Previous Entry Share Next Entry
Маскировка социальных лозунгов под политические.
rujournalist
Сегодня очень активно обсуждается ситуация в семье Кабановых. Я не согласен с тем, что они типичные представители креативного класса, но ряд проблем на их примере обнажается.

В первую очередь выявляются скрытые причины недовольства. Оказывается, что за политическими лозунгами стояли социальные, так было, безусловно не у всех, но у примерно половины посещающих протестные мероприятия это имело место. Возникает вопрос, почему люди не вышли с лозунгами: за доступное жилье, повышение социальных пособий, доступное образование? Думаю дело в том, что они боялись, что на них косо посмотрят. Я не хочу использовать семью Кабановых, как типичный пример, еще и потому, что у этих людей была своя недвижимость в Москве. Пусть Ирина нажила ее и мягко говоря не трудовым путем, но "однушка" у них все же была. Поступили с ней Кабановы тоже нестандартно, продали ее и вложили деньги в абсолютно убыточный бизнес. Но даже после этого, потеряв надежду на приобретение жилья они не стали типичными представителями своей социальной группы. Потому, что у них были дети.

Если мы возьмем типичных представителей их социальной группы, то мы можем сказать уверенно, детей у них нет. Как и надежды на возможность обзавестись недвижимостью в Москве. Весь протестный электорат можно разделить на две больших группы: на старую московскую интеллигенцию и приезжих креаклов. Первые живут в Москве уже во втором-третьем поколении, недвижимость получают по наследству и зачастую ее еще и сдают. Причем сдают вторым: приезжим креаклам и примкнувшему к ним офисному планктону. Это превращает их фактически в рантье, эти люди действительно выходят под политическими лозунгами. Либерализм у них в крови. Но их меньшинство. Большинство это именно молодые и разозленные креаклы, приехавшие покорять Москву, но не преуспевшие в этом. Эти люди винят в своих проблемах не самих себя, а кровавый режим и государство, которое по их мнению должно решить их проблемы. Таких людей с каждым годом будет становиться все больше. И их положение будет становиться все более тяжелым. Цены на недвижимость в Москве растут быстрее, чем зарплаты. Они вместе с инфляцией тянут за собой стоимость аренды жилья. Это рано или поздно приведет к следующему. Молодые креаклы из регионов будут вынуждены либо ухудшить свои жилищные условия, т.е. например, вместо квартиры снимать комнату, либо переехать в Подмосковье.

Вы спросите, к чему все эти мрачные рассуждения? Это основания полагать, что протест будет неизбежно леветь. Это не значит, что политические лозунги сменят социальные. Политические лозунги останутся, но они будут другого толка.


?

Log in