Previous Entry Share Next Entry
Почему украинские кадровые военные не пошли воевать в зону АТО?
rujournalist


Как произошло так, что украинская армия была абсолютно недееспособна весной? Как удалось развалить одну из самых сильных группировок сухопутных войск в мире?

После развала СССР Украине досталась армия в которой было 700 тыс. человек, тысячи бронемашин, сотни самолетов, одного стрелкового оружия 5,4 млн. единиц. В идеале эта группировка войск должна была дойти до Ла-Манша за 11 дней.

Военные предприятия, военные ВУЗы, склады вооружения в Западной Украине... В советское время эту ораву кормил ВЕСЬ великий, могучий Советский Союз. Одна Украина потянуть такое даже теоретически не могла.

shangri-la прекрасно описал развал украинской армии на примере трагедии отдельного офицера:

Часть первая: судьба украинского военного

Я – гражданин, истинный патриот Украины, потомственный военный. Прадед – военный отставник ещё царской армии, получил награду от императора и хутор, дед – фронтовик-орденоносец, отец служил в Советской армии, я же в 18 лет был призван в Вооруженные силы Украины. Мы с братом-близнецом не стали «косить» или прятаться, а прямо с производства, с завода, где работали упаковщиками, пошли исполнить свой гражданский и мужской долг перед Родиной. Отслужили срочную службу (полтора года) в городе Ковель Волынской области, в/ч А 0208, зенитно-ракетный полк, войска противовоздушной обороны. Затем остались на сверхсрочную службу в 806-м бомбардировочного авиационного полка 289-й бомбардировочной авиационной дивизии 14-й воздушной армии, впоследствии авиационная база в/ч А 1416 в городе Луцке. После чего за положительные показатели в службе были рекомендованы командованием к дальнейшей учёбе в военном ВУЗе и, успешно сдав экзамены, поступили в Одесский институт сухопутных войск (ОИСВ) на специальность «продовольственное обеспечение войск» – начальник продовольственной службы.



Но вскоре к власти на Украине пришло правительство Ющенко, у которого, на мой взгляд, была чёткая команда уничтожить украинскую армию на корню, что к сожалению, продолжил и Янукович. Одним из преступных для нашей армии новшеств «оранжевой пятилетки» стало как раз упразднение ОИСВ – флагмана военного образования Сухопутных войск на Украине, где готовили военных специалистов начиная от продовольственника и десантника-разведчика и заканчивая специалистами ракетно-артиллерийского вооружения – именно их и не хватает сейчас. В 2006 году по прихоти проамериканского президента Ющенко, любителя «галичан», приведших его к власти в нарушение законов, институт переводят во Львов – без права перевода преподавательского состава, с вслух озвученной формулировкой новоиспечённого президента: «Не может быть правильного патриотического воспитания будущих офицеров-патриотов в русскоязычной Одессе и старым совдеповским преподавательским составом». Кто служил в те годы в ВСУ, прекрасно помнят эту ситуацию, когда, куда бы украинский военный ни пришёл служить, он не мог остаться на одном месте долго, так как части рассыпались одна за другой и служба напоминала бег по горящему мосту: позади ничего нет, под ногами уже всё горит, а вперёд бежать практически некуда. Вот и у нас так получалось: где бы мы ни служили, погибали и воинские части, и даже военные ВУЗы.

Во Львове преподаватели были уже из новых – как шутили мы, курсанты, из «свидомитов», которые зачастую не имели никого отношения к нашим специальностям. Даже иногда лекции проходили по нашим ещё одесским конспектам. О качественных полевых выходах вообще говорить не приходилось. Уже тогда начинались масштабные конфликты среди курсантов по географическим и мировоззренческим признакам между так называемыми «схидняками» и «западенцами», были и несколько побоищ даже со стрельбой в воздух для разгона полусотни дерущихся с применением солдатских табуреток и ремней военнослужащих. Но тогда это не принималось всерьёз и тихо, быстро заминалось командованием.

Нас, курсантов-слушателей, а это контрактники и прапорщики, в институте было 25 человек. Вот интересный факт: ни в Одессе, ни во Львове нам не выдавалось обмундирование и мы не были поставлены на котловое довольствие, хотя, как мы понимали, деньги на это выделялись государством и не малые, если эту сумму разбить на 25 человек да и ещё на четыре года, это получались сотни тысяч гривен, оседавшие в штанах чинов с генеральскими лампасами и их лакеев. Это в то время, когда мы, курсанты, влачили поистине нищенское существование. Форму не выдавали годами, а перед каждым строевым смотром и парадным построением отцы-командиры требовали достойного внешнего вида, который поддерживался курсантами-слушателями исключительно с местных рынков и исключительно за свой счёт. А если к этому добавить проживание в городе на квартире и моё денежное довольствие в 480 гривен, выходила страшная картина, в которой наша мама, инвалид-пенсионер, ежемесячно вынуждена была подкармливать украинских защитников Родины. И так выживали исключительно все курсанты-контрактники. В силу условий прохождения воинской службы и учёбы находясь по 18 часов на работе, мы не могли даже подработать себе на хлеб.

