Previous Entry Share Next Entry
Белорусский отряд "Погоня" воюет на стороне ВСУ.
rujournalist


На западе Украины создан тренировочный лагерь для белорусских добровольцев, которые отправятся на восток страны сражаться против самопровозглашенных народных республик.

Отряд получил название «Погоня» — в честь древнего белорусского герба. В 1995 году по инициативе Александра Лукашенко был проведён референдум, по результатам которого «Погоня» была лишена статуса государственного герба, и с тех пор она активно используется белорусской оппозицией.



Собственно, об участии белорусов в украинских событиях было известно давно. Многие представители белорусской оппозиции присутствовали на «евромайдане» практически с самого его начала. Позднее в социальных сетях периодически всплывала информация о белорусах, которые отправились на Украину и присоединились к вооруженным отрядам «Правого сектора». Однако до сих пор это не находило подтверждения у официальных властей Украины.



В белорусской молодежной организации «Молодой фронт» подтверждают, что некоторые активисты организации сотрудничают с украинскими коллегами и отправились на Украину. Однако с какой целью, в «Молодом фронте» конкретизировать не стали.
К слову, сам «Молодой фронт» зарегистрирован в Чехии, так как белорусские власти радикальным оппозиционерам в регистрации отказали.

В прошлых статьях я рассказал вам про Грузинский национальный легион в составе ВСУ и в период второй мировой войны в составе SS. Сегодня я постараюсь еще раз доказать вам, что история повторяется.

Выполняя свою непосредственную задачу борьбы с советскими войсками в Белоруссии, военно-политическая организация белорусских националистов Белорусская партия независимости (БНП) (белор.) русск. с осени 1943, а особенно активно зимой-весной 1944 направляла белорусов-добровольцев в военную школу «Дальвитц» (белорусский десантный батальон «Дальвитц»). Парашютные заброски групп батальона «Дальвиц» в Беларусь продолжались с сентября 1944. Часть этих групп, как сообщалось в информационных документах БНП, продолжала действовать ещё зимой 1945/1946, и даже до 1956.



Также батальон Дальвитц формировался из бывших участников коллаборационистской Белорусской краевой обороны, преимущественно членов БНП.



Руководящий состав: начальник диверсионно-разведывательной школы — майор Герулис, его заместители — Борис Рогуля (белор. Рагуля) и Всеволод Родько (белор. Родзька). Родько отвечал за политическую подготовку личного состава батальона, а Иван Гелда — за военную.

В 1944 году в батальоне насчитывалось более 200 человек и он был разделен на две роты: «Южную» и «Северную». Белорусские военные изучали подрывное и саперное дело, топографию, тактику ведения партизанского боя, типы оружия. Готовились небольшая группа девушек и женщин-радисток. Во второй половине 1944 г. на территории Белоруссии с немецких самолетов было сброшено несколько отрядов, групп и отдельных десантников «Дальвитца». Часть из них была ликвидирована органами советской госбезопасности, другие переходили к партизанской деятельности. Десантники, кроме Абвера, получали задания и от руководителей БНП, которые пытались развернуть в Белоруссии антисоветское партизанское движение. Все переброшенные в Белоруссию военнослужащие считались друзьями Белорусской Военной Организации и должны были выполнять задания только белорусского руководства.

В начале ноября 1944 г. «Дальвиц» передислоцировался в местечко Вальбуш под Быдгощем (Польша), где продолжил подготовку. Позже он переехал в район Берлина.

В конце марта 1945 г. командир батальона майор В. Родько заключил соглашение с главой «Ягдфербанд-Ост СС» полковником немецких спецслужб Отто Скорцени об увеличении состава «Дальвица» до 700−800 человек и его переброске в Белоруссию. Однако подготовленные отряды «Дальвитца» в Белорусию переброшены не были



В мае 1945 г. «Дальвитц» был разоружён чешскими партизанами. После чего Родько объявил о его роспуске. Батальон был разделен на группы, которые пробивались на Запад либо в Беларусь. Отряд майора В. Родько перебрался на Белосточчину (белор.)русск. для продолжения вооруженной борьбы, где был разоблачён органами советской госбезопасности и почти полностью арестован в июне 1945 г. Был арестован и председатель ЦК БНП и командир «Дальвитца». Руководители Дальвитца были подвергнуты суду по так называемому «делу шестерых» (вероятно, май 1946), Родько и Гелда казнены.

Часть личного состава батальона, добравшись до Беловежской и Налибокской пущей, приступили к партизанской деятельности против Советской власти. Батальон «Дальвитц» сыграл исключительную роль в подготовке командного состава для белорусского антисоветского повстанческого движения. Некоторые десантники, например Авген Жихар, командовали антисоветскими партизанскими отрядами.

Члены «Дальвитца» сумели частично объединить стихийную антисоветскую партизанскую борьбу и оформить её в организационные рамки. Многие отряды вошли в состав организации «Чёрный Кот» под руководством генерала Михаила Витушко, ведшей партизанскую борьбу против Советского Союза до 1955 года.

В ходе этой борьбы большинство участников батальона погибло или было казнено. Однако, по официальным советским данным, в 1956 г. органы госбезопасности всё ещё разыскивали 57 десантников «Дальвитца», которые были или на Западе, или скрывались в Советском Союзе.

Poll #1998508 Опрос

История повторяется?

Да
11(45.8%)
Нет
2(8.3%)
Не знаю
11(45.8%)

  • 1
В каждой нации есть свои уроды.

Родина моя Белоруссия! Песни партизан, да лесной

туман. Да! Не всех уродов Советская Власть переловила.

Везде таких хватает.

История повторяется тогда. Когда к власти приходят продажные уроды с целью набить свои карманы и разваливают государство.

Наёмники отовсюду могут приехать воевать. А история циклична.

Ничё, и их вылечат, то-есть закопают.

Говорят же, что в семье не без урода, вот этот вариант.

В мире полно уродов, которым не живется спокойно

В любой нации есть предатели и уроды.

Это не добровольцы, приехавшие в последние несколько месяцев из Беларуси, но люди, которые постоянно проживают в Украине, имеют украинское гражданство.


Всегда есть желающие побряцать оружием. Без разницы за кого

ужасно, да.
история повторяется...

везде есть найкращие
йоппозиционеры...

по обе стороны барикад воюет интернационал

Неужели все повторилось? Похожая история.

ого, не знала, что белоруссы уже тоже здесь

первый вариант

ну не знаю даже...
а точно создали лагерь?

Националисты есть везде

Референдум для лишения отряда герба? Хм.

На самой Белоруссии сама оппозиция человек 400 из них идиотов готовых умереть не пойми за что чел.20 вот это и будет супер-батальон,остальное добьют призывным скотом и ошмётками сведомитов.

Сейчас столько грязи выливается, попробуй, разбери, где правда...

кто-то мне говорил что около трети белорусов против России в сложившейся ситуации....

достойные люди

  • 1
?

Log in