Previous Entry Share Next Entry
Алкоголю не место в интернете?
rujournalist


Недавно произошли два показательных случая:

1) Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу возбудило дело в отношении компании, рекламирующей водку и ликер в социальной сети "ВКонтакте", сообщил в среду РИА Новости представитель ведомства.

"УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении ООО "Экспоторг". В ходе мониторинга социальной сети "ВКонтакте" антимонопольным органом было установлено, что в одном из пабликов размещена реклама водки и ликера", — сказал собеседник агентства.

По информации пресс-службы УФАС, эта реклама содержит признаки нарушения сразу трех положений закона.

"Во-первых, в рекламе алкогольной продукции запрещено использование образов людей и животных. Во-вторых, в каждом случае такая реклама должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления. И, что самое главное, она не должна размещаться в сети интернет", — отметил представитель ведомства.

2) Депутаты готовят запросы в ряд инстанций по факту пропаганды алкогольной продукции и ухода от налогов звезды «Дома-2».

Беспрецедентная история с размещением 35-летней Викторией Боней рекламы пива на своей странице в «Инстаграме» за сумму в размере 450 000 рублей возмутила общественность. Депутаты Государственной думы РФ, член партии «Единая Россия» Виталий Милонов, а также лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев выразили свое бурное неодобрение. По словам чиновников, экс-звезда «Дома-2» не только пропагандирует употребление алкоголя среди молодежи, но и, по всей вероятности, уклоняется от уплаты налогов, о чем свидетельствуют условия сотрудничества с рекламным агентством Forest.

По сути это сигнал о том, что контролирующие органы взялись за интернет. Совсем недавно там можно было делать все, что угодно. Эпоха дикой рекламы заканчивается.

Я ни в коем случае не призываю рекламировать алкоголь открыто. Это тоже самое, что целенаправленно спаивать население.



Но что же делать производителям алкоголя? Кто-то скажет "убить себя об стену". Но друзья мои, алкоголь в России разрешен. Более того, облагается крупными акцизами идущими в бюджет. Согласитесь, нелепо делать вид, что борешься с чем-то и при этом на этом зарабатывать?

Поэтому есть простой цивилизованный выход. Хочешь рекламировать алкоголь? Производи еще какой-то продукт и продвигай бренд!



Хочешь рекламировать водку? Производи безалкогольный напиток. Хочешь рекламировать пиво? Производи квас только делать это нужно по-честному. Иначе все равно прищучат, выяснят, что продукт есть только на бумаге и оштрафуют. Кроме того не стоит забывать, что существует брендирование групп, корпоративные цвета. Стоит вспомнить про логотипы. Про то, что они должны быть не стыренными, а желательно зарегистрированными как товарные знаки. Кроме того, есть такая волшебная штука, как слоганы. Сказал кто-то таит во рту, а не в руках и запрещай M&M, не запрещай, а все уже все поняли. Впечатляет арсенал?

А ведь товарные знаки бывают еще и звуковыми, и запаховые. Например запах Шанель номер пять и звук мурчания кошки в рекламе Вискаса.

В общем, главное фантазия. Ничего непроходимого в запретах нет. Главное фантазия. Кому интересно, тот все поймет. А реклама в лоб- это тупость и спаивание народа.

Poll #1998320 Опрос

Стоит ли рекламировать алкоголь в интернете?

Нет, спаивание нации
19(76.0%)
Да, не нравится не пейте
3(12.0%)
Стоит, но, как описал автор
2(8.0%)
Другое
1(4.0%)

  • 1
Я сегодня выпил, рекламировать не нужно, я против

Я против рекламы на водку и сигареты! Это будут употреблять и без рекламы!

Итак люди пьют. Рекламировать не нужно.

конечно не стоит!

Пить надо вообще меньше ))

рекламировать не надо
кт о захочет
тот и так напьется

Реклама должна быть уместной и умеренной.

запретить совсем рекламу алкоголя.
без него пусть люди живут

Я против рекламы сигарет и спиртного в интернете. Ничего хорошего для людей.

Непонимание ситуации в том, что табак и алкоголь не нуждаются в рекламе.

Рекламы алкоголя вообще нигде не должно быть

Все в твоих руках.

А Виктория Боня из дома-2, что здесь делает в России?))

А я слышала , что хотят вернуть рекламу алкоголя на телевидение.

не нравится спаивание нации

думаю ,если вопрос именно про интернет, то не стоит рекламировать.

Милоновщина погубит нацию быстрее чем водка.

Edited at 2015-02-07 06:21 pm (UTC)

Лично я спокойно без рекламы алкоголя проживу

Тут виновата не реклама, а склад ума каждого

Спасать надо молодых, очень плачевная ситуация.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account