Previous Entry Share Next Entry
Могли ли бы в Магните задержать мать Путина?
rujournalist


Наверное, все уже знают историю, про то, как 81-летняя старушка в магазине Магнит в Кронштадте случайно или не очень забыла, что накрыла сумкой, лежащие в тележке 3 куска масла.

Виде с комментариями от КП ниже spb.kp.ru :


Сотрудники магазина не позволили расплатиться старушке за эти "вынесенные без оплаты" продукты, следуя инструкции. Вызвали наряд полиции, бабушка разнервничалась и умерла в участке. На этом дело не закончилось, история попала в СМИ и стала резонансной.

Замгенерального директора по организационным вопросам сети продуктовых магазинов «Магнит» Аслан Шхачемуков заявил http://LifeNews.ru, что 81-летняя пенсионерка из Санкт-Петербурга, которая скончалась в ОВД Кронштадтского района, спланировала свои действия в магазине и намеренно спрятала масло под сумкой:

— Мы не понимаем, почему такой ажиотаж поднялся, — удивляется Шхачемуков. — С момента определения кражи, точнее, выноса товара без оплаты прошло 20 минут. Полицейские тоже не быстро едут. Они, кстати, тоже могли бы разобраться на месте, а не везти в отделение. Кстати, девушка около магазина предложила позвонить родственникам. Но полицейский сказал — не надо, с ней это не в первый раз, сами разберемся.

— Мы дорожим своими сотрудниками. Здесь за что мы должны наказывать? За то, что четко выполняли инструкции, которые есть в магазинах? У нас в неделю по всей сети происходит 20 тысяч задержаний. И что, я 20 тысяч сотрудников должен увольнять каждую неделю из 260 тысяч?

— Наш золотой запас — наши кадры, — уверяет заместитель генерального директора. — Я почему столько смотрел видеосъемку? Почему все руководство смотрело? Чтобы определить качество подхода к покупателю нашего персонала. Я не увидел там плохого. Все четко сделано. Кроме того, сейчас уедет с места задержания Следственный комитет, сразу приступим мы. Начали уже расследование внутреннее, и они опросят сотрудников магазина. Я-то уже картину знаю, поэтому не сомневаюсь, что там с ними все нормально.

— На самом деле все знают, что она неоднократно попадалась, — продолжает собеседник. — Кроме того, на видео видно, что она не могла забыть ничего. Там были яйца, которые она потом достала, а это масло прикрыла сумочкой, очень изощренно все там сделала.


Почему Магнит не прав? Какие основные ошибки Магнита? В чем проблема Магнита?

Я вам отвечу подробно на все эти вопросы из своих соображений.

Давайте предположим, что мать Владимира Владимировича Путина, Мария Ивановна случайно зашла бы в этот Магнит.

Мария Ивановна, как и Рауза Ахметовна пережила блокаду Ленинграда и умерла, когда ей было больше 86 лет (в 1998 году). Я вполне могу предположить, что любой человек, которому больше 80 лет, может забыть про то, что положил что-то в тележку и положил сверху сумку. У меня до сих пор жива прабабушка, ей 95 лет и я точно знаю, что она может что-то забыть совершенно без злого умысла.

У кого-то есть сомнения, чем бы закончилась эта история если бы на месте Раузы Ахметовны была бы Мария Ивановна?

У меня в голове всплывают два образа:


Интересно, шарфик на фото тот самый?



Магниту повезло, за старушку заступиться оказалось некому... Или все же есть кому?

Это уже второй вопрос.

Сотрудники Магнита действовали в соответствии с инструкцией, к ним у меня минимум вопросов. Правильная ли она?

Давайте рассмотрим вопрос, исходя из циничной логики бизнесмена:

1. Зашли бы вы еще раз в магазин, где у вас на глазах с ретивым рвением задержали старушку, забывшую оплатить 3 куска масла? А беременную женщину? А одноногого старика?

Я бы и из принципа в него больше никогда бы не зашел. Даже если бы в соседнем мне пришлось бы оставлять в среднем на 300-500 рублей больше.

Нельзя относиться одинаково ко всем нарушителям.