К концу нашей учёбы вышел приказ Министерства обороны, которым руководил «великий» почитатель НАТО и откровенный агент Запада «пан» Гриценко, об упразднении продовольственной службы в Вооруженных силах Украины и переводе её на гражданское обеспечение. Проще говоря, передали этот продовольственный куш подконтрольным фирмам тогдашней власти, превратив даже армию в преступный доходный бизнес. Перед выпуском нам предлагали «честное» распределение на офицерские должности: кто хочет служить в хорошем месте – давай от 4 до 7 тысяч долларов, а у кого нет денег – раздадут так называемым «покупателям» . Перспектива служить по специальности следующая: продовольственную службу упразднили, и чтобы начальнику продовольственной службы попасть к себе в столовую на территории в/ч, нужно было спрашивать у директора фирмы, которая выиграла тендер на обеспечение продовольствием военнослужащих, и только после этого охранник проводил офицера в столовую.

Так как продслужбы в ВСУ нет, нам стали предлагать должности командиров взводов в различных родах войск. Мне, например, по разнарядке предложили должность «командира взвода артиллерии». На мой вопрос командованию, как я, продовольственник, вдруг стану бравым артиллеристом, ведь для этого люди специально учатся пять лет, профессия связана с расчётами и баллистикой, которою мы изучали в силу своей специальности совсем вскользь, поверхностно, – мне ясно, по-армейски ответили: «Примешь орудия и будешь служить не хуже других». Вот только теперь, когда на Украине идёт гражданская бойня, я понимаю, какое преступление творили тогдашние командиры-начальники, бездумно отправляя некомпетентных людей на должности, от которых зависят сейчас сотни тысяч жизней мирных жителей Донбасса. Теперь я твёрдо знаю, кто бездумно, и мягко говоря, непрофессионально «долбит» из артиллерии по мирным городам Донбасса, словно в пьяном угаре сметая всё на своём пути.

Этот позор и издевательство над военнослужащими не все смогли выдержать, и поэтому за три месяца до выпуска, чтобы не подписывать, как оказалось, преступный контракт, около 30% личного состава нашего подразделения написали рапорта на увольнение из Вооружённых сил Украины, отказываясь проходить дальнейшую службу на офицерских должностях. Нами сразу же занялась прокуратура, пытаясь «приклеить» нам саботаж, но вмешались родственники курсантов, которые пригрозили генералу Ткачуку митингами и палатками у стен института. Если бы не они, нас бы всех судили как военных преступников лишь за то, что мы оказались честными военными. Но главная месть системы – командования и военной прокуратуры – была ещё впереди.

Чтобы получить документы, нас заставляли выполнить приказ, а именно, так как мы отказались служить на «благо» Украины на офицерских должностях, нас обманом заставляли подписаться под документом, где мы обязуемся вернуть государству свою зарплату за четыре года службы! Якобы за нарушение условий контракта. На тот момент это составляло примерно семь тысяч долларов со слушателя. Нас обязали вернуть деньги за обмундирование, питание и денежное довольствие. Но вот вопрос: за что нам, слушателям, было возвращать деньги, ведь нас не одевали, не кормили, а отдавать государству свою заработную плату за четыре года службы – это вообще абсурд. Да и «родина» забыла ещё один немаловажный факт: что именно она в лице командования нарушила условия контракта с нами, курсантами, когда нас, продовольственников, вещивеков и начальников службы горюче-смазочных материалов, отправляла служить артиллеристами, миномётчиками, моряками. В нормальной стране нам бы ещё предложили компенсацию и отправили на работу по специальности, пусть даже гражданскую.

Часть вторая: суды

Уволившись из армии, мы все были выброшены на улицу, с дипломом бакалавра «военных наук» нас почему-то не хватали на работу фирмачи и другие работодатели. Короче, без работы, образования, каждый с долгом в семь тысяч долларов, униженные и оскорблённые, мы выживали кто как мог. Это была величайшая трагедия для нас и наших семей. Через некоторое время мне пришла повестка в суд, где в лице истца было государство Украина, требовавшее в судебном порядке стянуть с меня «долг» за четыре года обучения, семь тысяч долларов – сегодня это порядка 140 тысяч гривен, и тогда и сейчас сумма для бывшего военного и его семьи просто нереальная. Мало того, что мы пошли за собственные средства переучиваться на гражданские профессии, ещё приходилось нанимать дорогих адвокатов, чтобы судиться с государством, которое в прямом смысле добивало тебя и морально и физически. Зачастую судьи принимали молниеносные решение в пользу государства Украина, а 100%-ные доказательства, даже документы из института за подписями генералов, что мы не получали котлового довольствия, жилья и обмундирования, даже не рассматривались в судебных слушаниях. Когда судья спросила у помощника прокурора, представляющего интересы государства, почему ответчиков как курсантов не кормили, не одевали и не обеспечили жильём, зам. прокурора ответил дословно: «Ваша честь, я сам учился в военном вузе и могу вас заверить, что они много не потеряли, потому как есть курсантскую пищу просто невозможно и плохо для здоровья». После чего судья просто объявила перерыв (это всё записано в стенограмме судебного дела и запротоколировано). Это было судилище, многие просто ломались, начинали пить, некоторые даже покончили жизнь самоубийством, не выдержав позора и унижения. Первый суд мы проиграли, выиграть апелляцию смогли, только когда они увидели нашу решимость идти до конца. Мы с братом начали писать на судей жалобы, уличая их в заведомо неправомерных решениях, доказывая в судах, что это дело шито просто белыми нитками. Наша фемида поняла, что наша правота стала не то что очевидной, она видна была даже «слепым» судьям. И что если нас утопят на Украине, мы пойдём в Страсбург и фамилии судей-преступников узнает вся страна и Европа. Суды продолжались долгих четыре с половиной года и не закончены по сей день…

