Previous Entry Share Next Entry
Армия Латвии
rujournalist


В прошлых статьях я рассказал вам про Латгальскую Народную Республику и про возможность Русской весны в Латвии.

Существование Латгальской Народной Республики пока не ушло дальше странички в Фейсбуке, но кто, знает, что будет завтра? Поэтому, я немного расскажу вам про вооружение латышской армии. От советского оружия Латвия в отличие от Украины отказалась, в пользу НАТОвских образцов техники, в большинстве своем они плохо знакомы русскоязычной аудитории. Я постараюсь исправить это.

На видео ниже, автомат G36, автоматический гранатомет HK GMG и ПТРК Карл Густав:



Совместные учения Латвии с НАТО:



В начале видео стреляют из ПТРК Спайк (Израиль). Спайков у армии Латвии немного, всего 12, а комплексов Карл Густав много, целых 430. Получается, примерно один ПТРК на десять солдат.

Парад в честь независимости Латвии в 2012-ом году:



На нем вы можете видеть образцы латышской артиллерии, например, буксируемые орудия К53 (100 мм противотанковая пушка образца 1944 года), минометы (скорее всего M252) и бронированные вездеходы HMMWV с пулеметными гнездами на крыше.

На данный момент, это практически все, чем вооружена армия Латвии. Но видимо отсутствие бронетехники стало превращаться в проблему перед партнерами по НАТО. Поэтому, в августе 2014 года Латвия решилась на крупные покупки и заключила договор с Великобританией о поставках военной техники на сумму 70 млн. евро.

Покупка включала в себя 123 единицы восстановленных или малопользованных боевых машин «Scimitar», оборудованных 30-мм пушкой, медицинских бронетранспортеров «Samaritan» и боевых бронетранспортёров «Spartan», «Sultan» и «Samson», вооруженные пулеметами калибра 7,62 мм.

Все это машины на одной и той же базе, отличающиеся только вооружением, на видио ниже легкий танк Scimitar (Скорпион):



В ноябре 2014 года новоизбранное правительство продолжило общую линию милитаризации и докупило у Норвегии для нужд «Земессардзе» (латвийская народная добровольная вооруженная организация) 800 противотанковых систем «Carl Gustaf» и сотню грузовых автомобилей - 50 грузовиков «Scania» и 50 вездеходов «Mercedes Benz», оснащенных легким вооружением. Оборонка была названа приоритетом и на следующий год, в результате чего в принятый Сеймом Латвии бюджет были заложены дополнительные военные расходы на сумму 40 млн евро.

Кроме того к 2018 году армию Латвии решено увеличить на 2 тысячи человек, до 7 тысяч и фактически вернуться к призывной системе:



Но это пока будущее и планы на будущее, сегодня сухопутные сила Латвии- это 4200 солдат и 2500 пограничников (Звучит как-то странно, поэтому поясню, формально погранслужба в Латвии не относится к армии. Например, на параде (см. видео) они все еще с АК-74). Надеюсь обзор получился для вас интересным.

Poll #1997736 опрос

Понравился обзор армии Латвии?

да
13(72.2%)
нет
1(5.6%)
не знаю
4(22.2%)

  • 1
Хотя в оружии не понимаю совсем, но обзор понравился.

Ну там просто щит америки )

У Вас всегда посты интересные.

довольно таки интересно и познавательно

У всех войска, война и уничтожение, надоело

хороший обзор.

не армия, а отряд)))

"Грозные" вояки. Пару часов супротив нас продержатся ))

неа, маловато)

оружие впечатлило)
но вот численность...

Понравился, будем кругозор расширять тут

Русская весна в Латвии? Что-то кто-то перепил :)

Готовы к отражению любой агрессии

4200 солдат и 2500 пограничников это армия? Вы серьезно?))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account