Previous Entry Share Next Entry
2012 без политики.
rujournalist
Пост, свободный от политики. Политическая жизнь в 2012 году достойна отдельного поста.Этот год был удивительно богат на события, но запомнился именно свершениями. На примере этого года можно явственно проследить разницу между событиями важными и "резонансными". Итак, давайте посмотрим, чем жила огромная страна пока мы увлеченно следили за танцующими барышнями в балаклавах, поющими бабушками, стреляющими свадьбами и спортивными турнирами.

Бесспорно самым важным, но почему-то, совсем не резонансным событием я считаю превышение рождаемости над смертностью в прошедшем году. Впервые за всю историю новой России! Это действительно делает 2012 год переломным в нашей истории. С огромным трудом, но все таки страна вырвалась из пропасти и мир увидел "русский крест" второй раз, разве что теперь это скорее "русский плюс".

Также прошло почти незамеченным завершение долгостроя, начатого еще в советские времена - строительство Богучанской ГЭС. Около новой ГЭС уже растет завод-гигант - Богучанский алюминиевый, который будет потреблять более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Электроэнергия БГЭС будет использоваться и на другом строящимся заводе - Тайшетском алюминиевом. Это не единственная ГЭС, запущенная в этом году, но самая большая из них.

В этом году по Северному морскому пути прошло рекордное количество судов. Путь из Японии в Европу через наши воды вдвое короче, чем через Суэцкий канал, развитие этого транзитного направления - стратегическая задача. Также как и развитие другого Северного потока - газового, в 2012 году была запущена его вторая ветка и тем самым положен конец "газовым войнам".

В ушедшем году возродилось отечественное гражданское атомное судостроение - на Балтийском заводе началась резка металла для атомохода нового поколения ЛК-60. Это обеспечит интересы России в Арктике и Севером морском пути.

Не смотря на резонансные неудачи наша космонавтика возрождается, а не умирает. Заложен фундамент нового космодрома "Восточный". Это позволит России получить независимость в освоении космоса. Хотя Казахстан - дружественная нам страна, и "Байконур" будет эксплуатироваться еще не один десяток лет, но, согласитесь, глупо строить новые стартовые коплексы для новых типов ракет в чужой стране, на космодроме, который нам не принадлежит. А уже на подходе новое семейство ракет-носителей "Ангара", разработка которого завершается.

Ну и конечно, в 2012 году, согласно календарю майя, закончилась одна эра и началась новая. Можно без преувеличений назвать ее эрой возрождения России.


?

Log in