P.S. Порошенко, вы проиграли эту войну

Киевские власти, украинский политикум, советники ЦРУ в нашей стране, руководство ДНР и ЛНР, даже военные эксперты РФ вот уже год ломают головы, почему как минимум полумиллионная армия военных профессионалов-отставников не ринулась воевать в АТО. Ведь именно на их опыт и профессионализм рассчитывали инициаторы гражданской войны на Украине Порошенко, Яценюк, Турчинов. Именно отставные офицеры ВС СССР и ВСУ, по мнению путчистов, должны были метко бить из гаубиц и «градов» по своим согражданам в Донбассе. Но воевать пошли почему-то не опытные профессионалы, а в 50%-х случаев люди, которые в силу своего здоровья, судимостей или других причин вообще не служили в армии – именно они костяк войск киевских властей. Именно «липовые» офицеры кадровики, вещевики, лесники – стали артиллеристами ствольной и ракетных артиллерий. Именно сеятели, безработные, любители алкоголя, бывшие заключённые и отморозки с Майдана в пьяном угаре, не умея воевать, противостоят местным, идейным защитникам Донбасса. Добровольцам, военным отставникам, офицерам бывшего СССР, России и Украины, профессионалам, которые в массовом порядке за идею, идею, которой вы, «панове» украинские руководители, нам, украинским добровольцам, так и не дали, идут на фронты гражданской войны на Украине. Вот откуда многотысячные, бестолковые потери наших военных.

Такие как я, профессиональные военные, после десяти лет унижений, нищеты и издевательств над честью украинского военного, разве пойдут воевать за тех, кто уничтожил само понятие чести мундира и чести военного? Да никогда в жизни. Ведь мы даже не понимаем, с кем мы воюем? Со своим народом – тогда воюйте сами, «пане президенте». Когда мы вам были не нужны, вы расправились с нами, как с самыми последними людьми, а когда вы начали братоубийственную войну и наши братья по крови из Донбасса дали вам «под хвост», вы с караваями и искусственными улыбками «запрошуете» нас убивать друг друга. Многих унижает и оскорбляет ваше предложение истреблять своих сограждан в Донецке и Луганске. Нет, «панове» Порошенко, Яценюк, Турчинов и прочие гиены войны, мы, военные люди – пускай и бывшие, но не смотря ни на что не уронившие чести мундира – не станем рядом с вами в одну шеренгу палачей собственного народа. «Панове» президент и премьер-министр Украины, без нас, народа Украины, и без национальной идеи вы уже проиграли эту войну – и политически, и стратегически, и в военном отношении.

Михаил Кононович, Бывший военнослужащий ВСУ


Poll #1997404 Опрос

Понравился рассказ?

Да
14(73.7%)
Нет
2(10.5%)
Не знаю
3(15.8%)

  • 1
Всё это вполне очевидно.

Не понравилось. Стандартное классическое хохлонытье.
Платили бы - пошел убивать мирных, идейных соотечественником.
А так не платят ну и хрен с ними.

Никто из нормальных людей не пойдёт по своей воле воевать против своих же собратьев. Ведь мы единый Русский народ, а "украинство" - это надуманное псевдонациональное горе-образование.
Мы- русские. с нами Бог, Победа будет за нами!

Воевать против своего народа-это значит проиграть войну.

почему Вы не указываете источник?
http://russmir.info/namp/6264-pochemu-professionalnye-voennye-ne-idut-sluzhit-v-ato.html

Edited at 2015-01-31 01:11 am (UTC)

Потому, что я указал автора. Активной ссылкой на профиль.

Edited at 2015-01-31 01:20 pm (UTC)

это хорошо, но не достаточно
у многих авторов много текстов, что ж теперь - их все перелопачивать?
в ситуации информ-войны, в которой мы находимся, точное указание источника более, чем желательно

Edited at 2015-01-31 01:25 pm (UTC)

Интересно довольно. Вся эта война - большая ошибка.

Никому не хочется умирать..

военные более здраво рассуждают....

Всё неоднозначно. Но убивать своих же сограждан - это последнее дело...

нельзя воевать против своих

а не надо стравливать граждан одной страны. до порошенко такое не доходит что ли.

До него доходят только слова Обамы.

Все разваливают и людей уничтожают гады

Правильная статья, так рассуждают большинство! Убивать своих граждан - это преступление, которое должно быть наказано.

Мы тоже проходили это

  • 1
?

Log in

No account? Create an account