей статье.


?

Log in