2. Повысит ли продажи сети Магнит реакция в стиле:

"Мы не понимаем, почему такой ажиотаж поднялся";

"Там были яйца, которые она потом достала, а это масло прикрыла сумочкой, очень изощренно все там сделала".

Нет, это создаст прослойку людей, которые теперь точно ни когда не зайдут в Магнит из принципа.

Если бы руководство извинилось за то, что все так трагически и нелепо получилось, а потом помогло бы родственникам с похоронами, ситуация выглядела бы совсем иначе.

А теперь, к гадалке не ходи, скоро появятся мемы с людьми причастными к смерти Раузы Ахметовны в форме SS. Хрюши начнут с наслаждением шерстить Магниты. Конкуренты вспомнят про "черный пиар".

3. Проблема Магнита в том, что сетка застряла мозгами в 90-ых. Сегодня мы живем в информационном обществе.

Сообщество Магнит Вконтакте я не нашел, страничка в Твиттере только такая:



Без галочки. Про пресс-секретаря Магнита я ничего не слышал, кстати, где он? Кто он?

Сейчас можно хоть обрасследоваться. Даже если выяснится, что старушка никакая не блокадница, а дочь полка РОА Власова, Магнит никто слушать не будет. Потому, что Магнит вовремя не начал управлять своей репутацией.

И теперь у Магнита репутация сети розничных магазинов, где после задержания пожилая женщина умерла от инфаркта, а директора магазина где это случилось "поощрили" отпуском. Супер! Время сейчас играет против Магнита, чем дольше руководство будет демонстрировать бессердечность, тем прочнее эта репутация приклеится ко всей сети.

Сейчас Магниту остается сделать выводы и начать исправлять ошибки, пока не поздно. Результаты скандала однозначно скажутся на "оборотке", вопрос только в степени ущерба.

  • 1
Менты могли не задерживать старушку.

Неудачное сравнение! Людей, переживших блокаду, необходимо обеспечивать продуктами на дому, а сотрудники поступили как последние сволочи!Нашли преступницу, старую бабульку!Могли бы просто ей напомнить что она забыла заплатить и этого случая не было бы.

маме путина всё домой возят....

она уже давно умерла

Главные в Магните исправят все, там не дураки

Edited at 2015-02-07 06:22 am (UTC)

Почитай комменты зама главного в Магните.

то что они застряли в средневековье
однозначно
но Магнитов очень много

наверное, никто из Магнита так и не почувствовал угрызений совести...

Ну, правильно, для воровок нужно установить возрастной ценз до 60 лет, а блокадниц пропускать без очереди и оплаты.

1) 60 и 80- очень большая разница.
2) она оплатила кучу покупок и без очереди не лезла.

Зачем утрировать?

жалко старушку..........
но тем кто виноват думаю не жаль

Устроить байкот магниту

А БЕЗ МАМЫ ПУТИНА нельзя? Без ходорковских-березовских?
А что касаемо репутации Магнита - так ведь дело не только в Магните. Инцидент показал, что репутация торгашей вообще...не зависит от инструкций и честности-нечестности старушки-блокадницы. И вы это прекрасно понимаете - потому и пустились в рассуждения.

Я написал про свою прабабушку, она ближе по возрасту. Теперь мода такая писать комменты, не читая статьи?

Мы живем в стране, где мать президента была блокадницей. Это важно.

история очень нехорошая

Неприятный инцидент который мог случится с каждым. Я однажды задумался и с корзиной продуктов прошёл мимо кассы.
И никто меня не остановил! Уже вспомнил на выходе, вернулся и оплатил.
Тётка-кассирша нервно смеялась вместе со мной. И это тоже был Магнит )

вообще не покупать там!

История грустная, но вины в действиях сотрудников я не отследила. Да, могли быть человечнее, но формально законов не нарушали.

Непонятно, зачем вы приплели маму Путина. И неприятно.
А что касается всей истории, то, да не слишком красивая картинка, но раздули уж чересчур. Вообще не факт, что старушка померла в результате происшествия. В медицине есть четкое правило: после того не значит вследствие того.

