Previous Entry Share Next Entry
Виленская Народная Республика
rujournalist


В недавно созданном интернет-сообществе «Виленская народная республика» опубликована фотография башни Гедиминаса в Вильнюсе, над которой развевается государственный флаг Литвы, — надпись, сделанная под фотографией на польском языке, гласит: «Скоро над польским городом не будет этого странного флага»



Напомню, что восточная и юго-восточная часть Литвы с Вильнюсом, а также прилегающие к ней районы Беларуси, с 1920 до 1939 года принадлежавшая Польше, называлась Виленским краем и всегда отличалась особенностями национального состава населения и его политическими и культурными ориентациями.



В августе 1920 года при вторжении польских частей на территории, на которые претендовала Литва, польские войска столкнулись с литовскими частями. Совет Лиги Наций 20 сентября приняла рекомендацию, подтверждающую в качестве восточной границы Польши «линию Керзона», к западу от которой лежали земли с преобладанием польского населением, к востоку — территории с преобладанием непольского (литовского, белорусского, украинского) населения, и предложил Польше считаться с нейтралитетом территории Литвы с восточной стороны линии. Литва и Польша официально приняли эту рекомендацию. Под давлением Лиги Наций в последних числах сентября 1920 года в Сувалках начались польско-литовские переговоры. 7 октября был подписан договор, разграничивающий польскую и литовскую зоны (План Гиманса). В соответствии с договором Вильна и прилегающие территории оказывался на литовской стороне демаркационной линии. Договор должен был вступить в действие 10 октября 1920 года.

За два дня до вступления Сувалкского договора в силу по негласному распоряжению Юзефа Пилсудского части польской армии (1-я Литовско-Белорусская дивизия) под командой генерала Люциана Желиговского, имитируя неподчинение верховному командованию, начали наступление и заняли Вильну (9 октября) и Виленский край. Занятые территории были объявлены государством Срединная Литва, временно управляемым Верховным главнокомандующим и Временной правящей комиссией. Выборы, проведённые 8 января 1922 года, сформировали представительный орган населения Срединной Литвы — Виленский сейм. Сейм 20 февраля 1922 года большинством голосов принял резолюцию о включении Виленского края в состав Польши. 22 марта 1922 года Учредительный сейм в Варшаве принял Акт воссоединения Виленского края с Польской Республикой. В апреле 1922 года Виленский край вошёл в состав Польши. В 1926 году на территории края было сформировано Виленское воеводство

Однако Литва не отказывалась от прав на Вильнюсский край и вела за него активную пропагандистскую и дипломатическую борьбу. Только в 1938 году, когда Литва, после вооружённых инцидентов на границе и ультиматума Польши, была вынуждена согласиться с восстановлением дипломатических отношений, были открыты границы и восстановлено сообщение.

Сегодня власти Литвы опасаются, что активисты спровоцируют сепаратистские настроения. Так, в Латвии полиция безопасности уже проводит проверку по факту популяризации в соцсетях инициативы создания Латгальской народной республики.

По данным австрийской газеты Die Presse, власти Латвии призвали население страны сообщать о любой подобной «пропаганде сепаратизма».

Poll #1997600 опрос

Возможна ли польская весна в Литве?

Да
5(23.8%)
Нет
2(9.5%)
Не знаю
6(28.6%)
Это все российская провокация
4(19.0%)
Другое
4(19.0%)

  • 1

Как там писал классик?

"Взять и поделить!"

я думаю сейчас возможно все.
смутные времена

Без понятия, но в этой жизни все возможно

Все возможно

В нашем мире происходит что угодно.

та ладно
пошумят и успокоюцца)

Решили пораскачивать еще одну лодку?

Да похоже слюни текут уже и на европейскую территорию.

Жириновский уже высказывался, что Прибалтика - часть России.

В отличие от Украины, из которой Янукович ездил к Путину на доклад, Литва давно живет в цивилизованном пространстве, и уважает соседей.

И Литва очень сильно раздражает Кремль своей принципиальной антипутинской позицией.

Кто только не раздражает Кремль. Такой чести даже Беларусь уже удостоилась.

Так что не судите по себе, и не провоцируйте.

Работа у человека такая - провоцировать.

Помню, как провоцировал про Харьков, про флаг Новорашки на главной площади на постаменте Ленина. А толку? Теперь вот снова какой-то флаг из фотошопа.

Обе страны так заняты собой, что базарить им некогда,
хотя никто мне не симпатичен

Если на Украине получилась, то почему бы не могло получиться в Литве. Но ЕС и Америке это не надо. Значит все зависит от России.

В наше время нельзя исключать и такое. Но не думаю

до чего же некоторые до чужого добра жадные...!

  • 1
?

Log in