Потому, что она тоже была блокадница. И мне бы хотелось, чтобы в нашей стране каждая пожилая женщина участвовала бы себя также защищенно.

Ничего не изменится, как был Магнит, так и останется.

Никто не предлагает его закрывать. Вопрос в отношение к людям.

Да будет вам про блокадниц. Чем отличается обычная старая женщина или мужчина от этих блокадников, которые во время войны были детьми несмышлеными?
И сама по себе старость да, нуждается в сочувствии, но, не поверите, старики тоже, как и прочие люди, бывают далеко не ангелами. И жестокими и склочными и злобными и воруют, да, тоже бывает...

Думаю, репутацию Магнита эта история особо не испортит. Все прекрасно знают, чего он стОит.

Да и народ черствый стал. Подумаешь, кто-о там коньки отбросил!

Я считаю, что если бабушка хотела расплатиться за эти несчастные пачки с маслом, то сотрудники Магнита должны были позволить ей это сделать, и прекратить инцидент. Даже с точки зрения маркетинга, клиентами надо дорожить, не говоря уже про человеческое отношение.

Доброго утра! Как субботнее настроение? )

Ужасная история. Они еще заплатят за жестокость.

Даже если бы бабуля на старости лет, на почве разных болезней, вдруг бы впала в клептоманию - это ещё не значит, что надо было устраивать на неё такую шумную облаву (ещё бы ОМОН вызвали!).
Видно, что персоналу, от скуки, захотелось поиздеваться над беззащитной старушкой. А это уже хулиганство, с тяжкими последствиями.

Вообще не понятная ситуация. Как будто все специально подстроено.

Не пойду больше в магнит. Неправильные у них правила.

Мне очень жаль старушку, сама скоро такой буду. Но есть другая сторона медали-Это люди работающие там, Зарплата у низ далека от крутой, а им кормить семьи. Потери на хищения малы. Все сверху ложится на сотрудников, в виде лишения премий, а директора просто уволят. Говорю не
голословно. Дочь проработала в этой системе. Есть категория бабушек и школьников, которые ходят в супермаркеты как на работу.И какой выход?

Надо было решать вопрос по иному, однозначно. Просто убрать масло обратно на полку. Или предложить заплатить.
Со старыми людьми разное бывает, надо относиться с пониманием.

Магнит сам себе подмочил репутацию. Хотя это не сильно больно ему будет.

Я удивляюсь шумихе вокруг инцидента. Ничего экстраординарного, на мой взгляд, не произошло. Или вы считаете, что при подозрении на преступление не нужно милицию вызывать?

Да достали вы уже с этой бабушкой и "Магнитом"! Она у них скорее всео не в первый раз попадалась, засветилась так, что в милицию вынуждены были обратиться. И вообще не нужно сравнивать проворовавшуюся бабулю и мать Путина! У меня тоже отец под 90 умер, но я как-то не могу даже представить, чтобы он вдруг оказался в подобной ситуации. Нет, забыть-то он как раз и мог где угодно и что угодно, но никому бы и в голову не пришло, что он махровый ворюга и без милиции тут не обойтись. Таких забывчивых стариков видно, как на ладони, они становятся, как дети. А есть разновидность старушек, которым даже грудных младенцев стараются не показывать. Поэтому давайте не будем винить работников "Магнита" за то, что у них на работе бабушки воруют, а настоящую бабушку не будем путать с бабой-Ягой.

Посмотрите видео

(Anonymous)
Ну посмотрите же видео (полную версию)! Директриса (блондинка за кассой с видеонаблюдением) и ещё какая-то брюнетка видят, что бабушка, выгружая на кассе продукты из корзины, не выкладывает масло. Ржут, одна другой делает знаки: мол, не спугни. Словом, предвкушают премию за поимку вора. А если вора нет, то его ради премии можно и выдумать. Когда бабуля проходит мимо кассы, восторгу этих двух прямо-таки нет предела. Далее они подходят к старушке, которая именно что похожа на растерянного ребенка, и начинают строжиться, грозить ей пальчиком, стыдить. Старушка становится еще более растерянной, достает кошелек и хочет доплатить за масло, но блондинка начинает запугивать её тем, что видеокамера "зафиксировала воровство". А бедная бабушка всё протягивает им кошелек. Она в этот момент беспомощней 6-летнего дошкольника, потому что сейчас и дошкольники имеют при себе мобильные телефоны и знают, как ими пользоваться, а 80-летние старики, увы, далеко не всегда умеют звонить по сотовому. Вот и у этой бабушки телефона с собой, видимо, нет. Она всё более расстраивается и теряется. Уже приехали полицейские, а она всё предлагает и предлагает деньги за масло. Она - престарелый ребенок и она, как маленькие дети в театре, не понимает, что это всего лишь спектакль, который ловкие бабы разыгрывают для того, чтобы получить премию, и что у неё в этом спектакле тоже есть своя заранее назначенная роль - роль "преступницы". И она всё прижимает и прижимает ручку к сердцу, всё протягивает и протягивает кошелек, всё объясняет и объясняет...

Давненько к тебе не заходил! Как настроение? Что нового?

Удачного дня и хорошего настроения! :)

Мать Путина не могли бы задержать!

К чему такие сравнения?! Мать Путина по Магнитам не ходит (и по другим магазинам тоже). Даже если и ходит, то что?! Могли бы задержать, если не знают кто она. Но когда узнали бы, было бы уже поздно (если бы она умерла, как та бабушка о которой идет речь).
Зачем делать такие сравнения?! Это глупо и сквозит политической распрью.
Главное в том, что сия бабушка оказалась не простой, а золотой..... Поэтому, наверно, и получился такой "резонанс".
Если бы бабушка оказалась простой, то наверно бы это дело и не раздували - подумаешь сколько у нас бабушек, дедушек, воров, убийц и тп.....

Но самое главное в том, что в нашем правосудии, как и везде, действуют двойные стандарты. То есть за одно и то же деяние можно оправдать либо осудить, в зависимости КОГО СУДЯТ (!). Закон не един для всех (!)
Толпа осудила директора магазина Магнит, это получило резонанс в толпе по России, значит надо привлечь к ответственности кого-то (причем, не важно кого - того, кого легче привлечь). А ГДЕ ЗАКОН?! А ГДЕ ПРАВОСУДИЕ?!

Причину смерти пенсионерки установили медики - обширный инфаркт миокарда (она страдала ишемической болезнью сердца).
НО, что послужило тригером для инфаркта не установлено (и наврятли будет установлено, поскольку это практически не возможно).
Обвинять директрису магазина Магнит глупо (тем более инфарк у старушки случился не в магазине, а задолго после того, как она покинула магазин). Директриса действовала в рамках, не противоречащих законным. Она не обязана делать поблажки с учетом на возраст и соц.положение (тем более, что на лице у старушек не написано что им уже 80 и они блокадницы...).
Директриса знала эту старушку (она раньше часто "забывала" что-то выложить на кассу и старалась что-то пронести не заплатив). Решили её проучить наконец. Но не думали, конечно, что всё так плачевно закончится....
Директриса, конечно же, не виновата в смерти старушки (и если у нас суд честный и хладнокровный, то её должны оправдать).
А вот ментов надо наказать. На каком основании они задержали старушку?! Ведь заявления о краже не было (директриса ничего не писала). Следовательно менты действовали не на законных основаниях задерживая бабушку (они её решили отвезти в отделение потому, что при ней не оказалось ПАСПОРТА (!) для установления личности). НО, для установления личности могут задерживать только тех лиц, которые подозреваются в преступлении и тд.... То есть должны быть основания задержания. А их не было (было только устное, голословное заявление директрисы Магнита).
Менты и виновны! Есть свидетели, которые видели как бабушку в прямом смысле слова ЗАТАЛКИВАЛИ в бобон (!) а она сопротивлялась! Вот они и довели старушку до инфаркта (никто не узнает, что они ей говорили и как с ней обходились пока везли).
В СМИ уже суд Линча, в то время как правосудие ещё не сказало своего слова (даже предварительного).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account